【中国网】成都税务:“硬核”政策发力 基层落实给力

发布时间 : 2020-03-30 15:14 来源:中国网 字号 : [] [] []

“在抗击疫情的关键时期,成都市武侯区税务局指导我们办理了延期申报,解决了企业因未复工而无法按期完成纳税申报的困难。同时,让我们及时了解到、享受到最新税收优惠政策,减少了疫情给公司运营带来的冲击。”成都城市音乐厅运营管理公司董事长王义平对记者说。

为共助企业渡过难关,国家税务总局成都市税务局积极落实落细各项税收政策,共同着力推进复工复产向稳产满产转变、秩序恢复向市场恢复转变、心态稳定向信心恢复转变,举全力、尽全责夺取抗击疫情和服务发展双胜利。

非接触式“网上办”实现在线远程“云服务”

成都市品莞贸易有限公司是一家从事建材批发的企业。近日,当收到邮政快递免费配送的20份增值税发票后,财务负责人丰先生感慨地说:“发票免费邮寄服务既避免了外出领票可能造成的人群聚集,又解决了我们在疫情防控期间发票需求大的问题”。“不见面”的发票申领免邮业务,是成都税务在疫情防控期间推出的“非接触式办税”举措之一。

在成都市锦江区注册成立的四川乡村基餐饮有限公司,旗下有“乡村基”和“大米先生”两个品牌,丰富的套餐和实惠的价格是不少上班族的工作餐首选。春节前后本是餐饮业最为火爆的旺季,然而,突如其来的疫情,却成了大多数餐饮企业不得不直面的“寒冬”。面对企业“难关”,为了让国家出台的一系列优惠政策快速落实到纳税人,成都市锦江区税务局抽调精兵强将成立电子税务局后台支撑团队和远程业务办理团队,向纳税人提供网上办税、在线指导疑难问题等远程支持,并向符合条件的纳税人积极宣传辅导,确保优惠政策应享尽享。目前成都市税务局通过整合网上办税流程,已对178个事项实行全程网上办,对领用、代开发票等19个事项实行线上受理线下邮寄办。现全市涉税事项网上办理率已达到92.69%。其中,网上申报占比99.95%。

在提供涉税业务“网上办”的基础上,青白江区税务局创新建设专业化、社会化、集成化、标准化的“智能问税”云平台,全力整合系统内外的服务资源,开拓“非接触式”办税服务新格局。

不仅在锦江区和青白江区,成都各区(市)县税务局均成立了网上办税远程支持中心,为纳税人、缴费人提供咨询辅导和系统问题处置等快速支持响应。据悉,各基层远程支持中心已受理了16.3万人次的纳税人咨询。

税收数据“精准查”开启个性服务“新常态”

“去年年底会计离职了,在疫情期间,找个放心的会计太难了,我只好自己上阵。电子税务局确实方便,但无奈,我是个菜鸟啊,上了年纪、眼睛不好、记性还差,这次会了,下次申报期再操作时,早忘光了,眼看着3月申报期就要结束了,我只能来求助了。”成都市双流区税务局接到了辖区某中餐馆负责人钟女士的电话后,考虑到钟女士的实际困难并非个案,立刻制定专项方案并利用金三系统进行数据筛查。据统计,该辖区内个体工商户户主年龄在50岁以上的约1968户,涉税主要业务为申报、发票领用、发票代开等。根据统计数据,双流税务局着手绘制生动形象的《个体工商户网上办税Q版指南》。Q版指南完成后,第一时间将纸质版和电子版操作手册送到了个体工商户手上,同时送上的还有一份税收优惠“大礼包”。

针对不同企业对税收政策的适用和需求不尽相同,成都市税务局除了通过新媒体平台等渠道广泛推送政策、指引操作、答疑解惑外,还结合地区实际,利用“税收大数据”筛选不同行业、规模和类型的企业“点对点”制定个性化精准化服务。同时全量摸排建立重点防疫物资生产企业的关注清单,加强与地方防控指挥部联系,确定疫情防控的物流企业、医疗机构名单,排查出符合条件的企业,建立专门台账开展“一对一”宣传辅导,通过微信、电话、QQ等线上方式,定点向符合名单的物流企业、医疗机构进行针对性宣传辅导,确保企业税收优惠政策应知尽知、应享尽享。

减税政策“速易递”注入经济活力 “助推剂”

位于成都高新综合保税区的英特尔产品(成都)有限公司是高新区出口重点企业,该企业已经实现了部分复工复产,但迟迟没有申报出口退税。税务局工作人员在了解到企业因部分凭证暂无电子信息的情况后,主动联系相关部门进行协调,很快解决问题完成退税审批并开具收入退税书。为支持出口企业应对疫情影响、加快复产扩能,成都市税务局针对出口企业进行复工情况摸底,建立企业涉税需求紧急响应机制,稳外贸促发展,免除出口企业办税缴费后顾之忧。

成都市芊卉园林工程有限公司是一家主要从事园林工程、市政工程、花木园林绿植养护服务的企业。突如其来的疫情导致工程停工或区域管制,很多养护工作没法开展。公司订单大幅缩水,资金流迅速减少,员工工资等刚性支出压力巨大。税务局工作人员第一时间梳理出适用于花木企业的税收优惠政策,结合各基层局前期摸排问需了解的花木企业情况,安排专人告知企业可以享受到的最新税收优惠,辅导企业通过电子税务局办理涉税事宜,及时落实税收“减、免、缓”等政策,让花木行业迎来一个生机勃勃的“春天”。

量体裁衣“容缺办”加速便民办税 “直通车”

泛华普益基金销售有限公司四川分公司是一家主营基金销售和其他金融产品销售的金融企业,2019年底迁入成都市金牛区,是该区引进的一个重大项目企业。复工复产后,该分公司有一项新业务亟需开展,必须临时增量70份发票。由于是迁入后第一笔较大额度交易,银行流水暂无对应业务支撑,因此不能网上办理。金牛区税务局了解情况后,与企业进行深入沟通和进一步的政策讲解,以容缺办理的方式,解决了企业发票难题,并作好开票后相关资料收集的辅导。

针对相关资料不齐全但不影响实质性审核的纳税人、缴费人,成都市税务局实行“容缺办”,目前已为763户次纳税人、缴费人提供了容缺服务。

四川新蓉电缆有限责任公司“跨界”转产为防疫口罩鼻梁压条生产,得知这一消息的青羊区税务局即刻为企业开辟了政策服务“绿色通道”。在全市各个基层税务局,都有为生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人的政策服务“直通车”和涉税办理绿色通道。对生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控重点保障物资以及对此类物资提供运输服务的纳税人,申请增值税发票“增版”“增量”的,可暂按需调整其发票领用数量和最高开票限额。

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统