【中国网】减税费优服务 助复产促发展——攀枝花打出一套“组合拳”

发布时间 : 2020-04-01 17:07 来源:中国网 字号 : [] [] []

在全力打赢疫情防控阻击战和助力地方经济发展的大考中,国家税务总局攀枝花税务以第29个税收宣传月为契机,紧扣“减税费优服务 助复产促发展”主题,进一步加大税收优惠政策宣传辅导力度,聚焦优惠政策落实要给力,全面落实支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,激发市场活力,提振企业信心,护航地方经济持续向好发展。


“定额调减”为个体工商户纾困解难

疫情防控期间,攀枝花市税务局利用税收数据优势,筛选出符合停业条件的“定期定额”个体工商户,通过《攀枝花税务》微信公众号和短信平台、12366纳税服务热线、税收服务员等渠道,“点对点”发送办理停业登记提示、纳税定额调整等优惠政策,主动问需问难、送服务送政策,着力帮助个体工商户纾困解难。

“在疫情期间,我们结合辖区内个体工商户的实际经营情况,为因疫情暂停生产经营且提交停业申请的“定期定额”个体工商户提供停业登记服务,对生产经营受到疫情影响严重的提供纳税定额调减服务。” 攀枝花市税务局征收管理科科长王正伟介绍道。截至3月31日,攀枝花市税务局累计为670余户的“定期定额”个体工商户办理停业登记,免缴停业期间税费约98万元。为156户“定期定额”个体工商户调减纳税定额约5万元。
 

“免征车船税”让企业轻装上阵

“公司响应政府号召参与疫情防控物资运输,买了新车去车管所上牌照,税务部门得知后,专程赶到车管所现场服务,解决减免税方面问题,我们不仅享受了优惠还节约了时间,真的是非常感谢!”攀枝花鑫邦物流有限公司办税员雷晓刚如是说。据了解,该公司名下原有各类型大小车辆共计180余台,疫情期间全力参与疫情防控工作,初步统计该公司今年能享受车船税减免约8万元。

攀枝花市税务局第一时间积极联系该市应急指挥部、卫健委、交通运输管理局等相关部门,建立起全市《车船税优惠政策落实情况台账》,逐户核定企业名下车辆数量、类型、车船税税额及续保时间。充分利用“春风在线”线上中心和税收服务员制度,24小时在线咨询为纳税人解答政策,依托电子税务局平台对市内各大保险公司进行“非接触式”办税服务和政策辅导,确保纳税人在缴纳保险环节及时享受到税收优惠。对政策出台前已经缴纳车船税的企业,进行跟踪管理,为2021年抵减车船税打下坚实基础,确保每一户符合优惠政策条件的企业应享快享、应享尽享。
 

“减税降费叠加”让企业应享尽享

“留抵退税、延期缴税、减免税费等税收优惠很实在,解决了我们疫情期间的燃眉之急,真的是及时雨!” 四川目伦新材料科技有限公司财务负责人蔡咏辉说到。该企业是以石墨及碳素制品制造为主的工业企业,企业新办不久,投入各项设备采购资金较多,加之疫情影响,产品销量下降,企业现金流十分紧张。攀枝花市东区税务局在了解企业情况后,派出专人对其计算、填表、电子税务局申请发起等进行辅导,不到三天企业就收到了300余万元的增量留抵退税,同时还享受延期缴纳税款政策、社保费以及减免房产税、城镇土地使用税等多项税费优惠。

攀枝花市税务局及时汇总前期减税降费政策与近期疫情防控税费优惠政策,坚持主动服务、重点关注、扎实落实,积极与市发改委、民政局、交通局、电力公司等单位沟通合作,会同核定了27户疫情防控重点生活物资和医疗防护物资生产企业,收集、整理公益无偿捐赠企业清册25户。通过动态跟踪企业经营现状,对照梳理新老优惠政策,“一对一”定向宣传,“点对点”逐户辅导申报、在线答疑等,分类分重点落实抗击疫情的行业优惠、专项优惠和普惠政策,确保新老优惠政策同频共振、同向发力,实现政策间的“叠加效应”。截至3月31日,全市有80余户公共交通运输服务、生活服务等行业一般纳税人实现免征增值税约359万元。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统