【新浪网】四川税务:充分利用大数据“望闻问切” 开展“靶向式”税收服务

发布时间 : 2020-03-30 18:04 来源:新浪网 字号 : [] [] []

随着企业加快复工复产,为了使政策落实更到位,服务更精准,四川税务部门充分利用税收大数据对纳税人进行“望闻问切”,通过大数据“精确定位”,为各级政府“精准投放”扶持政策、促进复工复产提供科学依据,为各类企业迅速恢复产业链提供强有力的信息支持。

四川古力鞋业作为生产型出口企业,车间工人达200多人,主要生产真皮女鞋,产品出口俄罗斯等国家。受新冠肺炎疫情影响,该企业因缺乏防疫物资未达复工标准,只能延迟复产,产品无法及时交付,已有3批订单被取消,涉及金额达200多万,严重影响企业正常经营。

图为双流税务服务团队同企业采购人员李先生一道在四川物流航空港仓库进行物资清点取货装车。

图为双流税务服务团队同企业采购人员李先生一道在四川物流航空港仓库进行物资清点取货装车。

在得知企业的困难后,成都市双流区税务抗疫纳税服务团队兵分两路行动。“数据分析组”利用增值税发票数据中的“货物或应税劳务名称”进行关键词检索,清分筛选出辖区内的防疫物资生产企业、防疫物资销售企业以及进出口贸易企业。“对外联络组”在此基础上通过微信、电话等方式就购方企业最关心的价格、质量、长期供应等问题与“货源”企业开展沟通,最终找到了符合购方企业要求的成都某供应链管理有限公司。

“双流区税务局真的是帮了我们大忙了!完全没想到在一天时间内就为我们找到了防疫物资。防疫物资的问题解决了,我们马上就可以复工生产,真是太好了。”该公司法人林先生打来电话表示感谢。

仪陇县建兴纺织品有限公司是仪陇县唯一一家疫情防控重点保障物资生产企业,企业的机器设备几乎是24小时满负荷运转,但由于前期准备不足,主要的原材料氨纶、锦纶等仅够维持几天,企业原供应商南充华美尼龙有限公司同样也面临产能不足、供货困难等情况。面对企业生产困境,仪陇县税务局利用四川税务大数据管理平台及核心征管系统,以产品品名为“氨纶”和“锦纶”等关键词检索出20余户上游供货企业信息,并协助建兴纺织逐一筛选联系,最终与广东新会德美达景纶股份有限公司敲定了氨纶等材料供应合同。首批货物到达成都后出现转运困难,仪陇县局又即刻帮助联系了县内物流企业四川省旺平物流有限公司派车将货物拉回仪陇,解了企业燃眉之急。

“谢谢税务局!多亏了税务提供的信息渠道,这下我们又能开足马力生产,继续为防控疫情贡献力量了!” 该公司的负责人胡建成由衷地感谢道。

https://n.sinaimg.cn/sc/transform/52/w550h302/20200327/a00b-irkazzv7746307.png

据悉,瓮福达州化工有限责任公司是瓮福集团的控股子公司,主要生产磷酸二铵、高效磷复肥、特色水溶肥等产品。2019年公司累计生产肥料产品58万吨,实现营业收入17亿元,产品畅销国内外,是全国重要的化肥生产基地。但由于受疫情影响,公司积压库存高达3万吨。

正在公司焦急之时,达州市税务局通过大数据分析,发现东北、华北、山东等地需求量十分巨大,于是电话告诉企业这一信息。企业立即与厂家对接,终于找到了肥料销路。现在,每天1200吨左右的肥料正源源不断地从达州发往黑龙江、辽宁、陕西、山西、河北、河南、内蒙古、江苏、新疆、山东等地,支持当地春耕生产。

“税务局真是帮了公司大忙,帮我们联系买家,解决了我们库存肥料的销路问题,让堆积如山的肥料变成了实实在在的钞票。”瓮福达州化工有限责任公司财务总监王怡兴奋地说。

另外,为进一步做好复工复产工作,四川省税务局和国家电网四川省电力公司建立起联合工作机制,共享企业增值税发票和用电数据,互补统计指标,共同挖掘经济运行信息,首创“税电指数”监测和分析全省企业复工复产实时情况。“税电指数”是一个数据指标模型,包括税电复工指数模型和税电复产指数模型两大板块。截至目前,“税电指数”监测范围已覆盖全省251万户企业,基本实现生产、销售企业全覆盖。

图为3月7日-17日全省税电复工复产指数趋势图

图为3月7日-17日全省税电复工复产指数趋势图

经分析,截至3月17日,全省有十五个地市(州)税电复工指数超全省平均水平,总体情况较好。3月7-17日,税电复工复产指数呈现波动上升趋势,期末达到90.8和90.6,较期初分别提高12.15和10.07,复工复产指数值差为复工以来最小,说明全省供、产、销各环节匹配度进一步增强,企业生产经营稳步恢复。工业企业整体复工进度加快,复产情况快于面上平均,税电复工复产指数分别为89.27和93.65,其中税电复工指数期末较期初上升13.16;工业税电复产指数期末较期初上升8.74。全省商业企业税电复工指数快速上升,税电复产指数波动上行,期末指数分别为94.59和77.69,较期初分别增加19.69和9.45,复产指数大幅低于全省企业平均。由于防疫期间严格控制人员聚集,而商业一般具有交互性的特点,线上销售部分替代实体卖场,商业复工复产率受到一定影响。监测到相关指数及波动,就能溯源至行业、企业,找到问题短板,既有助于精准推动复工复产工作,也有助于精准开展招商引资健全产业链,推动全省经济持续高质量发展。 (张洁)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统