凉山税务突出“三心”服务 支持光伏产业发展 助力脱贫奔康伟业

发布时间 : 2020-04-20 10:36 来源:国家税务总局凉山州税务局 字号 : [] [] []

国家有关部门在凉山州昭觉、越西、布拖、美姑、雷波、金阳等6个贫困县投资建成并网发电装机1.22万千瓦的56座村级光伏扶贫电站,将为2069户建档立卡贫困户带来长期稳定收益,预计年收益可达1000万元,将有效带动贫困群众脱贫奔康。但目前村级光伏扶贫电站在收益结算结转工作中存在税负高、开票难等问题,贫困群众收益得不到及时兑现。凉山州税务局获悉这一情况后,迅速组织相关业务科室钻政策、提方案、定措施,会同扶贫、财政、发改等部门共商扶贫电站收益结算结转事宜,着力破解涉税难题,打通收益分配“最后一公里”。

细心研究政策,确保贫困群众收益。组织相关业务科室认真学习省扶贫开发局、省能源局《关于印发<四川省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法>的通知》,仔细梳理国家支持光伏、扶贫产业发展的相关税收政策,进行深入分析研究比较,结合实际、对症施策,确保在符合国家税收政策规定前提下,实现村级光伏扶贫电站收益最大化。

精心制定方案,确保结算结转顺畅。针对村级光伏扶贫电站点多面广、零星分散,贫困群众对办税流程不熟悉,以及目前推行“非接触式”办税等实际情况,按照规范高效、便民务实原则,经过精心研究、认真比选,提出“委托代征税款、代开普通发票”的操作方案,并与州扶贫、财政、发改等相关部门达成共识,形成《关于研究凉山州村级光伏扶贫电站收益结算结转事宜的会议纪要》下发执行,使收益资金能够及时结算划转到位,切实解决贫困群众的燃眉之急。《纪要》明确:由县政府委托县扶贫开发局为结转结算机构;县税务局委托县扶贫开发局作为光伏扶贫电站收益结转结算代征机构,代开增值税普通发票,并按规定在光伏扶贫电站结转结算收益中代缴增值税等相关税费;各县供电公司依据增值税普通发票将光伏电站收益资金直接划入县扶贫开发局光伏扶贫电站专户。

悉心指导帮助,确保熟练操作办税。安排涉及有村级光伏扶贫电站的6个县税务局与当地县扶贫开发局签订委托代征协议,确立委托代征关系,并按要求配置计算机、打印机、增值税税控系统专用设备等。同时耐心细致做好代征单位办税人员的政策和操作培训辅导,使其知政策、懂申报、会计算、能开票,切实为贫困群众服好务。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统