【四川观察】破解“执行难” 成都税务与成都中院签订《涉税合作备忘录》

发布时间 : 2020-07-30 17:03 来源:四川观察 字号 : [] [] []

7月28日,记者从国家税务总局成都市税务局获悉,日前,成都市税务局与成都市中级人民法院举行执行联动协作机制会议纪要签署仪式,联合签署《关于执行处置财产涉税事项合作备忘录》(简称《涉税合作备忘录》),全面开启大成都市域范围内涉税联动协作机制。

IMG_256

根据《涉税合作备忘录》,市税务局将与成都中院建立联席会议制度,双方原则上每年召开一次联席会议,交流研讨不动产司法拍卖、变卖等涉税协作事项,解决涉税协作相关问题。具体来讲,双方将建立不动产司法拍卖、变卖涉税协作机制,在涉税信息共享、税务提前介入、税费计算、税款预留、税费支付、税票开具和以物抵债等方面加强协作。同时,为了提高工作效率,双方还将建立以网络电子流转为主的“点对点”对接机制。此外,根据《四川、重庆法院执行工作联动协作协议》要求,重庆地区法院可参照本备忘录与成都市税务局开展涉税事项办理的相关工作。

IMG_257

会上,成都中院相关负责人表示,“本次会议纪要的签署对规范执行工作、提升工作效率意义重大,是一项打基础、管长远的实在举措。成都中院执行局要在边运行、边总结的基础上,更大范围地释放执行联动协作的工作威慑力,有力遏制被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行,尽早实现国家税收及时征缴、司法处置效率明显提升、服务打造优质营商环境的工作目标。”

在税收征管实践中,囿于司法涉税问题的专业性和复杂性,税务机关始终面临如何有效征缴税款的难题。面对各类涉税经济纠纷案件日趋复杂和数量不断增加的局面,为弥补传统税收征管体制中单一部门执法资源不足的缺陷,需要进一步推动建立两部门协作的长效机制,形成综合治税的有序格局。

成都市税务局相关负责人表示,“建立税务和法院的协作机制,推动信息共享、执行互助,能更好地发挥协同作用,拓展涉税信息渠道,降低获取税源信息的执法成本,还有助于税源监管的协同共治,营造公平高效的执法环境,在推动解决执行难的同时依法维护国家税收利益。”

下一步,成都税务将积极探索与法院在破产案件、强制执行等领域建立协作机制,按照完善共建共治共享的社会治理要求,树立“信息+协作+共治”的理念,推动备忘录各项工作要求有效落实到位,实现税务和司法工作双赢。(徐元素)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统