【凤凰网】川税“春风行动”助企走出疫情困境再“雄起”

发布时间 : 2020-03-30 18:04 来源:凤凰网 字号 : [] [] []

日前,四川税务开启“便民办税春风行动”,融注30条举措的川税版“春风行动”正在战疫情、促发展中起势发力。

大数据“活”起来,精准服务更尽力

前几天,仪陇县建兴纺织品有限公司还在为原材料不足发愁。这家根据抗击疫情需要转产医用防护口罩耳带的企业,由于前期准备不足,氨纶、锦纶等主要原材料仅够维持数天所需。

仪陇县税务部门知“难”而进,迅速发挥税收数据搭桥作用,第一时间查询了企业发票开具明细,利用四川税务大数据管理平台及核心征管系统,检索出20余户上游供货企业信息并协助企业逐一筛选联系,最终与广东新会德美达景纶股份有限公司敲定原材料供应合同。当来自广东的7吨氨纶顺利运抵时,企业负责胡建成由衷地感谢道:“税务局给力!税务大数据给力!这下我们又能开足马力生产啦!”

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/285d7b879c047bf_size186_w383_h241.png

在便民办税春风行动中,四川税务充发发挥税收职能,建立健全运用税收大数据服务抗击疫情决策分析机制,让税收大数据动起来、活起来、用起来,助力企业实现供需对接、复产复工。

成都、宜宾、南充等地税务部门通过组建大数据分析团队、构建“单税种+多税种+全税种”数据勾稽横向分析模式、设置留抵退税数据指标模型等方式,进一步提升了税收大数据服务的靶向性、实效性。在成都邛崃市,当地税务部门专门组建“数据挖掘”“政策辅导”团队,充分挖掘每日发票开具收大数据,筛选分析可能存在免税的发票数据并逐户进行辅导,精准“锁定”数十户享受税收政策的纳税人,预计帮助纳税人享受疫情防控税收优惠一百多万元。

优惠政策用起来,助企复产更给力

四川税务在今年“便民办税春风行动”中,突出“战疫情促发展服务全面小康”主题,瞄准抗击疫情工作重点,紧贴企业所需、纳税人(缴费人)所急,精心制定四大类三十条措施,打造纾难解困、助企再“雄起”的川税版“春风行动”方案。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/83356006abf3043_size266_w422_h262.png

大数据服务尽力,优惠政策落实同样给力。在成都市武侯区,新兴的文创产业受新冠疫情冲击最为明显。成都城市音乐厅原定于今年二、三月份安排的43场签约演出均被取消或延期,经济损失初步估算近400万元。加之物管、水电、人工成本等支出也是不小的压力。

“武侯区税务局指导我们办理了延期申报,及时宣传辅导税收优惠政策,1-2月我们享受到各项税收优惠132.43万元。”成都城市音乐厅运营管理公司董事长王义平说,“我们公司可以放开手脚、轻装前行,继续为市民提供高水平艺术演出了。”

不止是成都,全省各地税务部门都在同力同向、对标对表落实税务系统工作安排,加大优惠政策的落实力度、宣传广度和推进速度,将支持疫情防控政策和其他税收优惠转化成纾解企业困难、加速复工复产的强劲“春风”。

从事白酒制造等产业的四川汉杯工坊实业有限公司刚成立两个月就遭受疫情冲击。公司所在地渠县税务部门第一时间咨询辅导,建议企业转产防疫物资,并协调相关部门办理消毒产品生产企业卫生许可证,主动开展精准“贴身”服务,让企业转产后及时享受“全额退还增值税增量留抵税额”等税收优惠政策,帮助企业复工转产。

税务部门主动作为、创新作为的事例还在很多地方演绎,也为便民办税春风行动扮上美丽的底色。 

蓬溪县税务部门主动问需解难、辅导四川川中线缆有限公司办理延期缴纳税款,3月上旬延期缴纳增值税1092.47万元获批后缓解了企业困难。地名只有一字之差、却远在百里外的蓬安县,当地税务部门3月13日也牵头召开银税互动助力企业复工复产协调会,成功帮助四川花好月圆农牧业有限公司等企业与银行达成纳税信用贷款意向协议,为企业引得资金“活水”来。

线上服务忙起来,“非接触式”再添力

办税春风暖起来,“非接触式”服务强起来。政策宣传、办税辅导、发票寄递……越来越多的“非接触式”服务让纳税人省力又省心。

“咱们富顺税务的直播课真不错,现在我们用手机APP申报个人所得税再也不愁了。”中昊晨光化工研究院有限公司会计林国玫说。富顺县税务部门通过“斗鱼”平台开设的“燊税服务”直播间,讲解办税实务、宣传支持抗击疫情税收优惠政策、演示“电子税务局”“自然人税收管理系统扣缴客户端”等系统操作,在线咨询交流纳税人峰值就超过100人次。富顺税务“燊税服务”直播间火起来,德阳市罗江区税务部门开通的“钉钉直播”也不落寞。罗江税务的钉钉群+公众号+微信群形成“非接触式”宣传辅导组合拳,已开展47000余人次税收优惠政策宣传。

按照“尽可能网上办”的原则,全省各地税务部门在便民办税春风行动中将更多办税骨干充实到网络、电话、远程终端导税方面,壮大“线上”力量,采取“一对一、点对点”方式,做好优惠政策推送、解答疑点、网上办税、发票寄递等工作。南充市税务部门20多名青年干部组成的“帮帮团”借助视频、电话等方式开展“点餐式”“套餐式”线上辅导服务,已开展“一对一”在线辅导50余人次、在线答疑200多人次。自贡市沿滩区税务部门深化“非接触式”+“无纸化”出口退税服务,自贡天龙化工有限公司财务人员足不出户、两天时间就收到3800多万元出口退税款。宜宾市税务部门发票寄递中心周末不休息,持续优化服务措施,已免费寄递发票22万余份。攀枝花、广安等市税务部门政策答疑“不掉线”,选派专业骨干充实12366坐席、“春风在线”线上服务中心,税收“服务员”全员值守微信、QQ税企联络群,24小时为纳税人答疑释惑解困难。

http://x0.ifengimg.com/cmpp/2020_14/97bd7dd24c51cf5_size234_w418_h262.png

伴随办税春风行动,服务大项目、推行“点对点”、电子税务局联动服务等更是拓宽加深“非接触式”服务内涵。四川裕能新能源电池材料有限公司计划总投资约30亿元在遂宁市安居区新建生产研发基地。遂宁市安居区税务部门把准企业疫情期间落地需求点,借助视频连线“一对一”辅导服务该企业“网上办”,同时通过电子工作平台及时受理审核对方提交的涉税申请,解答着视频另一端纳税人的疑惑。几个小时下来,裕能公司的涉税事项办妥了、心中疑惑消除了,也对税务部门暖心支持、非接触服务点出大大的“赞”。裕能公司综合部部长唐一强说:“税务‘非接触式’服务这么贴心,我们项目落地更要加力了!”

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统