四川税务出实招 缓解企业用工难

发布时间 : 2020-06-19 11:23 来源:中国税务报 字号 : [] [] []

在复工复产过程中,四川不少企业受疫情影响,面临用工难、用工荒问题,给生产经营造成较大困难。对此,四川省税务部门坚持就业是最大民生的理念,紧跟企业需求,精准抓实税费优惠政策落地生效,同时,发挥税务部门的信息优势,主动牵线搭桥,帮助企业解决用工难题,确保稳就业目标的实现。

鼓励企业招用贫困户,双赢

走进马边彝族自治县雪口山越马服饰有限公司生产车间,机器声此起彼伏,车间工人正戴着口罩紧张有序地忙碌着。“车间目前有95名员工,其中60%都是建档立卡贫困户。”企业负责人潘海敏介绍。记者了解到,2019年该企业由浙江省绍兴市越城区援助兴建,坐落于马边县易地扶贫搬迁集中安置点。受疫情影响,企业面临招工难的问题。针对企业情况,马边彝族自治县税务局多次到企业宣讲招用建档立卡贫困户定额减免相关税费、阶段性免征社会保险费等优惠政策,引导企业积极招用贫困户,这样既解决了当地农户就业问题,又让企业享受到了政策红利。潘海敏算了一笔账,按照招用建档立卡贫困户每年每人扣减7800元税费的优惠政策,企业每年可享受几十万元的税收减免。

“招用一位贫困户享受的税收减免正好可以买一台纺织机。省下来的税费,我们准备扩大生产,再扩招50名员工,村民在家门口就业,既能为扶贫事业作贡献,又能实现企业增产扩能,双赢!”潘海敏高兴地说。

牵线纾解“用工荒”,及时

作为与老百姓生活息息相关的行业,泡菜食品加工是最早复工的行业之一。在眉山市东坡区,规模以上泡菜食品企业有35户,直接从业人员近万人。其中,吉香居食品有限公司是东坡区泡菜食品行业的龙头企业,从业人员长年保持在1500人以上,残疾人占职工人数30%以上。

疫情发生后,吉香居生产成本增幅近30%,同时面临较为严重的“用工荒”。“人员不够,只能减少生产线,减少产品品类,这导致出现大量违约罚款。”吉香居负责人说道。

正当企业一筹莫展时,眉山市东坡区税务局从解决“用工荒”着手,积极协调人社部门,帮助吉香居新招工300余人,让生产线再次运转忙碌起来。税务部门还为企业送去了税收优惠政策“大礼包”,减轻了企业资金周转压力。

“有了税收优惠政策的支持,我们有信心变压力为动力,利用好税收政策,加大农副产品收购力度,扩大用工量,力争在稳就业促发展方面作出更大的贡献。”该负责人表示。截至5月底,吉香居产能较2月初增长了60%以上,已累计完成销售近4亿元,较2019年同期增长45%。累计享受各项税收优惠政策1480万元,其中享受残疾人即征即退税收优惠1217.7万元。

“云招聘”为企业解燃眉急,高效

“库存都已经快卖完了,公司急需招聘大量生产一线的工人。”近日,在成都市双流区税务部门助力企业复工复产问需视频会上,成都全益食品有限公司财务经理刘先生向税务部门表达了急迫的用工需求。

在得知企业诉求后,双流区税务局马上组建“助全益食品复工协调组”,兵分两路开展帮扶。“综合协调组”紧急联系区妇联、区残联等相关部门,通过“巾帼双流”等微信公众号发布“云招聘”推文,并负责网上求职者报名协调事宜。另一边,“一线调研组”迅速前往企业实地衔接企业招聘工作及协助疫情防控工作,确保关键时期招聘用工安全高效。在税务部门的帮助下,截至5月31日,企业已顺利招工300人,实现增产27万余件,增收1620万元。

“税务部门帮忙牵线招工,又落实政策减免税费,令我们十分感动。接下来,公司会全力保障员工权益,做好稳岗稳产各项工作,为区域经济发展再作贡献!”刘先生激动地表示。

用工稳,复产快。四川“税电复工复产指数”显示,截至5月31日,税电复工指数为100.19,相比2月底提升了30.42个点;税电复产指数为108.83,相比2月底提升30.88个点。在包括税务部门在内的各方努力下,企业产能逐渐恢复,社会就业趋稳,经济运行也正趋稳回暖。

(作者:本报记者 何国刚 通讯员 张洁 罗晓蓉 张丽 彭静)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统