【川报观察】四川第29个税收宣传月今日启动,主题为“减税费优服务 助复产促发展”

发布时间 : 2020-04-01 18:01 来源:川报观察 字号 : [] [] []

川报观察记者 蒲香琳

“个人捐款给协会再给当地医院来支持防疫,可以在个人所得税前全额扣除吗?”“疫情期间,个体工商户定期定额管理要求是什么?”……4月1日上午,以“减税费优服务 助复产促发展”为主题,国家税务总局四川省税务局召开了在线访谈活动,短短一小时,就接连收到并回复了数十名网友的提问。以这项活动为开端,四川第29个税收宣传月活动也正式启动。

四川省税务局党委委员、副局长郑卫东介绍,今年税收宣传月活动主题为“减税费优服务 助复产促发展”,税务部门将聚焦“优惠政策落实给力、‘非接触式’办税添力、数据服务大局尽力”,通过宣传确保各项税费优惠政策、各项办税缴费服务举措落到实处,为助力市场主体复工复产、促进经济社会发展作出贡献。

活动内容方面,除“减税费优服务 助复产促发展”在线访谈外,还将在活动期间开展税收公益广告制作展播、个税年度汇算宣传、税收知识趣味答题、“战疫情促发展”先进典型宣传等一系列活动。

四川税务部门“助复产促发展”有哪些“硬招”“实招”?郑卫东表示,税务部门聚焦优惠政策落实、营商环境优化和经济社会发展三个方面,积极谋划和推出了一系列重大举措。

优惠政策落实方面,截至目前,四川已对88户次无偿捐赠疫情防护物资企业免征所得税;为全省30.2万户小规模纳税人月均减税预计将达15亿元;免征参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆2020年度车船税预计减免近6000万元。

除此之外,省税务局还配合省人社厅、省医保局制发四川阶段性减免社保费、职工基本医保费实施办法,联合财政厅明确免征疫情期间房产税、城镇土地使用税政策口径和享受主体,确保相关政策后续按期高效落地。“仅此两项,预计全年就将为企业减轻税费负担超200亿元。”郑卫东说。

营商环境优化方面,“非接触式”办税缴费服务成为重点。郑卫东介绍,截至目前,我省已升级优化电子税务局功能101项,在税务总局185项清单基础上新增18项全程网上办事项,整合梳理发布我省197项“非接触式”网上办税缴费事项清单。此外,还在全国率先实现支付宝、微信和云闪付聚合支付缴纳社会保险费、率先推出了疫情防控期间“网上申领发票免费送达”服务等。

经济社会发展方面,四川税务部门将深化川渝税务合作,进一步推进征管一体化和办税便利化,服务支持成渝双城经济圈建设。同时,服务共建“一带一路”, 提速出口退(免)税办理时间,扩大出口退税无纸化申报范围,推行离境退税便捷支付、“即买即退”等便利化措施,服务支持四川外贸经济发展。此外,还将落实降低增值税税率、留抵退税、研发费用加计扣除等政策,支持实体经济发展和新动能成长。

“我们将以第29个宣传月为契机,深入开展‘便民办税春风行动’,为疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。”郑卫东表示。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统