乐山税务坚持三个导向持续优化税收营商环境

发布时间 : 2020-04-22 11:16 来源:国家税务总局乐山市税务局 字号 : [] [] []

乐山市税务局压实责任、抓优举措,坚持三个导向,持续优化税收营商环境,着力提高纳税人满意度、获得感。

坚持问题导向,找准“切入点”。一是精准发力补短板。重点关注去年纳税人满意度调查中评分偏低的金融行业、外资企业、500万以上规模企业,依托“海棠花”纳税人学堂、“一对一”包联服务、“点对点”走访问需等举措,进一步密切交流沟通、优化培训宣传。二是严格对标促规范。围绕 “规范执法”类重点指标,全面落实征管和纳服两个规范,着力解决领票难、注销难、迁移难和多头进户、随意执法等问题,聚力维护公平稳定的市场环境。三是密切沟通强协作。适时与营商环境局等部门召开联席会议,围绕信息共享、平台共建、税收共治等内容开展交流沟通,打破部门信息“壁垒”,凝聚工作合力,推进全市营商环境再优化。

坚持需求导向,找准“发力点”。一是打破“玻璃门”。深化“银税互动”,推出“税易贷”“战疫贷”等金融产品,进一步降低企业融资难度和成本。一季度,帮助小微企业以“信”换“贷”办理无抵押贷款253户,累计放贷3.51亿元。二是助力“稳外贸”。成立出口退税在线服务团队,灵活运用电话、微信、“国际贸易”单一窗口等“非接触式”渠道,开展出口退税政策宣传、个性辅导、申报受理等工作。截至4月20日,累计提供在线咨询辅导服务80余户次,为32户企业办理出口退税5728万元。三是用活“大数据”。利用增值税防伪税控系统和电子底账系统筛选匹配供应商,解决了四川水乡食品有限公司原材料供应问题,助力签订近200万元采购合同。

坚持结果导向,找准“落脚点”。一是优化绩效考核。把优化税收营商环境和提升纳税人满意度工作与绩效管理考核紧密结合,倒逼责任落实,确保取得实效。二是强化责任落实。加强督察调研,综合运用纪检监督、督察督办等措施找问题、优举措、促工作,确保将责任传递至基层、压力传导至末梢。三是细化分析研判。细化专项报告机制和局务会专题分析机制,按月通报优化税收营商环境推进情况及存在问题,对症下药、改进工作。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统