【四川新闻网】攀枝花税务:聚焦复工复产添动力 助力经济发展加速度

发布时间 : 2020-04-01 17:00 来源:四川新闻网 字号 : [] [] []

日前,国家税务总局攀枝花市税务局广泛开展“便民办税春风行动”和第29个税收宣传月活动,紧扣“减税费优服务 助复产促发展”主题,全面落实支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策,全力提升便民办税缴费服务水平,充分发挥税收职能作用,做好“加减乘除法”,聚焦企业复工复产增添“驱动力”,助力地方经济发展“加速度”。


——在优化服务上做加法

“小视频来得太及时了,视频直观明了、通俗易懂,按照视频的步骤操作简单上手,税务局的服务真是太贴心啦!”攀枝花源科电子商务有限公司办税人员牛燕女士表示。攀枝花市税务局充分运用信息化手段大力推行“非接触式”办税缴费,针对日常纳税人办理较为频繁的业务,制作了28个电子税务局操作详解视频,并将视频投放到各税企QQ群微信群,引导纳税人最大限度地通过电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道办理业务。

据了解,攀枝花市税务局聚焦“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”深入开展2020年“便民办税春风行动”, 在优化服务上不断做加法,推出系列便民办税缴费举措。除了大力推行网上、线上“非接触式”办税外,攀枝花市税务局还推出了发票免费寄递服务,纳税人网上申领发票,税务部门免费邮寄到家,以便捷高效的服务不断提升纳税人的获得感、满意度。2月以来,全市4439户次纳税人享受到了“足不出户,发票免费邮寄到家”的服务。

盐边县金源快运有限责任公司办税人员余静表示:“在疫情防控期间邮寄发票方式让我们不用外出到大厅就能领到票,减少了人与人的碰面,降低了病毒感染风险,也节约我们纳税人的办税成本,税务机关这一便民措施真的是太好了!”

 

——在征收管理上做减法

按照尽可能网上办的原则,该局大力推广“非接触式”办税缴费,全面落实178个事项全程网上办、19个事项线上线下融合办、16个事项线上预约线下办、28个事项线下延期办,进一步引导涉税涉费事项网上办、线上办、自助办,降低疫情传播风险。

作为钒钛高新区第一批复工复产企业,秉扬科技有限公司因资金紧张,正当财务负责人白华琴为购进产品原材料和发放工资而发愁的时候,手机银行收到一条123万元的退税信息,解决了公司的燃眉之急。“因为疫情在家,网上申报退税不见面,心里总是没底。没想到在这种特殊时期,税务部门的退税工作没因疫情而滞后,效率高、服务优,这可真是帮我们解决了大难题。”

东方钛业是米易县的重点税源企业,受疫情影响,公司的正常经营受到冲击,资金周转困难。正当公司一筹莫展之际,米易县税务局积极落实中小微企业免缴养老、工伤、失业保险的政策,协助社保部门做好2月已缴保费清退工作,清退社保费51.7万元,解决了企业的实际困难。该公司财务总监李帮兰表示,“春节以来受疫情影响,我们的生产经营受到严重影响。3月初接到了税务局电话,我们得知可以享受三项社保费免征政策,单是1个月就给我们腾出了约50万的资金,5个月就是约250万啊,国家政策好,现在我们浑身充满了干劲!”

“这次疫情影响,店子一直没开张做生意,我还担心多停一天业就多缴一天税,税务大厅不开放或是要跑很多手续,没想到这么方便,打个电话就能办停业登记,真是太感谢你们了!”通过咨询热线,不到3分钟厨禾主题餐厅负责人张建国就办理完停业登记。针对疫情影响较大的餐饮、酒店等行业的“定期定额户”,东区税务局通过金三系统查询出符合停业条件的纳税人信息,制作温馨提示,向纳税人发送“提醒停业”短信,帮助企业减轻负担。


——在政策落实上做乘法

“没想到税务部门的服务有速度、更有温度,我们企业还没有完全复工复产就收到了最新的税收优惠政策,税务部门还专门针对我们制定了优惠政策的定制版和详解版。”欣宇化工财务人员周红霞在接到税务部门推送的税收优惠政策时感慨地说。为了把税费优惠政策的春风吹到千家万户,攀枝花市税务局及时梳理政策,通过线下线上多种方式,第一时间宣传辅导、落实。

“在停业期间,税务部门通过微信电话了解我们的困难和需求,及时向我们宣传优惠政策,并且主动帮助我们办理税收优惠事项,让我们享受到了1.5万元的税款减免。减免的税额对缓解公司目前困境有很大的帮助,我们有信心战胜这次困难,更好地发展公司。”攀枝花运业有限公司仁和分公司负责人蒲晓会激动地说道。疫情防控期间,该公司全面停产,公司负责人对疫情可能给公司带来的影响深感担忧。得知这一情况后,主管税务机关仁和区总发税务分局主动对接企业,紧盯企业涉税诉求,多渠道、全方位提供涉税服务,分局工作人员通过微信视频,远程解答企业在涉税办理过程中遇到的问题和困难,协助纳税人通过电子税务局申报增值税税收优惠,减轻企业资金压力,助力企业渡过难关。

疫情发生后,旭鼎机械公司为地方疫情防控捐赠了10万元的资金和防护物资。该公司负责人杨章海表示,“这场疫情,企业虽然也遭受了损失,但政府的防控压力更大,我们企业有责任尽份力。”为保障爱心企业的权益,顺利实现捐赠行为,钒钛高新区税务局及时对辖区企业捐赠情况进行核实,采取专人负责的方式向企业财务人员认真辅导疫情防控捐赠最新税收优惠政策,帮助企业完成申报系列工作,以精准精细的辅导确保企业税收优惠政策“应享尽享”。

据悉,攀枝花市税务局结合攀枝花市重点行业、重点企业和重大工程项目的特点,认真梳理每一项税费优惠政策,编制了《新冠肺炎疫情防控税费支持政策和促进产业发展税费优惠政策汇编》,并印制4500余份发放到纳税人、缴费人和基层税务人手中,最大程度确保纳税人、缴费人知晓优惠政策、充分享受其应该享受的政策。


——在纾困解难上做除法

“多亏税务局帮助,有了这笔资金,我们复工复产更有信心了,这是我们企业诚信纳税‘贷’来的真金白银!”攀枝花曙宏物流有限公司负责人饶志强在接到东区税务局“春风问需”电话时,将复产复工后面临的资金周转困境告诉了税收服务员。税收服务员通过后台分析得知企业纳税记录良好,远程辅导企业通过电子税务局进行涉税信息授权,第一时间主动与银行对接,共同辅导纳税人办理贷款申请、签约和支用等信贷操作。最终,该企业依据良好的纳税信用申请的200万贷款成功到账,解决了燃眉之急。

攀枝花市税务局持续深化税银互动融资服务,支持金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业提供纳税信用贷款。针对疫情期间小微企业资金困难,与建设银行协调小微企业 “减税云贷”的贷款利率,小微企业新申请“减税云贷”利率再降0.5个百分点,年利率低至4.5%。截至2月底,“减税云贷”共为68户纳税人提供贷款,贷款金额3500余万元。

“我们公司办公室因为疫情防控的需要被封闭了,不能正常进出,税务部门能够帮助我们办理延期申报,真是太好了!”攀枝花凯胜机电设备有限公司办税人员闫洪娟正为纳税申报着急时,税务人员及时告知受疫情影响无法按期申报的纳税人,可以办理延期申报,并辅导网上办理延期申报操作。

2月以来,攀枝花市税务局落实“税收服务员”制度,通过远程纳税辅导,实时掌握企业复工复产情况,协助纳税人通过电子税务局的无纸化办税系统提交延期申报申请材料,并且提前帮助企业进行资料审核,避免受审资料不符合要求被退回。截至目前,全市已办理延期申报505户次,已受理延期缴纳税款申请34户,申请延期缴纳税款7990.46万元。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统