【中国网】射洪税务“四心”服务企业需求

发布时间 : 2020-04-02 17:31 来源:【中国网】 字号 : [] [] []

国家税务总局射洪市税务局认真落实税务总局“四力”要求,抓好疫情防控和服务经济社会发展,针对辖区不同类型企业复工复产需求,定制个性化帮扶举措,推出“四心”服务,护航企业复工复产,助力经济复苏回暖。

省心快办 高效服务雪中送炭 

受新冠肺炎疫情期间停产影响,以制造、销售纺织品为主的出口企业四川佐鲁银华纺织有限责任公司,财务工作停止了近一个月,复产后遇到了出口退税上的困难。为了帮助企业加快办理出口退税申报,射洪市税务局对他们进行了一对一辅导,确保出口退税业务省心快办。

该公司财务负责人张俊中表示,税务局专门针对出口外贸企业,优化办税流程,采用快报快审快批的方式开通绿色通道,为企业提供“一次都不用跑”的便捷高效的退税服务,仅用5天时间就拿到了142万退税款,解决了企业的燃眉之急,正好能把这些资金利用在一些物料采购上,推动企业逐步迈入复工复产正轨。

真心“上线” 云端服务精准滴灌

新冠肺炎疫情爆发以来,射洪市税务局认真梳理落实有关疫情防控的各项税收优惠政策,整理汇编成册,采取云端推送方式,全覆盖、无死角,为企业快速了解运用政策提供业务支撑。四川富临运业集团射洪有限公司是一家从事公共交通运输服务企业,疫情让企业经营收入锐减,资金压力较大。《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》发布后,射洪市税务局第一时间将文件通过钉税宝传达到企业,对政策进行详细解读,辅导该公司办理2020年1月份和2月份减免增值税21万元。

“税收优惠政策送的太及时了,感谢国家!感谢税务部门!在这种特殊时期,税收优惠政策不仅仅是让我们享受到政策带来的真金白银,更真切地感受到了税务部门‘寒冬’里送来的温暖,很感动。”公司财务负责人付静深有感触地说。

热心解忧 银税互动惠利小微

流动资金是小微企业的生命线。射洪市税务局联合全市各商业银行,在线开展银税互动“一站式”便捷融资服务,实现企业融资需求的线上一键发起和快速响应。全市13家银行机构积极为受疫情影响企业提供“税银通”“税易贷”等9个金融信贷产品,助力小微企业克服疫情影响、突破融资困境。

四川德森药业有限公司是一家从事药品批发的小微企业,受疫情影响,资金问题成为企业的最大难题。射洪市税务局了解到企业的这一困境后,便主动联系企业和商业银行,为企业排忧解难。

据德森药业法人代表任桥心介绍,射洪市税务局向商业银行提供企业以往年度纳税申报记录,并出具了2019年纳税信用等级A级预评证明,帮助企业将信用贷款额度由100万元调增至300万元,从发出申请到收到放款仅用了1天时间。“这场便民办税春风送来的“及时雨”,真正滋润了我们小微企业的久旱的心田。” 任桥心感慨地说。

精心落实 助力个体焕发活力

在四川税务出台的13条应对疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施中,明确依法减轻定期定额个体工商户税收负担。射洪市税务局主动联系纳税人,根据受疫情影响程度,依法调减核定定额,办理停业和延期缴纳税款等事项。承租射洪虹桥集团旗下楼盘的160家个体户,现在70%都已重新营业,税务局将他们疫情期间的核定定额调减到起征点以下。

据“老砂锅”负责人余方介绍,除了税收支持,该商户还得到了虹桥集团免两个月租金的支持。他说:“在完全没有生意的情况下,3000块钱对于商户来讲也是一个无形的压力。有了这笔优惠,我们感到非常暖心。”

根据四川出台的帮扶举措,对减免租金的业主予以减免房产税、土地使用税,因此虹桥集团也享受到了100万元的免税优惠政策。虹桥集团财务负责人王永海表示:此次疫情期间优惠政策措施环环相扣,针对性强,含金量高,我们在复工复产的过程中不仅得到了税务局的大力支持,各个商家之间在整个疫情当中也在相互帮扶,对于未来,我们干劲十足。(刘佳)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统