【学习强国】马超武:扶贫路上退役兵 攻坚不胜永不回

发布时间 : 2020-07-27 16:46 来源:学习强国 字号 : [] [] []

平凡的事如果你坚持做好,比别人做得更好,你就不再平凡了,伟大,无需轰轰烈烈的事业,你只需脚踏实地,为民办好每一件事,正如马超武常说:“这些都是我应该做的,因为我曾是一名军人。”

“为民务实”镜头下的“马营长”

炎炎烈日,一个约40岁皮肤黝黑的中年男人正坐在树荫下,他正目不转睛地望着贫困户老谢家的土鸭,面目沧桑,皱着双眉沉思着,眼前的人,正是四川省内江市税务局派驻内江市隆昌市双凤镇朝阳村驻村队员马超武,朝阳村村民口中的“马营长”。

眼看老谢家的100余只土鸭已喂养长大,到了售卖的时候,可没有买家上门,70岁的老谢一筹莫展,马超武思索着:这可是当初自己到村发展的第一副业,怎样能卖出去?并且卖出好价钱呢?拉到市场上兜卖,价格太低了,赚不到钱,通过网上挂卖,仍然不行,更何况老谢一人在家,也不能陪同销售,面对“卖鸭”的诸多困境,马超武从几天前一直在筹谋着。

上天总会给有心之人无限机会,“一个电话”改变了整个困境,就在马超武苦苦思索“怎样售鸭”的时候,电话铃声顿时响起,翻开一看,来电人正是内江市税务局机关党委工作人员陈博文,马超武灵机一动,想到了“有困难,找组织”,可以将鸭子售卖给有需要的帮扶责任人,既帮扶了贫困户,又赚到了钱,正所谓“肥水不流外人田”,岂不是一举两得?马超武立即将该想法跟陈博文进行了沟通,当时,陈博文表示要将该想法请示领导,等待指示。马超武沉思了,感觉自己的想法很出格,闹出了一个大笑话。

一小时过去了,两小时过去了……没有答复!70多岁的老谢走过来搭起话,看着老人家愁眉紧锁,马超武心生怜悯,突然下了一个决定,说到:“我愿意个人以16元每斤的价格收购你的100只土鸭,我去卖。”老谢难以置信,正说着,马超武就主动夺过老谢手中的称来称量并计算,并叫来一辆小货车装起土鸭来,眼看时间都将近下午1点了,他想到,如果不及时处理,一定会造成部分土鸭被晒死,他顾不上吃饭,肚子不断咕噜着,坐着货车直奔内江。

“卖土鸭了,正宗粮食鸭……”马超武一路上不断吆喝着,车子即将驶进内江市区,已经接近下午3点,可车厢里的土鸭一只也没销售掉,马超武慌了,如果将这100只余土鸭运回家,家人也吃不完啊。他再次皱起了眉头,思索着办法,旁边开车的周师傅帮着出谋划策。“要不运到市场去试试?”马超武向开车的周师傅说到。车子向桐梓农贸市场驶去,马超武的肚子依然咕噜地叫着,可他没有任何饥饿的感觉。

五月的天气确实炎热,头上的汗珠一粒一粒地顺着他的脸颊流下,车子在桐梓农贸市场停下了,他大声喊道:“卖土鸭了,正宗粮食鸭……”半个小时过去了,偶尔过来几个人咨询,均因价格太高未实现交易,折腾了大半天,车中的土鸭仍然一只也没卖掉,马超武有点着急了,时间已经将近下午5点了。

说明: IMG_257

马超武(右一)到帮扶单位内江市税务局销售农产品 (朝阳村供图)

他鼓起勇气,再次拨通陈博文电话,当得知领导同意他销售模式时他高兴至极,考虑到时间较晚且机关干部携带活禽多有不便,于是将活鸭在桐梓农贸市集中处理为白条鸭,随后安排周师傅回村并再三叮嘱注意安全,并用自家车载着满车的粮食鸭向自己的派员单位内江市税务局方向驶去,不一会儿车子嘎然停在了内江市税务局大院门口,此时,内江市税务局办公人员正值下班,他内心满是欢喜和期待,今天这100余只土鸭一定会卖出好价钱,同时,他也感到了紧张与不安:这还是第一次回自己单位来推销售卖村农副产品,卖不出去怎么办?

终于,功夫不负有心人,6点20分左右,内江市税务局党委书记、局长王小平出现在了卖鸭现场,他表示非常支持马超武的以购代捐行为,并当场带头买鸭,这一举动彻底打消了马超武的思想顾虑,就这样,不到20分钟的时间,100余只土鸭终于以16元每斤的价钱如愿以偿卖出去了。

马超武此次卖鸭举动,开启了内江市税务局帮扶工作的先例,得到了王小平局长的肯定表扬。马超武拿着卖鸭的钱,高兴至及,立即赶回村上把钱交到老谢颤颤的手中,老谢脸上露出了幸福的笑容。

“逆行冲锋”镜头下的“拼命三郎”

马超武,2018年11月由部队一名正营职干部转业来税务局工作,2019年3月,工作不到半年的他放弃在城里工作的优越环境,主动请缨下乡驻村扶贫,并向单位领导申请到最艰苦的乡镇锻炼自己。2020年5月份,脱贫攻坚进入百日攻坚冲刺阶段,面临妻子分娩,马超武无暇顾及家庭,主动放弃个人产假,依然全身心投入到脱贫攻坚战斗之中。在妻子和女儿眼中,他不是一名称职的丈夫和父亲;但在朝阳村人民心中,他却是全村人民的亲人,是一个热爱工作的退役老兵。

说明: IMG_258

参与村疫情防控排查(朝阳村供图)

自新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响以来,他时刻将全村人民安危挂在心上,不折不扣落实工作职责,每日步行都在20公里以上,午餐经常就以一桶方便面解决,两个月以来,他坚持与全村干部一道投入战“疫”一线,先后多次为村民送去口罩和消毒液等战“疫”物资,每天和村干部一道扎实做好村外来人员排查和村上各公共场所消洒工作,协助村干部完成了村各卡点630余人进出村的防控排查和村260余人外出务工人员健康证明办理等相关工作,全程配合镇卫生院认真抓好对村4名湖北返乡人员的隔离跟踪,村复工复产、春耕生产等各项工作的开展并未因为疫情而受到影响。

正值疫情严峻的三月,一间破旧的房屋里,带着口罩的马超武正在和贫困户许先明像亲人一样交谈着,眼看着许老瘦若骨材佝偻的身躯,他站起身来,拿起扫帚帮助许老打扫起卫生来,许老家的水缸没水了,主动挑起水桶帮助挑水去,离开时,他将100元钱,递到了许老的手中。

作为一名退伍老兵,马超武始终与群众打成一片,哪里有困难,那里都会有他瘦小的身板。2019年,根据内江市市委发展建设规划,需在村建成一个供全市使用的大型垃圾处理站,如此,6、7组村民将面临搬迁出村,由于土地赔偿、相关补偿等个人利益未如村民所愿,有的村民迟迟不愿迁出,多次出现联名上访、打架斗骂等不良行为。每次遇到这种情况,马超武都主动靠上耐心细致做工作,及时化解矛盾纠纷,争取理解支持。春节即将临近,6组杨飞、7组刘玉富仍然不愿搬迁,镇村干部先后多次上门做工作都无功而返,导致搬迁工作迟迟无法落幕。马超武连续5天和村干部一道到刘玉富、杨飞家中彻夜长谈,用党的富民政策引导他们,用身边先进个人事迹感化他们,最终使刘、杨二人转变了思想。

说明: IMG_259

马超武(左一)与村社干部一道开展朝阳村6、7组搬迁户交心谈心,做搬迁劝说引导工作(朝阳村供图)

公路硬化的现场、铺埋水管的现场、清理残垣断壁的现场……都会看见马超武的身影,冬战寒冷,夏斗酷暑,马超武从未缺席过。在全村党员群众和他的共同努力下,2019年,完成了村200余户村民的自来水入户和剩余4公里左右公路的硬化,村黑猪养殖、花椒种植、花魁种植、药材种植、“聚茂源”孔雀养殖“五大产业”成为美丽朝阳“五朵金花”,争奇斗艳。

马超武常说:“朝阳的水、朝阳的人,朝阳的水土养育了我,我扎根朝阳,我骄傲,我来自朝阳,我无悔,不让全村人民幸福起来,我誓不撤回。”



打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统