首页
>新闻动态>税务新闻

“税眼”看四川:税惠助力“三驾马车”拉动四川经济“春暖花开”

发布时间 : 2023-03-08 10:33 来源:四川日报 字号 : [] [] []

四川税务部门设置专窗,为纳税人办理增值税留抵退税业务。

国家税务总局成都市税务局工作人员深入企业送政策、问需求。

从绵阳15万吨磷酸铁锂锂电池正极材料生产和循环再制造项目热火朝天的建设现场,到春节期间迎来71万游客的成都锦里,再到中欧班列开行量同比增长近九成的成都国际铁路港……  

这是2023年开年以来全省上下拼经济、搞建设、推动高质量发展的生动写照。税收是经济的“晴雨表”。2022年,四川经济承压前行,全年103.08的税电指数印证着经济运行走出了一条从震荡下行到企稳回升的复苏曲线。而进入2023年,四川全力以赴拼经济、搞建设、推动高质量发展,努力推动投资、消费、出口持续回暖攀升。税惠助力,正帮助经济增长的“三驾马车”全力跑出加速度,拉动四川经济“春暖花开”。

经营主体稳步增加,投资信心向好  

新设企业是市场活力的象征。数据显示,今年1—2月,四川省涉税经营主体新增5万余户。以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手全面推进四川现代化建设,释放出大量的投资潜力和投资机会。  

开年以来,四川推进423个重大项目,其中新开工项目236个,产业类项目346个。这些重大项目的投产开工,扩大了有效投资,丰富了投资链条,形成投资效应循环向好的“牵引器”。  

税费“红包”为项目投资起到了推动作用。四川云上天府科技有限公司财务总监张青松介绍,2022年公司累计享受各类税惠政策近420万元,今年以来公司投资建设的四川云上天府云计算中心一期项目加快推进,计划于今年上半年投运。该项目建成后,将为全省第一批区域型数字化转型促进中心以及全国首个数据要素产业园提供算力、存储底座支撑。  

产业发展动能强劲。税务大数据显示,全省制造业表现亮眼。今年1—2月,绿色低碳优势产业开票销售收入同比增长11.1%,锂电子电池制造业销售开票收入同比增长75.6%,新能源车整车制造业开票销售收入同比增长289%,光伏设备元器件制造产业购进金额同比增长176%、开票销售收入同比增长61.4%……  

据国家税务总局四川省税务局统计,2022年四川共为经营主体减轻税费负担超1770亿元,这些“真金白银”不仅帮助稳住市场投资信心,更夯实了开年经济抢跑的基础。  

围绕促进企业增加研发投入、扩大再生产、推动产业升级,投入更多“真金白银”。今年1—2月,全省企业购买研发技术服务突破百亿元,同比增长29.5%。全省科学研究和技术服务行业开票销售收入同比增长20.1%,远高于全省其他行业平均增长水平。  

“企业愿意投入研发,创新活力才会更强。”四川大学商学院教授卢毅表示,全省研发经费投入持续增长,表明我省助力创新驱动引领高质量发展的成效正在显现,“市场各方信心都在增强,四川制造业运行企稳向好,工业经济景气面也会持续扩大。”

开票数据持续上扬,消费供需两旺  

春节期间,成都电影市场持续火爆,多家影院的自助取票机前排起了长队;在500公里外的黄龙景区,截至2月底累计接待游客已超过10.2万人次,同比增长超过400%。  

这是全省消费市场回暖的一个缩影。“供需两端都表现积极。”国家税务总局四川省税务局税收经济分析处负责人表示,春节假期,消费相关行业销售收入和开票户数同比分别增长11.78%、13.59%,确立了开年以来消费上扬的基调。  

今年1—2月,四川消费相关行业开票收入和开票户数同比分别增长5.5%、14.6%,其中服务行业经营开票企业数量较去年同期增加1.5万户,而能直接反映消费活力的住宿和餐饮业开票销售收入同比增长12.5%。  

前不久,省政府印发《聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干政策措施》,明确了对增值税小规模纳税人、小微企业和个体工商户涉及的增值税、资源税等税费予以减免,继续落实新能源汽车免征车辆购置税等政策。  

新能源汽车继续免征车辆购置税,作用立竿见影。今年1—2月,全省共计3.26万辆新能源车申报免征车辆购置税,同比增长13.04%,免征车辆购置税6.55亿元,同比增长36.15%,惠及纳税人3.1万户。  

“对我们销售有非常大的作用。”成都蓝海汽车销售服务有限公司销售总监母德阳说,“截至2月中旬,我们已经签了100多台,本月营收规模可以达到2400万元,免征购置税200多万元。”  

据税收大数据测算,今年四川全省约有250万户纳税人可以享受“六税两费”优惠政策,减免税费近百亿元。  

眉山市东坡区马旺子饭店是一家“百年老店”,预计全年可以享受小微企业“六税两费”优惠政策减免14万元左右。“今年以来,我们的营业收入同比增长了30%。”该店经理陈娟说,她对今年的业绩充满了信心。  

“我们通过涉税数据分析,靶向定位符合条件的企业名单,第一时间通过征纳互动平台精准推送政策。”国家税务总局四川省税务局纳税服务处负责人介绍,税务部门借“便民办税春风行动”契机,聚焦“诉求响应提质”“政策落实提效”“精细服务提档”等六大方面,先后推出43条具体措施,为经营主体提供更加精细的涉税费服务。

出口退税提档加速,外贸规模扩大  

近日,总重达1220吨的夹江茶叶,从成都国际铁路港出发,运往乌兹别克斯坦。“我们每天都有8—10个大柜到成都国际铁路港集中上车。”四川华义茶业有限公司经理方珂介绍。  

从成都国际铁路港出发,满载货物的班列昼夜不停,最短10天就能从四川抵达欧洲。  

去年,四川外贸总量首次跻身“万亿俱乐部”,与欧洲、中亚的贸易往来越来越频繁,南美洲、非洲等地也成为出海川企眼中的“新蓝海”。今年1—2月,从成都国际铁路港驶出的中欧班列开行量同比增长近九成,四川外贸发展势头强劲。  

四川税务部门充分落实好出口退税政策。2022年,四川税务部门累计办理出口退(免)税189.0亿元,同比增长24.5%;今年1—2月,共办理出口退(免)税35.08亿元,同比增长7.38%。  

遂宁普思电子有限公司财务经理唐甜介绍,去年公司共收到出口退税款2100万余元,今年1月,又有一笔196万余元的退税款到账,“这一资金支持让我们扩大生产、抢抓订单更有底气。”  

提速的不仅有出口退税的增长额,还有办理的时限。外贸企业越来越多,出口退税业务量逐年攀升,为什么出口退税资金到账周期依然能大幅压缩?  

“我们充分提质提效,全省正常出口退(免)税的平均办理时间压缩到5个工作日,一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均办理时间压缩到3个工作日,最快出口退税压缩至1个工作日内到账。”国家税务总局四川省税务局货物和劳务税处负责人说,出口退税的提档加速将有效充盈外贸企业现金流,切实鼓励企业“走出去”拓市场。  

“三驾马车”齐发力,拼经济跑出加速度。国家税务总局四川省税务局主要负责人表示,四川税务部门将持续发挥税收职能作用,持续落实落稳落细税惠政策,不断深化智慧税务建设、优化纳税服务,促进经营主体活力更强,市场信心更足,税收营商体验更好,为推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长贡献力量。(伍佑 岳瀚诚 蔡雅芸

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页