成都:纳税人税务登记确认到发票领用缩短至“分钟级”

发布时间 : 2020-06-22 10:07 来源:人民网 字号 : [] [] []

人民网成都6月19日电近期,一项围绕开办便利化的综合改革正在成都深入推进,成都市税务局全面开展减事项、减表单、减资料、减流程、减操作改革,力争企业开办涉税事项办理全部实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。纳税人税务登记确认到发票领用全流程业务办理时间已缩短至“分钟级办结”。

据悉,根据成都市《提升企业开办便利度行动方案》,成都将企业开办全流程所涉及的“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节,按“一件事”标准,整合为1个环节,通过减环节、减时间、减材料、降费用,实现全市范围内企业开办时间压减至1个工作日(8个工作小时)内。申报材料齐全、符合法定形式的,企业登记4个小时内办结,印章刻制、初次申领发票4个小时内办结。

四川省鑫泰宇工程咨询有限责任公司办税人员崔丹在四川政务服务“一窗通”服务平台申请开办企业,并同时申请了发票,不到两个小时她就收到发行好的税控盘和发票。“我还以为要跑几个部门,好几天才能办好。没想到足不出户在网上一个模块申请,不仅营业执照、公章,而且发票和税控盘都一起免费邮寄给我了。这真的太方便了!”崔丹连连称道的服务,正是成都市金牛区税务局目前正大力推进的企业开办提速工作。

作为成都市税务系统首批试点单位之一,高新区税务局开展企业开办提速办理改革工作,2020年4月正式上线运行“新办户自动化办税管理”模块,接收“一窗通”服务平台推送的纳税人申请发票数据,实现一键式办理主管税务科所清分、税务登记确认、税费种认定、票种核定,一窗式办理税控设备发行、发票领用等税收业务事项。锦江区税务局则联合区行政审批局、政务中心,共同协商 “一窗通”、发票及税控设备保管寄递等相关问题,打通发票寄递最后一公里。

成都吃瓜科技有限公司从事技术推广服务和节能环保技术及产品技术开发、咨询、转让、服务等业务,经过前期筹划,公司开业之初就需要给甲方开具发票,如何快速办理登记,第一时间领取发票,保障与甲方的业务顺利推进,这让公司财务人员刘女士感到犯难。成都市双流区税务局接到刘女士求助后,迅速利用“一窗通”平台帮助企业新办登记,快速领取发票,及时解决了新办企业的用票难题。“申请的企业开办,税务部分只耗时几分钟就办完了,隔天就收到打包邮寄的发票和印章。足不出户就能享受到高效便民服务,非常感谢税务工作人员!”顺利开办并领取发票的刘女士为税务部门的高效“点赞”。

据了解,成都市税务局利用企业开办“一窗通”平台,实行“一网通办”,进一步简化涉税事项办理:取消企业首次办税补充信息补录,由电子税务局根据前置进市场监管部门有关平台采集的数据,自动生成企业基础登记信息,减少资料报送,简并办税环节;通过“一窗通”平台进行网上实名采集,实名认证结果信息共享互认;拓展发票申领方式,大力推行电子发票应用。“目前企业开办工作实现了业务流程整合重造,特别是税务登记环节,实现登记确认到发票领用全流程业务10分钟办结,展现了企业税务登记和首次发票领用的‘成都速度’。”成都市税务局征管和科技发展处处长周志忠表示。(曹永能)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统