【封面新闻】逆势增长!四川1-2月外贸同比增8.3%

发布时间 : 2020-03-30 18:02 来源:封面新闻 字号 : [] [] []

https://imgcdn.thecover.cn/1866_1585296202000.jpg?imageMogr2/thumbnail/540x%3E/strip/quality/80/ignore-error/1|imageslim

税务人员到出口企业了解复工复产情况,宣传疫情期间税收政策

曹永能 封面新闻记者 刘旭强

为支持外经贸企业应对疫情稳定外贸发展吗,四川税务部门多项措施并举,落实税收优惠政策,发挥税收力量,帮助“一带一路”企业、“自由贸易试验区”及中国制造企业纾困解难。

据统计,2020年前2个月四川省货物贸易进出口总值978亿元,较去年同期逆势上扬8.3%。

助力“一带一路”企业扩大朋友圈

“塞尔维亚的项目马上要结算了,居民身份证明还没开,受疫情影响部分项目部还没完全复工,免税备案资料还没办理,这样就无法准期办理项目结算,这可如何是好啊?”中国水利水电第五工程局财务章女士心急如焚。今年2月初,公司位于塞尔维亚的工程项目需要尽快出具中国税收居民身份证明。成都市双流区税务局了解企业困难后,帮助纳税人完成居民企业身份证明开具,对跨境应税行为进行免税备案,维护了我国的税收管辖权,防止税源流失58.85万元,企业通过跨境技术咨询服务免税备案,享受税收优惠27.5万元有效降低了企业资金压力。

此外,成都简阳市税务局还编制《疫情期间外向型企业税收服务指南》,“点对点”向外向型企业进行出口退(免)税辅导。

https://imgcdn.thecover.cn/4736_1585296048000.png?imageMogr2/thumbnail/540x%3E/strip/quality/80/ignore-error/1|imageslim

税务人员在四川凯力威生产车间了解企业复工复产情况

四川凯力威科技开辟了缅甸、尼日利亚等“一带一路”沿线国家的销售市场。3月10日,该企业通过无纸化方式申报出口退税356万元。

数据显示,2020年1-2月,四川对“一带一路”沿线国家和地区进出口继续保持增长势头,进出口额318.4亿元,增长35.5%,占总进出口额比重为32.6%。

https://imgcdn.thecover.cn/5876_1585296082000.png?imageMogr2/thumbnail/540x%3E/strip/quality/80/ignore-error/1|imageslim

税务人员远程审核新源联胜公司出口退税资料

促进“自由贸易试验区”企业贸易便利化

为打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放,四川自贸区成立。疫情期间,四川税务政策落地,促进自贸区企业贸易便利化。

新源联胜是四川自贸区成都天府新区片区一家外贸企业,主营业务为将机电设备配件出口到哥伦比亚、厄瓜多尔等国,疫情以前,该公司申报退税需要向税务局递交纸质资料,现在则实现了全程电子化办理。

不仅如此,为了减轻企业负担,四川税务2020年以来共受理新源联胜公司出口退税申报5次,办理出口退税490多万元。目前,该局已实现自贸区所有注册企业出口退税备案和申报“非接触式”办理。

“2月我们公司申报了28余万元退税款,2月14号提交的退税申请,之后就是周末,18号就收到了退税款。”川南临港片区,四川华富盈智能科技唐雅文说。四川华富盈智能科技是一户智能终端出口企业,受疫情影响,公司出口订单无法按时交付,导致回款困难。泸州市龙马潭区税务局发挥其在全国创新推广的“生产型出口企业出口退税服务前置”方式,迅速为企业办理退税。

据悉,今年1-2月,成都高新综合保税区进出口672.7亿元,在全国综保区中排名第一,增长19.7%。1-2月,成都高新区税务局为保税区6户企业快速办理了出口退税527万元。

https://imgcdn.thecover.cn/4955_1585296223000.png?imageMogr2/thumbnail/540x%3E/strip/quality/80/ignore-error/1|imageslim

税务人员到德阳二重集团宣传留抵退税政策

增强“中国制造”企业走出去信心

四川德阳制造业基地的代表性企业,中国第二重型机械集团有限公司财务关卓向税务工作人员表示感谢:“174.98万元增值税增量留抵退税到账,能缓解我们疫情期间资金压力。”在疫情防控期间,德阳市旌阳区税务局利用涉税系统提取企业数据,并为公司开通绿色通道,实现了“1天内完结文书流程、2天内退税金额到企业账”。

广安高新区城南工业园,四川嘉逸受疫情影响,本应在岗130余人的车间仅到岗40人,大部分核心技术工人因为在外地无法及时返岗。加上公司业务主要是出口,货物出口受限,资金周转目前很困难。广安市邻水县税务局发现该公司的关联企业嘉逸志友有206万出口退税可以享受,提速为其办理,帮助缓解资金压力。不仅如此,邻水县税务局还协助企业依法获得政府补贴10万元。

数据显示,四川机电产品占进出口主导地位,2020年1-2月共出口机电产品428.9亿元,增长6.5%,占同期四川出口值的86.6%。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统