【中国网】蓬溪县税收宣传进社区,便民春风驱疫霾

发布时间 : 2020-04-02 11:18 来源:中国网 字号 : [] [] []

“您是否知晓并享受到了疫情期间相关税收优惠政策?”

“现在,‘非接触式’办税缴费成为新趋势。您是否熟悉掌握了电子税务局操作流程?”

“祝贺您购置新车,请问您是否了解疫情期间车购税网报流程? ”

……

3月17日,国家税务总局蓬溪县税务局以派驻社区值守点位为依托,开展了一次别开生面的“税收宣传进社区”活动,派驻蓬溪县顺东街社区值守的税务干部入户上门,查看企业、个体工商户复工复产情况,倾听到纳税人心声,解答纳税人疑问,真实掌握疫情期间相关税费优惠政策和便民办税服务举措落实情况,开展税收优惠政策宣传辅导,让便民办税春风助力纳税人驱除疫霾。

优惠政策给力,助力疫情防控

疫情防控期间,蓬溪县赤诚大酒店为抗击疫情的一线工作人员提供餐饮和住宿。税务干部为企业送上“新冠肺炎疫情防控12条税收优惠政策”,并详细为企业财务人员讲解了支持防护救治、支持物资供应等方面的税收优惠以及享受税收优惠的方式和资料。

“税收管理员早就通过微信辅导我们申报并享受了!我们2月共享受税收优惠1.85万元。虽然金额不大,但它切实增添了我们全面复工复产的信心,感谢国家对我们的关心!我们将持续强化一线防疫人员的生活住宿保障,为疫情防控贡献一份力量。”赤诚大酒店有限责任公司财务人员周珊向上门前来开展税收宣传的税务干部介绍道。

按图索骥操作,打通办税堵点

“以前没有咋个仔细看,以为网上领发票很麻烦。今天看了你们发的这个《电子税务局优化升级操作手册》,才发现网上领票这么简单,还能寄到铺子上,真的很方便,以后就在网上领票了。” 开门红木材店的老板对疫情期间网上申领发票免邮寄费这项服务很感兴趣。随后,税务干部又来到欧派橱柜为商户宣传、“手把手”辅导操作电子税务局使用流程。“没想到,你们真的上门来了!”欧派橱柜的老板惊喜万分。原来,税务部门要开展税收宣传进社区的活动消息和宣传资料,早就从税企QQ群和微信群转发分享到了各类商户群里,许多纳税人已提前了解了宣传内容。

在此次宣传活动,税务干部对所派驻社区防控点位周边和亿联建材家具城中11户有办税需求的个体工商户开展税收政策宣传,“一对一”进行电子税务局实际操作演示,疏通了网上办税堵点。

用活税收数据,精准宣传辅导

在活动开展之前,税务干部通过税收征管系统,对全县近期车辆购置税的申报、缴纳情况进行梳理,筛选出2户申报业务最多、业务需求最大的车辆销售公司,为他们带去了《疫情防控期间车辆购置税业务办理流程》,帮助购车纳税人和销售公司,足不出户也能高效、便捷办理车辆购置税。

“现在自然人也可以在网上自己办理车辆购置税,电子税务局增加了省内新车一般申报缴纳税业务、省内新能源汽车及挂车减免税业务和税收完税证明及车辆购置税完税证明(电子版)查询、下载和打印业务。你可以通过登录四川省电子税务局,第一步……”宣传人员蒲丹丹正在给一位前来看车的顾客讲解车购税办理流程。“经常有前来买车的顾客问我们能否代办车辆购置税,我们汽车销售公司现在能帮忙代办吗?”宏飞汽贸销售人员问道。“可以的,最新政策规定有资质的汽车销售企业是可以帮助顾客代办车辆购置税的,你可以通过四川省电子税务局登陆,选择代办车辆购置税……”税务干部李凤琼解答道。

活动当日,税务干部“上门入户”开展政策宣传和纳税辅20余户(次),发放宣传资料100余份。在为企业、个体工商户和自然人宣传政策、纳税辅导的同时,也收集了纳税人、缴费人关于推荐“非接触式”服务和普及电子税务局的意见和建议,为后续提升服务质效,深化落实便民举措,打造最优税收营商环境做好铺垫,也为即将到来的第29个全国税收宣传月进行预热和营造声势。(蓬溪税务)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统