【凤凰网】减税费助复产 四川税收宣传月活动启动

发布时间 : 2020-04-01 18:00 来源:凤凰网 字号 : [] [] []

4月1日,国家税务总局四川省税务局聚焦“减税费优服务,助复产促发展”税收宣传主题,举办网站在线访谈活动,与广大网友互动交流,介绍支持疫情防控和经济社会发展的税费服务举措,减税降费政策措施和“便民办税春风行动”举措,就此拉开我省第29个税收宣传月活动序幕。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/e8c3310b6f7d60c_size242_w465_h346.png

一是聚焦优惠政策落实。为更好帮助企业复工复产、减轻税费成本、稳定就业岗位,四川税务部门聚焦企业所需所困,严格落实落细党中央、国务院系列减税降费政策、省政府“13条措施”和四川税务“税十条”,全面释放税费优惠政策红利,为经济企稳回升注入税务力量。联合财政厅、民政厅确定公益性捐赠资格企业名单,截至目前,对88户次无偿捐赠疫情防护物资企业免征所得税;落实小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%政策,全省30.2万户小规模纳税人月均减税预计将达15亿元;免征参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆2020年度车船税,预计将减免近6000万元。针对4月份是疫情后第一个集中申报期的情况,严格落实4月征期延后至24日的政策,保障纳税人充分享受红利。配合人社厅、省医保局制发四川阶段性减免社保费、职工基本医保费实施办法,联合财政厅明确免征疫情期间房产税、城镇土地使用税政策口径和享受主体,确保相关政策后续按期高效落地,仅此两项预计全年将为企业减轻税费负担超200亿元。省税务局将进一步加大税费优惠政策宣传力度,多形式开展政策辅导,扩大宣传覆盖面,提升政策知晓度,确保减税降费红利充分释放,做到应免尽免,用足用好用活政策。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/0e47bb7263e5171_size316_w478_h360.png

二是聚焦营商环境优化。今年,省税务局持续开展“便民办税春风行动”为抓手,出台30条措施98项具体任务,深入推进税务领域“放管服”改革,持续优化税收营商环境。重点推行“非接触式”办税缴费服务,升级优化电子税务局功能101项,在税务总局185项清单基础上新增18项全程网上办事项,整合梳理发布我省197项“非接触式”网上办税缴费事项清单,在全国率先实现支付宝、微信和云闪付聚合支付缴纳社会保险费。坚持深化“税邮合作”,同中国邮政集团四川省分公司签署战略合作协议,在全国率先推出疫情防控期间“网上申领发票免费送达”服务。注重人性化服务,对部分优惠政策享受资格认证实行“容缺办理”,对按规定补办延期申报手续并同时办理纳税申报的不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户,对生产销售疫情防控重点保障物资以及提供运输服务的纳税人申请增值税发票“增版”“增量”暂时取消实地查验。优化发票办理服务,开放增值税进项凭证电子数据,取消发票认证确认、稽核比对、申报抵扣期限。完善增值税、企业所得税等主要税种辅助申报功能,推行小规模纳税人智能辅助申报服务,实行附加税费“有税申报”、主附联动申报,强化数据共享,让数据多跑路、群众少跑腿。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/6d70c7b474a5984_size261_w451_h337.png

三是聚焦经济社会发展。注重发挥税收大数据作用,联合国网四川省电力公司,在全国首创“税电复工指数、税电复产指数”模型,监测范围涵盖全省253万户企业,实现100%全覆盖,实时监控分析企业复工复产情况,服务地方经济发展大局。服务国家战略实施,深化川渝税务合作,大力推进征管一体化和办税便利化,服务支持成渝双城经济圈建设。开展税收护航“走出去”行动,服务共建“一带一路”, 提速出口退(免)税办理时间,扩大出口退税无纸化申报范围,推行离境退税便捷支付、“即买即退”等便利化措施,服务支持四川外贸经济发展。落实好降低增值税税率、留抵退税、研发费用加计扣除等政策,支持实体经济发展和新动能成长。

当前,国内疫情防控形势持续向好,企业复工复产正在稳步推进。税务部门将以第29个宣传月为契机,深入开展“便民办税春风行动”,在落实优惠政策上再下功夫,在“非接触式”办税上再下功夫,在税收数据服务经济社会大局上再下功夫,为疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统