雅安税务“123”工作法扎实推进脱贫攻坚

发布时间 : 2020-04-08 17:51 来源:国家税务总局雅安市税务局 字号 : [] [] []

雅安市税务局“123”工作法扎实推进2020年脱贫攻坚工作,做到工作不断、焦点不散、干劲不散,确保圆满完成决战决胜脱贫攻坚工作任务。

突出一个特色。突出党建引领,按照“党委带路、支部引路、党员开路、产业铺路”取向,落实好支持脱贫攻坚的各项税费优惠政策,深入做好对口联系帮扶的汉源县羊山村、前锋村脱贫奔康工作,进村入户排查了解建档立卡贫困户“三落实”“三精准”“三保障”情况,开展疫情防控知识宣传,精准制定帮扶计划。不定期开展“走基层”直接联系服务群众活动,积极组织支部党员实地走访联系户,开展“问需求、解难题”活动。对联系村开展挂牌督战,党员干部开展脱贫攻坚摸排走访147户次。

抓住两个重点。一手抓帮扶防返贫,一手抓产业发展同奔康。打好“疫情防控”和巩固提升脱贫攻坚成果“组合拳”,着力改善贫困户的生产生活条件。整修永定桥支渠,解决困难群众安全饮用水和灌溉用水;硬化道路优化人居环境;“扶志”“扶智”并行,开展“金秋助学”“托起明天的格桑花”公益助学,党委班子继续对6名贫困学子结对助学,筹集公益捐款10000元助学新考上大学的贫困学子。统筹资金、智力和信息资源发展村集体经济,实施“公司+农户”长效扶贫奔康机制,组织建档立卡贫困户中的致富带头人学习培训果树田间管理新技术,把羊山村、前锋村建成枇杷、大樱桃种植基地。计划投资55万元,力争解决羊山村五组、六组田间约4420米损毁严重的支渠整修、继续推进筹建羊山村党建活动阵地建设、对羊山村147户贫困户进行1次农资帮扶。计划投资8万元,帮助前锋村解决道路硬化用水泥。

坚持三方联建。税企村三方党建联建,支部共建、资源互补,把村党支部建成脱贫攻坚战斗堡垒。针对疫情影响,购买生产资料支持联系村产业发展,以党支部为单位“一对一”“多对一”联系贫困户,党委班子示范带动,发动党员干部以购代捐开展消费扶贫,探索“党建+产业化”的奔康之路。协助在羊山村成立汉源县果蔬专业合作社,支持前锋村发展村集体经济、发展猪养殖产业,利用三方联建优势拓展农副产品“以购代销”渠道,增加贫困群众经济收入,提升自身防返贫能力。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统