政策送上门 服务送到家 四川税务贴心举措方便缴费人

发布时间 : 2020-05-09 16:39 来源:中国网 字号 : [] [] []

“因为疫情不想出门,我本来想过段时间再到大厅办理业务,但又担心宝宝如果生病了不能及时享受到医保待遇。还是护士小姐姐提醒,我才注意到医院里就摆有资料,教我们如何在网上办理。”刚刚荣升“奶爸”的成都市都江堰市民梁先生成功在线办理了医保缴费,对护士的暖心提醒连声道谢,也对在线缴费举措大加赞赏,“这个措施对我们这些新手爸妈而言真是很贴心。”

据悉,疫情期间,成都市都江堰市税务部门在各大医院妇产科定点投放城乡居民医疗保险新生儿参保登记缴费业务“非接触式”办理宣传资料,让家长们及时了解线上办理渠道,辅导缴费人使用微信、支付宝、电子税务局、手机APP等渠道完成线上缴费。

据成都市税务局社会保险费处处长张瑞琰介绍,2019年划转之初,成都市税务局就高度重视推广使用“非接触式”缴费渠道,积极引导缴费人选择客户端申报渠道,通过“三方协议”扣费、银行端查询缴费等便捷的方式完成申报缴费。疫情期间,为最大限度方便缴费人办理社保业务,成都税务部门加大工作力度,通过制作“微传单”、在工作群发布公告、在网上经办大厅设置税务“非接触式”缴费提示等方式,大力推广微信、支付宝、电子税务局等缴费渠道,指导机关事业单位通过客户端申报、三方协议缴费办理社保业务。同时,安排专人24小时远程辅导缴费人在线办理缴费业务,做到线上辅导不断线。

http://img.tianfupic.com/2020/0509/20200509024338254.jpg

不愿意出门,是疫情期间许多人的共同想法,除了梁先生,中车眉山车辆有限公司人力资源部副部长谭彪也是一样,但与梁先生不同的是,谭彪在家还迎来了一批特殊的客人。“国家阶段性减免企业社会保险费发布后,市税务、人社、医保等部门第一时间联系到我们,宣传相关政策,辅导我们享受优惠,一方面大大缓解了我们企业的资金压力,另一方面有力稳定了职工的心,我们对企业复工复产更有信心了!”谭彪如是说。

中车眉山车辆有限公司是中国中车旗下一家研发制造轨道交通装备及配件的大型国有企业,是国家“一带一路”重点企业,现有职工三千余人。在新冠肺炎疫情发生后,受国际国内经济形势影响,企业订单量锐减,资金紧缺,人力成本支出压力大。为确保减免社保费政策落实到位,助力企业复工复产,眉山市税务、人社、医保三部门联合深入企业开展政策宣传,“点对点”“多对一”地辅导企业及时享受各项优惠政策。政策宣传快速到位的背后,是三个部门畅通高效的沟通协调机制。据了解,国家阶段性减免企业社会保险费政策落地后,眉山市税务、人社和医保等部门第一时间就政策执行、企业分类、统计核算、宣传口径等工作进行了协商筹划,统一了养老、工伤、失业三项社保费减免政策的执行口径,快速出台了本地医疗保险费减免政策,及时让阶段性减免社保费政策落地生根,为企业更快地复工复产、为地方经济更好地复苏、为社会和谐稳定贡献了力量。

http://img.tianfupic.com/2020/0509/20200509024355200.jpg

据估算,中车眉山车辆有限公司基本养老、失业、工伤三项保险单位缴费部分在2020年2月—4月执行减半征收,将享受减免400余万元;基本医疗保险单位缴费部分在2020年2月—6月实行减半征收,将享受减免170余万元。政策红利的落地,缓解了企业资金周转的压力,使企业全力投入到复工复产工作当中。

“下一步,税务、人社、医保等三部门将进一步加强合作,密切配合,充分发挥线上线下宣传的阵地作用,针对阶段性减免企业社保费政策、社保降费减负、‘非接触式’缴费渠道等缴费人关注热点进行重点宣传,并安排专人对企业开展‘线上+线下’的点对点辅导,助力企业复工复产,携手企业共渡难关。”眉山市税务局社保和非税科负责人赵建萍表示。(何宏福)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统