成德眉资正式启动“三化建设”纳税服务同质化按下“快进键”

发布时间 : 2020-07-22 12:46 来源:国家税务总局成都市税务局 字号 : [] [] []

7月15日,成德眉资税收同城化领导小组纳税服务工作组第一次协调会议在成都召开,标志着成德眉资纳税服务同城化工作正式启动。成都、德阳、眉山和资阳市税务局分管领导、纳税服务处(科)、纳税服务中心主要负责人参加会议。

会议审议通过《成德眉资同城化纳税服务组工作机制》,明确落实《成德眉资服务成渝地区双城经济圈建设2020年重点工作实施方案》纳税服务项目的责任分工及时间进度安排,联合签署《“三化建设”同城化推进方案》和《优化成德眉资税收营商环境的十六条措施》,其中《“三化建设”同城化推进方案》要求实现服务礼仪同城化、业务办理同城化、服务清单同城化和内部管理同城化,《优化成德眉资税收营商环境的十六条措施》明确推进“一厅”办、“并联”办、优化税后流程和压缩增值税留抵退税时间等措施。

会议认为,同城化代表着城市间区域合作最紧密、最高级的形态,加快推进成德眉资同城化发展是推动成渝地区双城经济圈建设的"先手棋",扎实推进纳税服务同城化是税务部门助推成德眉资同城化的有力举措。纳税服务组在深化数据共享共用,推进信用资质互通方面,承担着推进涉税中介基本信息共享共管、纳税信用评价结果互通等两项重点任务;在深化纳税服务水平,推进发票领用优化方面,承担着推进涉税服务同质、区域营商环境同效、发票寄递服务同城化等三项重点任务,四市要严控时间节点,倒排工期、挂图作战,加快推进数据共享共用,打破地域信息壁垒,实现信用资讯互通互认,确保五项重点任务在今年年底前全面落地、全面完成。

会议要求四地纳服部门要心往一处想、劲往一处使,打出同城化纳税服务工作的“组合拳”,统筹协调推进纳税服务工作安排部署落实到位。纳税服务组办公室要切实履行好职责,发挥好“指挥部”和桥梁纽带用,统筹协调推进纳税服务组各项决策部署落实到位。各重点任务项目牵头市局和责任部门要及时将重点任务推进情况、推进成果报送至纳税服务组办公室。

会上,四局围绕各自纳税服务创新工作项目进行交流发言。德阳市局的存量房交易BCC品字型“集装箱”办理模式、眉山市局的“云服务”促“三易”、资阳市局的纳税服务“双延伸”和成都市局的“三大指数”、智能咨询、智能导税、税务企业号、发票寄递等8个项目既呈现了四局在优化纳税服务方面的突出成效,也凸显了各地在纳税服务方面的显著优势。四局表示,将充分吸纳各地创新纳税服务成果成效,互取所长、互为所用,并积极创新合作新模式、探索合作新方法、激发合作新动能,推进实现“共商、共建、共治、共享、共赢”新景象。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统