【中国网】减税费优服务 助复产促发展

发布时间 : 2020-04-01 17:54 来源:中国网 字号 : [] [] []

一年一度的税收宣传月如期而至,4月1日上午10点至11点,国家税务总局成都市税务局开展“通往春天的路上”税收宣传月启动仪式直播活动,为纳税人缴费人讲政策、送服务、解难题,宣传抗疫正能量,由此正式拉开了第29个税收宣传月活动序幕。

成都市税务局直播现场

“我公司是生产抗疫物资的企业,疫情期间我们订单量大增,发票需求量也大增,是否需要去大厅办理发票增量?”“我公司有笔专门应对疫情的捐赠,如果要享受全额税前扣除的优惠政策,需要备案吗?”“我对节目说的减税抗疫贷很感兴趣,请问信用等级是M级,是否也可以申请呢?”“干货满满!”“太人性化了!”……一个小时的直播现场, 成都税务干部与纳税人、缴费人真诚互动。活动直播页面同时在直播新闻网站、成都市税务局微博、微信公众号等渠道进行重点呈现,吸引了104295人次在线观看,后台互动留言近1000条,形成强大积极的关注氛围,网友纷纷表示形式新颖、内容丰富、干货满满。

“包邮哦!”“票e达”发票寄递到家

纳税人坐享其“票”

税务发票可以说是企业复工生产的通行证,没了发票相当于企业断了粮票。疫情期间,成都税务“票e达”发票寄递品牌给纳税人解决了无票无法经营的后顾之忧,让纳税人足不出户即可坐享其“票”。这个早在2018年4月推出的发票寄递品牌,为全市纳税人提供了“网上申领、全程自动、免费寄送、送票到家”的发票寄递服务。截至2020年3月底,“票e达”共为纳税人寄递发票23958.90万份,共寄送包裹115.13万个,为全市29.42万户纳税人“送票到家”,占全市发票申领企业总数的73.55%。疫情爆发后,2020年2月,四川省税务局推出“邮资免费”的优惠政策,更是给纳税人恢复生产带来了更大的方便。截至3月底,为纳税人寄递发票2166万份,减免邮费75.7万元。

成都税务推出“票e达”发票寄递品牌-发票免费寄到家

跟随直播镜头走进成都市税务局发票寄递中心 ,几个穿着制服的工作人员正在发票分拣区、发票配发区、发票封装区作业……一切显得紧张忙碌又井然有序。成都市税务局发票寄递中心占地1000余平方米,工作人员正在麻利地封装发票,整理快递。“我们平均每天要寄出上万份发票,最多的时候一天发出过3300多个包裹,这些包裹准确送到了成都22个区(市)县的纳税人手里,相当于节省了3300名纳税人‘走马路’到办税大厅申领发票的路程。疫情爆发以后,寄递中心的业务量更是突飞猛进,纳税人申领发票像‘逛淘宝’一样,直接在手机端掌上下单,方便快捷又避免了接触感染的风险,很大程度助力了纳税人复工复产。”

“减税抗疫贷”为企业纾困送去“及时雨”

杏花“春雨”满蓉城

疫情防控期间,不少企业停工停产,而未停产的疫情防控物资生产企业也因为上下游产业链停摆造成资金链吃紧,给企业生存发展带来巨大困难。成都税务精准对接纳税人需求,第一时间为疫情防控物资生产企业提供纳税信用融资服务,联合建行四川分行及时推出小微企业“减税抗疫贷”,助力全市企业复工复产。

四川铭维医药有限公司是疫情防控物资生产企业,一段时间以来全力为疫情防控供给药品和消毒用品,但由于处在特殊时期,结账周期较长,该企业垫付了相当的资金用于进料和维持生产,导致企业资金压力增大了不少。在了解到有“减税抗疫贷”银税互动产品后,企业第一时间提交申请,只用不到20分钟,就获得了300万元的信用贷款,大大地缓解了资金压力。这也是“减税抗疫贷”投放的首笔信用贷款,及时雨一般解了企业的燃眉之急。

“减税抗疫贷”是“减税云贷”系列产品之一,以纳税企业的实缴税额及减免税额为授信依据,重点面向诚信纳税及享受税收减免,生产销售疫情防控重点保障物资的小微企业发放。

该贷款纯信用,不需要任何抵押或担保,单户最高信贷额可达500万元,重点防疫企业还可享受特殊利率优惠。目前,成都地区已经累计发放贷款2611万元,惠及企业68户。

出口退(免)税平均办结时间3.66个工作日

为外贸企业复工复产注入强劲助力

在当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,不少外贸企业面临资金断流、生产停滞、违约赔款等困境。为支持外贸出口稳定发展,成都市税务局加强流程优化,通过提速出口退税工作,促进企业资金快速回笼,出口退税最快1个工作日办结到账,切实提升企业办税便利度,缓解了企业资金压力。

直播镜头中的企业中国成达工程有限公司是一家对外承包工程的外贸型出口企业,外贸业务主要在印度、马来西亚等国家。

新冠肺炎疫情发生以来,该公司受到很大影响,企业流动性资金压力大,复工复产面临一系列困难。这时,一笔出口退税款解决了他们的燃眉之急。过去办理出口退税需要5天左右,而在疫情防控期间,在成都税务的远程指导下,财务人员登录电子税务局,足不出户就完成了出口退税的申报,当天就收到了462万元的出口退税款,从退税申请到税款到账,时间大幅缩短。企业拿到退税款后,盘活了当前现金流,提前支付了上游供货商的货款,解决了企业当下资金难题,使企业发展有了底气。

据统计,今年2-3月,成都市申请办理出口退税企业821户,办理退税1284笔,退税总额8. 8亿元,出口退(免)税手续平均办结时间为3.66个工作日。成都税务出口退税的“快报、快审、快批”,为外贸企业复工复产注入了强劲助力。

“非接触式”税务服务

助力企业风雨无阻向前进

“感恩最美税务人,他们坚守岗位、奋战一线,为纳税人及时送上税收优惠政策,”“感谢成都税务便民春风行动,优质高效便捷的纳税服务”……直播过程中,一组组弹幕刷屏网络。不断有纳税人进入直播间参与互动,听到最多的是纳税人对成都市税务局“非接触式”纳税服务的认可和交口称赞。

网友评价“通往春天的路上”成都税务政策宣讲云直播 

为了最大程度减少纳税人和缴税人感染风险,成都税务推出了拓展“非接触式”办税服务、优化现场办税服务、调整税收管理措施三个方面10多项办税缴费服务措施,在持续做好办税服务场所安全服务保障的同时,推出网上办、自助办、预约办、错峰办、容缺办等多项创新措施,多管齐下确保税费业务办理便捷有序。除此以外,成都税务人“想纳税人所想,急纳税人所急”,主动送政策上门,助力企业风雨无阻向前发展。

位于成都双流的四川天味食品集团股份有限公司,是一家“制造美味”的公司,是一家专业从事调味品开发、生产、销售的食品企业。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,该公司于2月10日复工后,仍有部分员员工未能准期返回,2月的纳税申报能否准期、通过双流区慈善会捐赠的200万元如何享受税收优惠以及新出台的税收政策如何解读等问题,是财务人员面临的困惑。

四川天味食品集团股份有限公司副总经理、财务总监唐鸣说,“了解到这一情况后,成都市税务部门通过‘非接触式’服务方式,以网络会议形式开展在线交流,帮助了解税费政策、办理税费业务,为我们送上了实实在在的税务关怀,真的是对税务干部们心存感谢!”。

成都市双流区税务局纳税服务中心副主任刘甜说,“我们在交流过程中还了解到,该公司复工后存在的最大难题是产品运输问题。疫情期间,复合调味品的需求增长超过40%,调味产品供不应求。四川省外订单虽火爆,但企业合作的十多家运输企业由于未能准期复工,产品的运输渠道受到严重制约,已接到两三千万省外订单无法准期履约。知道这种情况后,我们对辖区内大宗物资货运企业进行梳理,逐户了解货运企业复工情况和承运能力,仅用一天时间就为四川天味食品集团股份有限公司推送了双流区管辖区域内3家已初步复工且具有相应运力规模的物流企业。经过全面比选,四川天味食品集团股份有限公司最终敲定其中1家进行合作,帮助企业渡过了这次难关”。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统