四川税收政策持续给力 为企业复工复产按下“加速键”

发布时间 : 2020-05-07 10:27 来源:人民网 字号 : [] [] []

乐山市沙湾区税务局与企业开展问需解难座谈。马凤琼 摄

乐山市沙湾区税务局与企业开展问需解难座谈。马凤琼 摄

经过两个多月的艰苦战“疫”,四川省183个县(市、区)全部转为疫情低风险区,各行各业在紧抓疫情防控不放松的同时,加速复工复产不松劲,全力挽回疫情给社会经济发展带来的损失。各项支持疫情防控各项惠企税费政策,也成了川内企业 “减负回血”的“催化剂”,为企业复工复产按下了“加速键”。

税款延期缴纳 减负降压保复产

近日,攀钢集团攀枝花新白马矿业有限责任公司财务负责人尹某松了口气,因为该公司1171万元的延期纳税申请顺利获批。攀钢集团攀枝花新白马矿业有限责任公司受疫情影响,该企业大量销售货款不能如期收回,可流动资金十分紧张,正常经营陷入困境。

国家税务总局米易县税务局在开展“便民办税春风行动”的过程中了解到该公司的实际困难,第一时间安排专人在线核实企业资金状况,辅导企业办理了延期缴纳税款相关手续,最终为该企业办理延期缴纳税款1171万元。同样受到疫情冲击的还有四川德胜集团钒钛有限公司,作为全国第二、全球前三的钒金属生产基地,突如其来的疫情对企业造成了不小的冲击。

据了解,疫情期间,全国钢铁市场交易及终端施工处于停滞状态,受市场无成交、终端无施工等市场环境影响,企业面临着钢材库存积压、原料保供压力大等问题,资金周转出现困难。

为帮助企业顺利渡过难关,国家税务总局乐山市沙湾区税务局主动问需,针对企业办理延期缴纳税款的申请,安排专人点对点对接,一次性告知企业资料报送清单,并就电子税务局操作流程进行线上辅导,最终为企业成功办理2224.55万元的税款延期缴纳申请,为企业复工复产注入了一剂“强心针”。

疫情期间,四川税务以纳税人需求导向,共为省内1077户(次)确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业办理了延期缴纳税款业务,延期税款40.2亿元。

留抵税额及时退 回血加力促复产

“原以为受疫情影响,可能会延长办理时间,真没想到竟然几天时间就办好了,比平时还快。”攀枝花云钛实业有限公司财务负责人叶春玲在接到国家税务总局盐边县税务局电话通知833.84万元的留抵退税款项即将到账时,直言“没想到”。

攀枝花云钛实业有限公司,近年来为扩大生产线、提高产能,已累计完成“低成本高端钛锭熔铸及延伸加工”项目投资1.07亿,因前期项目建设和试生产原材料购进投入较大,导致企业资金链一直存在较大压力。盐边县税务局在了解到企业情况后,安排专人与企业财务人员对接退税事宜,积极与金库沟通协调,开辟“绿色通道”实行“特事特办”,为纳税人挣得了宝贵的资金回流时间。据了解,该企业已经将收到的留抵退税款部分用于采购原材料和支付职工薪酬,资金周转压力大为缓解,复工复产有了更加充足的资金和底气,进一步增强了企业的盈利能力和发展后劲。

国家税务总局广元经济技术开发区税务局在了解到四川北新天曌投资发展有限公司投资的广平高速项目复工建设资金压力较大的情况后,一方面积极辅导企业提交增量留底退税申请,一方面积极争取到市政府、市人民银行的支持,全力保障退税资金按时到位,仅用3天时间完成退税申请受理、审核、审批等各环节工作,保证了1.42亿元的退税资金及时到企业账户。

在收到退税后,企业财务负责人杭卫欣喜地说:“没想到这么几天时间就收到了退税款。国家出台的增量留抵退税政策极大缓解了像我们这类投入高、回报慢企业的资金压力,目前企业正处在复工复产阶段,对资金需求比较大,退税资金为企业复工复产提供了有力的支持,增强了企业生产的信心,我们企业将这笔退税资金用于员工工资支出和材料投入,争取早日从疫情中复工复产,确保项目工程的进度。”

为了打赢疫情防控阻击战,全力助力省内企业复工复产,四川省各市(州)税务机关持续开展“便民办税春风行动”,以高效快捷的纳税服务将增值税留底退税政策落到实处,企业及时“回血”,充足的资金为企业复工复产加带来更大的动力和信心。

税收优惠全面享 减税春风助复产

“这些钱对那些大企业可能不算啥,对我们这种个体户还是一笔不小的数字。”攀枝花市东区阿弟机械设备租赁站享受了近2万元税收优惠,这让租赁站负责人郑学斌很高兴。

郑老板的生意主要是租赁建筑设备,受疫情影响,许多建筑工地推迟或放缓,郑老板的生意自然也受到波及,资金周转出现困难。在国家税务总局攀枝花市东区税务局“春风问需”活动中,税收服务员第一时间将支持个体工商户复工复产的增值税优惠政策送达给郑学斌,并通过“非接触式”办税途径帮助他及时享受到了相关税收优惠。随着疫情形势的好转,郑老板已经将优惠税款部分用于采购机电设备和支付职工薪酬,问及下一步的打算时,郑老板也多了几分乐观和底气。

像阿弟机械设备租赁站这样的个体工商户还有很多,这是一群数量庞大的市场主体,虽然普遍生产经营规模较小,但是却是推动社会经济发展和维持群众生活正常运行不可或缺的一部分。在疫情的影响下,今年一季度大部分的个体工商户停工停业停产,生产经营受到了严重的冲击。而“对非湖北省增值税小规模纳税人使用3%征收率的减按1%征收率征收增值税”这项支持个体工商户复工复产的增值税优惠政策,无疑给遭受疫情“寒冬”的个体工商户们送去了“春日暖风”。截至4月15日,仅攀枝花市就为辖区内的个体工商户减免了320万余元的增值税款。(马凤琼)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统