成都税务助力科创企业高速发展

发布时间 : 2020-06-24 14:19 来源:四川观察 字号 : [] [] []

这个月,成都市科技创新大会举行。会上公布,去年一年,成都增加国家高新技术企业1036家,总数突破4100家;高新技术产业主营收入突破9300亿元,同比增长11%;新经济营业收入突破4000亿元,新经济活力指数、新职业人群规模均居全国第三,成都独角兽企业也实现了从0到6的突破。而在成都科创企业发展壮大的同时,离不开成都税务部门的保驾护航,今年4月3日,四川省科学技术厅公布了全省2020年度第一批38家瞪羚企业备案名单,成都税务部门围绕“送政策、帮企业”,精准提供税收服务,助推高新技术企业科技创新,助力瞪羚企业在成都成功孵化。

IMG_256

上门服务,确保企业安心复工复产

成都卡诺普自动化控制技术有限公司2012年成立于成都市成华区,是一家专业从事工业机器人核心零部件及工业机器人、协作机器人整机为研发、生产、销售的国家高新技术企业,是四川省“首批瞪羚企业”、成都新经济100家重点培育企业、四川省“专精特新”企业,是工业机器人领域四项国家标准的主要起草单位(西南地区唯一一家)。近日,入选四川省2020年度第一批瞪羚企业备案名单。

成华区税务部门多次走访调研卡诺普,特别是在疫情期间,安排专员对接企业复工复产的需求,对企业的涉税需求第一时间给予响应。财务负责人宋琼莲介绍到;“税务部门工作人员经常主动为我们宣传税收优惠政策,关切我们是否对优惠政策都享受到位,回答我们的问题都非常热情专业。政策关怀和细致服务加持,让我们充满信心。”

目前,卡诺普年产值超过2亿元,客户群体超过500余家。2019年,卡诺普享受到的软件企业减免所得税和研发费用加计扣除等优惠政策,减免税款总计约640万元。企业表示将节省的资金,将都会投入到研发中去,这些资金大量投入到研发项目,对企业项目推进创新方面将带来巨大助力。接下来,卡诺普计划建成西南地区首个超3万平米的“工业机器人整机及核心技术产研基地”,全方位开展“人工智能+”科技服务。

协同培训,确保优惠政策应享尽享

成都苑东生物制药股份有限公司是高新区辖区内瞪羚企业,是一家以研发创新为驱动的高新技术企业,以化学药制剂的研发、生产与销售为主营业务,已具备注射液、冻干粉针剂、片剂、胶囊剂等多种剂型的生产能力。2019年,享受高新技术企业税收优惠近4万元,享受开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除8400余万元;2020年一季度,享受高新技术企业税收优惠230余万元。

“区局与区科技人才局协同,开展“电子信息领域”、“新经济领域”、“生物医药领域”三场高新技术企业税收优惠政策专项“云”培训,针对三大主导行业领域高新和准高新技术企业精准推送税收优惠政策,累计培训企业2000余户,确保区高新技术企业对研发费用加计扣除税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。国家税务总局成都市高新技术开发区管委会税务局第二税务所所长王斌说到。

IMG_257

深度对接,确保科创企业高速发展

成都中寰流体控制设备股份有限公司于2009年9月14日成立,2016年3月挂牌新三板,是一家拥有自主研发、设计和制造能力的生产型企业,2020年5月被授予“四川省瞪羚企业”称号。该公司通过多年研发,成功实现气液联动执行器的国产替代进口,为国内市场节约国外采购资金超十亿美元,系列产品在控制流程、工艺设计、可靠性和安全性方面均达到了世界一流水平,产品销量在全国占比已达60%。截止目前,公司已取得实用新型专利26项、发明专利5项,并作为起草单位第一排名发布国家阀门气液联动装置技术条件行业标准。

在企业如瞪羚奔跑一般迅速发展的背后,国家税务总局成都市双流区税务局积聚大企业专业服务团队力量,为企业搭建涉税需求快速响应、重大事项专题辅导、税收风险及时预警等一系列专属服务机制,针对企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特点,与企业发展深度融合,提供全过程高质量精准对接服务,为企业发展送上多个涉税“大礼包”。仅去年一年,为企业办理软件产品增值税即征即退近百万元,办理出口免抵税额17万元;落实西部大开发及研发费用加计扣除税收优惠,去年减免企业所得税850余万元。

该企业将减免资金均用于新产品新技术研发,2019年研发费用超过1000万元,比去年同期增加400余万元,企业承诺今年会投放更多的研发费用,加速科技创新发展。除此之外,税务部门还及时跟进企业新三板上市的各项涉税需求,为企业解决新三板上市后面临的各项涉税难题。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统