【中国网】乐山税务:打造服务直通车 助力成渝地区双城经济圈建设

发布时间 : 2020-05-21 10:48 来源:中国网 字号 : [] [] []

成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,为成渝地区各地带来了发展良机。如何进一步优化营商环境,帮助企业抢抓先机?近日,国家税务总局乐山市税务局、乐山市工商联合会、中国银行保险监督管理委员会乐山监管分局联合举办“税银携手春风助企”主题沙龙,为乐山市重庆商会企业送来了一场“及时雨”,解决了他们的“燃眉之急”。

问需问计赠送税收优惠政策“幸福餐”

精准把脉企业需求,主动服务纾难解困,才能推动企业加速复工复产。主题沙龙举办前,乐山市税务局通过走访问需征集到了重庆商会企业在税收政策、办税流程等方面遇到的问题。活动中特意安排了海棠花纳税人学堂重庆商会专场,为重庆商会企业一一解答前期收集到的问题,并针对疫情期间小微企业增值税优惠政策、个人所得税汇算政策、建筑业中小企业政策、房土两税优惠政策等热点政策进行了详细解读。

互动交流环节,重庆商会企业代表积极发言咨询涉税问题,税务部门相关业务科室对问题进行了现场解答。企业代表们纷纷表示,虽然知道国家出台了很多疫情防控方面的税费优惠政策,但在政策执行过程中仍有一些细节问题掌握得不透彻、把握得不准确,税务部门的宣传辅导和耐心解答及时到位,为推动企业复工复产提供了强有力的支持。

创新举措开通乐税服务“直通车”

新冠肺炎疫情让许多企业遭受了沉重的打击。如何为企业提供更加个性化、精细化的纳税服务,帮助企业摆脱困境,把失去的时间夺回来,把失去的市场抢回来,成为了一道亟待破解的难题。在持续深化税企联动、主动走访问需问计的基础上,市税务局创新纳税服务举措,为在乐的重庆地区纳税人量身定制了乐税服务“直通车”机制,积极助力企业复工复产。

“开通乐税服务“直通车”目的是为了建立快速响应机制,不断优化办税体验,提升纳税人的便利度和满意度。”市税务局纳税服务科科长汪华介绍说。

乐税服务“直通车”开通后,将实现政策宣传、办税服务、涉税诉求“三直通”。政策宣传直通旨在第一时间把税费新政策送到在乐重庆地区企业手中,帮助纳税人及时知政策、懂政策、享政策;办税服务直通是指为在乐的重庆企业开通绿色办税通道,提供直通办理、预约办理等服务;涉税诉求直通是指企业向税务部门提出涉税需求时,税务部门会及时受理并快速、准确回应,“点对点”协调解决好问题。

乐山市重庆商会会长吴易峰领到“直通车票”后激动地说:“这张‘直通车票’代表了税务部门一颗服务商会、服务企业的心,我谨代表乐山市重庆商会对乐山市税务局的贴心服务表示衷心感谢。开通乐税服务‘直通车’是税务局落实推动成渝地区双城经济圈建设的具体举措,有了‘直通车’后,我们在经营中遇到的涉税问题都可以及时得到解决,政策方面的困惑也能马上找到人咨询,特别开心。”

税银携手按下企业复工复产“快进键”

现金流是企业运营的“生命线”。受疫情影响,许多企业或多或少都出现了资金短缺问题。“银税互动”为企业注入了资金活力,重庆商会的会员“四川广尚建筑有限责任公司”就是受益者之一。在主题沙龙活动现场,广尚建筑公司与工商银行乐山分行现场签订了“银税互动”贷款协议,以优质的纳税信用等级获得了300万元的贷款。

“疫情期间,公司的各项工程进度停滞,导致资金缺口很大,新接到的工程也无法顺利开工。”四川广尚建筑有限责任公司财务魏红说,“这笔300万元的纳税信用贷款拯救了公司的资金链,为复工复产提供了‘硬核’支撑,对我们来说真是雪中送炭。”

“‘民有所需,政有所应。’对于税务部门而言,纳税人有所需,税务就应当有所应。近年来,税务部门在‘放管服’‘优化营商环境’等系列改革中持续优化便民办税措施,努力提升纳税服务质效,着力为纳税人、缴费人提供更加优质便捷的税费服务。”乐山市税务局党委委员、副局长古平说。下一步,税务部门将与工商联和银保监分局加强合作,建立长效机制,打通“银税企”三方链条,让企业充分享受“信用福利”。

据了解,自2015年推行“银税互动”以来,乐山市税务局与乐山银保监分局紧密合作,签订合作协议的金融机构已由原来的13家拓展为现在的31家,实现了“银税互动”协议全覆盖。今年一季度,全市已通过“银税互动”为254户企业发放贷款3.56亿元,帮助企业用“纳税信用”换取了“真金白银”,有效缓解了企业资金压力。其中小微企业贷款253户,贷款金额3.51亿元,同比2019年1季度增加29户,贷款金额增加1.51亿元。

“此次‘税银携手春风助企’主题沙龙活动为商会企业搭建了银企合作、税企合作服务平台,税务局、银保监分局优化服务、主动作为、创新工作,破解了企业发展困境,为企业发展坚定了信心,打了一支‘强心针’。”乐山市工商联副主席夏军如是说。(杨娇、郭莹莹、赵平)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统