南充税务:落实服务“硬举措” 暖企便民“添温度”

发布时间 : 2020-05-20 16:27 来源:四川观察 字号 : [] [] []

南充税务部门牢牢聚焦“四力”要求,以“便民办税春风行动”29项硬核举措战疫情促发展,纳税服务持续加码升温,力促办税缴费体验更佳、营商环境改善更优、复工复产步伐更稳。


办税服务厅优质服务获纳税人锦旗点赞

落实“办税不见面” 服务“常在线”

“前段时间,我在高坪区电子税务局QQ群上咨询了‘疫情期间如何代开增值税专用发票’的问题,线上值守税务人员立马告知‘小规模纳税人可以自开专票’,还一步步耐心地教我办理好发票领用业务、学会使用开票软件,申领第二天就收到了免费寄来的发票。”足不出户就能办理涉税事项,让四川瑞邦机械设备租赁有限公司法人代表谭星获得感十足。5月8日,国家税务总局南充市高坪区税务局办税服务厅收到了该企业专程赠送的锦旗,“勤政为民为国聚财 优质高效服务企业”为税务部门细致周到高效的服务真情“点赞”。

在广东佛山打工的四川老乡唐洪光谈及税务服务也深有感触,“29.27元的退税,你们还这么重视,大费周章地帮我退税,实在是太贴心了!”今年2月回川过年的唐洪光在国家税务总局仪陇县税务局办税服务厅开了一张提供交通运输的增值税普通发票,4月根据“对纳税人提供公共交通运输服务免征增值税”政策规定应为其办理退税,此时的他已出省务工,在多次电话未接通的情况下,税务人员用私人微信添加与其取得联系,通过对相关退税政策及流程地解释获得了信任,帮助唐洪光顺利完成了退税。

今年以来,南充税务部门积极应对新冠肺炎疫情“大考”,采取周密的防疫措施,“线上支撑提速+线下引导增效”落实好“非接触式”办税缴费措施,推动服务“线上跑”。以绸都纳税服务大讲堂、专题培训、实战演练为载体,税务人员先学先记“练好内功”;以窗口人员转岗为契机,分流增配导税及线上支撑人员,办税缴费阵地更多向网路、自助终端转移;采取远程视频辅导、音频录制推送等方式,大力宣传“非接触式”服务。据统计,2-4月全市税务系统征期网报率占比99.9%,邮政免费寄递发票83897户(次)。


税务人员到医院宣传疫情防控税收优惠政策

强化“靶向送政策”  优惠“装进袋”

“国家为医护人员提供了这么多的好政策,你们的服务又这样周到,我们非常感动,一定全力支持配合你们的工作,谨代表全院职工,感谢你们的辛勤付出。”上个月,国家税务总局营山县税务局收到了一条来自县中医院的感谢短信。该局面向战疫一线医护人员开展个性化服务,精准对接医院财务人员、推送防疫税费优惠政策,借助阿里钉钉、腾讯会议做好线上宣传,覆盖全县13家医院。其中南充市身心医院有7名医护人员参与了援鄂医疗队,该局分管领导带队上门针对个人所得税综合所得汇算“点对点”培训,确保政策红利快享尽享。在场医院负责人表示,“真是没想到,你们的服务效率这样高,经过培训,彻底免去了我们的后顾之忧。”

不止是参与疫情防治的医务人员,南充税务部门还将靶向服务瞄准受疫情影响严重的行业企业、疫情防控重点保障物资生产企业、无偿捐赠单位及个人等,精心梳理支持疫情防控和经济社会发展的各项税费政策“干货”,通过印制政策汇编、邮政夹带投递、上门走访宣讲、专线联系辅导等,将政策讲到位、优惠送到家。当前个人所得税综合所得汇算已进入攻坚阶段,作为政策落地落细、快享尽享的“重头戏”,服务尤为关键。近日,国家税务总局南充市顺庆区税务局还联合四川天府银行,启动了“税收志愿者服务”活动,借助天府银行网点多、业务广、涵盖全的优势,深化合作联动推进个税汇算。

网上办理支持中心在线服务

深化“税银企互动” 信用“速变现”

“没想到这么快这么大笔贷款就到账了,这笔款项对我们太重要了,员工工资得到了保障,缓解了公司运营的资金压力。”南充天莱建筑劳务有限公司公司财务负责人得知贷款到账后高兴地说道。该企业上一年度信用评价等级为M级,本以为申请信用贷款无望 ,正为资金缺口发愁的时候,国家税务总局蓬安县税务局通过调研了解到企业的难处,立即提供“一对一”精准帮扶,告知“银税互动”贷款受惠企业范围已从纳税信用A级、B级扩大至M级,公司可通过银税互动平台申请贷款。短短三天时间300万元的信用贷款就落实了,为企业解决了燃眉之急。

据了解,南充税务部门加大“银税互动”推进力度,以需求作引、信用搭线,借力税收大数据,从资金运行、原材料采购、产品销售等多方面了解企业困境,掌握经营状况和融资需求,动态监测管理纳税信用情况,在政策规定范围内最大限度执行纳税信用修复,确保合作银行精准放贷,为复工复产企业缓解资金压力、注入发展动力。目前已联合19家商业银行,推出13款贷款产品,累计为262户纳税人发放贷款28196万元。

开启“百日零投诉” 需求“快响应”

“尊敬的纳税人您好,您反映的问题已收悉,现答复如下……”自蓬安县税务局“网上办理支持中心”成立以来,已线上视频辅导纳税人1320次,受理纳税人咨询答疑2136个,协调处理解决实际问题61个。一号拨打五机转接,29个“纳税人之家”集成管理,6800户纳税人联系全覆盖,“即时响应、快速转办、结果回访”的服务模式获得了大量好评。

一条“热线”架起征纳互动的“连心桥”,一项“活动”成为服务改进的“助推器”。5月初,国家税务总局南充市税务局全面启动“百日零投诉”,找短板、查弱项,添措施、快提升,在提增12366热线服务质效的基础上,将热线咨询下沉到全市各县(市、区)税务,迅速建立快速响应热线,通过微信、QQ等渠道“广而告之”,第一时间受理、解决和回应合理诉求,着力提升纳税人缴费人获得感。

问需问计寻“良方”。全市税务组织开展全覆盖大走访、全方位大宣传、全过程大督查。国家税务总局西充县税务局以“党建+”为引领,党委委员带队深入分局调研,党员干部带头深入企业走访,在与太极集团四川制药有限公司负责人的座谈中,西充县税务局针对公司扩产计划进行了相关税收政策辅导,诚邀企业对税务工作进行监督,接下来的一个月里,该局10000份“致纳税人的一封信”、18000份“减税降费暨非接触办税操作明白卡”将通过走访悉数送至辖区纳税人手中。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统