巴中税务深化“银税互动” 积极助力小微企业复工复产

发布时间 : 2020-05-07 16:58 来源:国家税务总局巴中市税务局 字号 : [] [] []

今年以来,巴中市税务局切实加强与银保监部门和银行业金融机构紧密合作,深化“银税互动”,强化服务举措,深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,大力纾解小微企业困难,积极助力小微企业复工复产。

强化相关信息共享。及时梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业名单,向银行业金融机构重点推送企业信用信息和纳税信息,依法推送企业名称、经营地址、法定代表人、纳税信用评价结果等相关信息;在依法合规、企业授权的前提下,向银行业金融机构提供企业相关纳税信息。

对接需求精准施策。全市系统加强与银保监部门和银行业金融机构的协作,充分利用“银税互动”联席会议机制和“百行进万企”等平台,积极帮助银行业金融机构主动对接企业需求和精准提供金融服务,尤其是帮助各商业银行积极满足小微企业融资需求。目前,“银税互动”小微企业贷款105笔,总额1.21亿元。

大力创新信贷产品。创新“银税互动”信贷产品,及时推出适合小微企业特点的信用信贷产品。在贷款效能方面,进一步优化信贷审批流程,提高贷款需求响应速度;在贷款额度方面,适当增加信用贷款额度;在贷款期限方面,切实延长贷款期限;在首次贷款方面,加大对无贷款记录“首贷户”信贷投放力度;在缓解资金困难方面,积极落实中小微企业贷款临时性延期还本付息要求,帮助小微企业缓解资金困难,尽快复工复产。

积极实施信用扩围。全面落实税务总局、银保监督委关于信用扩围工作要求,不断深化和规范“银税互动”,扩大“银税互动”受惠企业范围至纳税信用M级。同时,对全市纳入纳税信用评价试点的个体工商户,参照上述标准实行。

网路保障服务质效。税务部门和合作的银行业金融机构积极发挥网上渠道优势,推行“非接触式”服务,确保疫情防控期间“银税互动”平台运行、信息推送、申请受理业务不中断。同时,搭建“数据直连”模式,拟在今年9月底前实现“银税互动”数据直连工作。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统