【四川观察】四川新闻-创新机制 四川税务助企复工复产渡难关

发布时间 : 2020-03-09 18:13 来源:四川观察 浏览次数: 字号 : [] [] []

抗击疫情,我省各级税务部门创新机制,率先在全国实施车船税减免政策。同时,将出口退税时间压缩到最快一日办结,帮助外贸企业渡难关。

全国率先 抗疫企业免征车船税6000万

今天,位于成都市龙泉驿区的巴蜀物流公司的财务人员打开四川省电子税务局网站,进行2020年车船税减免申报。在疫情期间,他们积极参与抗疫物资运输,在此次申报时,财务人员勾选了车船税减免选项,100多辆汽车共计6万多的车船税迅速清零。

https://kscgc.sctv.com/sctv/1/image/public/202003/20200306184626_p8yqo1g2wj.png

四川省巴蜀危险品运输有限公司总经理 任益:我们向武汉、宜昌、重庆等地运输酒精、84消毒液、大米、方便面等救灾物资600余吨,运输战线长达5万多公里,这次的车船税减免让我们这些抗疫企业感受到了温暖。

记者 毕圆:我们现在看到的这个文件就是今年2月我省出台的应对疫情缓解中小企业生产经营困难的“十三条”政策措施,其中第八条明确,参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆,免征2020年度车船税,为了让政策迅速落地,龙泉驿区税务局也开展了一对一的视频在线辅导。

https://kscgc.sctv.com/sctv/1/image/public/202003/20200306184637_h7n9vn20h6.png

国家税务总局成都市龙泉驿区税务局第三税务所副所长 张勇:我们在政策出台的第一时间就向各级疫情应急指挥部等有关部门获取了免征2020年度车船税的机构和企业名录,并对他们进行了远程辅导培训,目前,辖区共有10户医疗卫生机构和物流企业可享受此项优惠。

据了解,我省率先全国出台了这一车船税减免政策,据省税务局测算,全省预计超过17万辆车辆能享受此政策,免征金额近6000万元。

出口退税“一日办” 为外贸企业解急

为缓解外贸企业在疫情期间的资金难题,我省税务部门创新机制,简化办税流程,打造出口退税的“四川速度”。中国成达工程有限公司是一家从事对外承包工程的外贸型出口企业,产品覆盖“一带一路”沿线国家和地区。疫情发生后,企业流动性资金压力大,而就在几天前,一笔出口退税款解决了他们的燃眉之急。

https://kscgc.sctv.com/sctv/1/image/public/202003/20200306191422_o7ssd1xln4.png

中国成达工程有限公司总会计师 侯利利:足不出户就完成了出口退税的申报,当天就收到了462万元的出口退税款,真的是雪中送炭。我们拿到退税款以后,就可以提前支付这些供货商的货款。

在抗击疫情期间,武侯区税务局一方面通过协调人民银行,优化办理流程,采用快报、快审、快批的方式,开通“绿色通道”,为企业提供“一次不跑,一日退税”的服务;另一方面,创新政策宣传方式,制作微课视频,线上普及最新政策和办理流程。

国家税务总局成都市武侯区税务局业务负责人 王琳:疫情发生以来,全国出口退税的标准办结时间是8个工作日,我们进一步优化了内部流程,将出口退税时间极限压缩至1天,用最短的时间解决企业困难,目前,我们已为辖区内58户企业便捷办理了出口退税业务,及时退税金额超千万元。

https://kscgc.sctv.com/sctv/1/image/public/202003/20200306191430_xat0a6ttov.png

下一步,我省税务部门还将在全省范围内对出口企业进行科学分类,实施差异化管理,全面推行“生产型出口企业出口退税前置”,进一步简化申报流程,提高退税效率。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统