【川经瞭望】重点推出“五大服务项目” 资阳实施优化税收营商环境攻坚计划

发布时间 : 2020-04-02 11:21 来源:川经瞭望 字号 : [] [] []

新闻发布会现场

4月1日,记者从资阳市政府例行新闻发布会上获悉,为打造一流营商环境,提升便利化、满意度、体验度、获得感,国家税务总局资阳市税务局今年将实施优化税收营商环境攻坚计划,从税收宣传、权益保障、执法规范、办税载体、服务方式、办税质效等11个方面推出41项具体措施。据悉,该行动计划已于3月正式执行,41项具体措施分别明确了启动时间、完成时点,整个行动计划将贯穿全年和税收工作全过程。

据资阳市税务局副局长李茂奎介绍,今年该局将重点推出“五大服务项目”。

一是开展税收助力自贸区加快建设系列服务。紧扣成德眉资同城化和中国四川自贸区协同先行区建设,创新税收服务举措。制定“容缺办理”事项清单,扩大“容缺办理”服务范围。进一步扩大出口退税无纸化申报企业范围,实现三类以上企业出全覆盖,探索推行一般退税无纸化办理。压缩出口退(免)税办理时间,确保一类企业正常办理出口退(免)税的时间压缩至5个工作日内、其他类别企业压缩至8个工作日内。依托邮政部门“三流合一”的资源优势和遍布城乡的网络优势,打造“网上办事+网下寄递”的税费办理,探索税邮24小时自助办理。推行中小企业智能辅助申报。

李茂奎介绍五大服务项目内容

二是提升“非接触式”办税服务。大力推广非接触式办税,实现纳税申报网上办理率达到99.9%,整体非接触式办税率达到90%以上,发票邮寄占“非接触式”领用比例的85%以上,社保费非接触式缴费率达到95%以上,车辆购置税非接触式办理比例达到80%以上。积极推进“最多跑一次”到“不用跑”转变,力争在2020年10月底办税厅业务量和人流量分别比2020年4月减少1/2以上。推行取号时实名采集认证、电子化远程实名采集认证,基本实现实名采集认证无需前台办理。所有企事业单位(单位)实现房产税和城镇土地使用税两税网上缴纳,逐步推行自然人纳税人网上缴纳“小两税”。拓展移动端“掌上办”渠道,推广微信公众号、支付宝、金融机构移动平台手机APP等掌上应用。各县、区在各局政务中心异址至少建立一个24小时自助办税服务厅,将政务中心自助办税终端逐步外移,疏解实体办税厅的拥堵、等候。

三是推进便利化办税服务。进一步简化代开发票和税费申报手续、推进财产行为税一体化纳税申报、整合优化非税收入申报表,推行车辆购置税纳税申报表免填写服务。推动企业开办涉税事项部门间“串联”办理转变为“并联”办理,实行企业开办、申领发票全程网上办。推进市场主体注销登记便利化,推进税务注销分类办理,提供“承诺制”容缺办理服务。实施“首违不罚”事项快速办理,推进简易处罚网上办理。严格实行“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,减少对纳税人的干扰影响。

四是深化纳税信用体系服务。全面落实守信激励、失信惩戒措施。加强“税银互动”工作,将“银税贷”的受惠企业范围由纳税信用A级、B级拓展至M级,推动“银税互动”由“线下”转向“线上”扩围。加强对中介机构的监管,发挥中介机构促进税收环境好转的辅助作用。进一步完善多渠道诉求响应及问题收集反馈机制,对纳税人缴费人投诉的办理情况,开展满意度回访调查,做好事后跟进办理。

五是加强办税服务厅规范化标准化服务。全面推行导税取号前进行资料预审制度,压缩纳税人等候时间和窗口人员办税时间。严格落实领导带班值班制度,严格执行首问责任、导税服务、全程服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务、一次性告知、同城通办等制度规章。进一步优化办税服务厅人员配置,全面推行办税服务厅人员业务能力达标制度,探索建立办税人员差异化服务模式。进一步优化拓展“资阳税务”微信公众号功能,推行“网络视频+实体授课”税务培训,试点将“纳税人学堂”融入办税服务厅。用好精准智能推送服务,增强税收宣传针对性。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统