落实政策优服务 助企复产促发展 绵阳市税务局召开少数民族企业家代表座谈会

发布时间 : 2020-06-05 10:01 来源:中国网 字号 : [] [] []

李克强在作政府工作报告时指出,我们要坚持和完善民族区域自治制度,支持少数民族和民族地区加快发展,铸牢中华民族共同体意识。为更好地落实政府工作报告精神,了解绵阳少数民族企业生产经营情况,帮助企业纾难解困,6月3日,绵阳市税务局召开绵阳少数民族企业家代表座谈会,邀请10余位少数民族企业家代表开展交流,问需问计,凝聚共治合力、共谋发展良策。

“我们企业去年享受西部大开发政策,减免税收466万元,今年这个政策延期到2030年,这对于企业真是特大的利好。”绵阳科伦医药公司负责人马晓晖高兴的说。

绵阳科伦医药公司是一家药品批发企业,成立于2003年。企业负责人马晓晖是满族同胞,2018年获评“感动绵阳十大人物”荣誉称号。疫情发生后,该企业积极履行社会责任,先后捐赠抗疫物资300余万元。

据马晓晖介绍,绵阳科伦医药公司从2004年开始享受西部大开发税收优惠政策,至今年一季度累计减免2135.52万元,随着支持疫情防控和复工复产等税费优惠政策的落实,为公司发展带来强大动力。

座谈会现场,参会少数民族企业家们畅所欲言,就目前面临的困难、少数民族税收优惠政策、纳税服务等方面提出具体问题和意见建议,绵阳市税务局相关业务部门负责人一一回应,并就支持疫情防控和企业复工复产的一系列税费优惠政策进行了深入解读和涉税辅导。

疫情发生后,人们出门少了,聚餐取消了,社会消费的大幅减少使得餐饮业倍受冲击。“经过税务人员提醒,得知生活服务业取得收入免征增值税,这真的是国家给我们发红包。”绵阳市经开区马老伍餐饮店老板回族同胞穆怀乾如是说道。    

“今年2月,财政部、税务总局联合出台《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递服务取得的收入,免征增值税。”绵阳市税务局相关负责人介绍,马老伍餐饮店就是众多受益者之一,2020年一季度享受增值税减免5000余元。

“税务部门一直以来秉承中华民族一家亲观念,真心实意为企业纾难解困,推动企业防疫工作和复工复产两手抓、两不误、两促进,有力的促进了民族交往交流交融,形成了民族团结的浓厚氛围。”绵阳市民族宗教事务局副局长唐位中深有感触地说道。

疫情发生以来,绵阳市税务局抽调精兵强将成立数据支撑团队、政策服务团队,出台办税服务“30条措施”,大力推行“预约办”“容缺办”“网上办”,为各企业开展政策宣讲、服务培训、办税指导,确保符合减免条件的企业应享尽享、应享易享、应享快享。(张韬 李文彬)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统