【中国网】成都:税务赋能文旅IP资源 助力企业复工复产

发布时间 : 2020-03-25 17:30 来源:中国网 浏览次数: 字号 : [] [] []

文化旅游产业最核心的是IP资源。新冠肺炎疫情发生后,文旅产业是受影响最大、损失最严重的行业之一。据不完全统计,疫情仅对四川文化旅游业造成的损失将超过1500亿元。成都税务部门发挥职能作用,精准聚焦文旅IP资源,助力文创旅游产业复工复产。

赋能旅游IP:青城山-都江堰世界级旅游资源

问道青城山,拜水都江堰。世界文化遗产青城山-都江堰景区位于成都都江堰市境内,是国家5A级旅游景区,2000年11月被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。

“希望疫情早点结束,油菜花都开了,想去田间游玩。”这是大多数都江堰市民的心声。3月这个季节,古堰沃土上,大片金色的油菜花已盛开,加上傍晚绿色的萤火虫,夕阳下五彩的稻穗,千年古城别样的文旅画卷已缓缓铺开。

成都都江堰市税务局坚持疫情防控与涉税服务两手抓、两不误,组织便民办税服务团队下沉到街道社区,利用微信、税企QQ群等“非接触式”服务平台,将防疫期间的税费优惠政策推送给都江堰文创旅游企业,助力各景点有序开放。

负责都江堰景区“灌区映像”项目的成都嘉耘产业管理有限公司财务负责人彭晓兰说:“我们向医院捐赠了蔬菜粮食,得知这个信息后,都江堰税务部门专门跟我们视频连线,推送辅导公益性捐赠税收优惠政策,提醒会计人员在计算企业所得税应纳税所得额时,依法扣除此次捐赠支出,帮助我们节约了10多万元。”

“产能已恢复60%以上,400多亩金黄的油菜花已盛开。”该公司负责人马宏业表示:“近两个月公司不能营业,我们也比较‘闲’,但接受到的税务便民服务一点都没少。我在这段时间收到了税费优惠政策、走进了在线辅导课堂。再过不久,公司即将大批产出菜籽油等农产品,这两天游客也在慢慢增多,税务部门支持我们,我们也将用现代新型产业和生态农业的强劲发展为都江堰国际生态旅游名城建设作贡献!”

据了解,近日都江堰举行投资促进网络直播推介会暨项目签约仪式,上海复星集团、绿地集团、苏宁集团、月星集团、田园东方等150余家企业代表在线观看了此次活动,协议金额达137亿元,项目涉及文化旅游、医疗康养、乡村振兴等多个方面。

赋能音乐IP:西部最大城市音乐厅资源

成都城市音乐厅以构建音乐核心区域和产业标杆为核心,为四川省和成都市重点打造的一座音乐厅、一座歌剧院、一座戏剧厅及多个配套建筑,聚集音乐演艺、版权交易、音乐制作、创业创作为一体的音乐产业发展区,其规模在全国综合类剧院中排名第三、西部之首。

受疫情影响,成都城市音乐厅原定于2、3月份安排的43场签约演出均已取消或延期,取消演出的经济损失估算近400万元。公司每月的物管、水电等支出,以及每个月固定的70万元人工成本给企业流动资金带来了不小的压力。然而,税务总局近期推出的小微企业减税降费优惠政策犹如雪中送炭,使得企业1、2月享受税收减免132.43万元。

在税务部门复工复产问需调研中,成都市武侯区税务局工作人员向企业讲解了税务总局2020年8号公告及前期各项减税降费政策,对公司财务人员提出的行业分类、简易征收等政策性问题及一系列财务操作实务,均依据政策规定现场给予了明确答复和专业指导。

“在抗击疫情的关键时期,成都市武侯区税务局指导我们办理了延期申报,解决了企业因未复工而无法按期完成纳税申报的困难。同时,让我们及时了解到、享受到最新税收优惠政策,减少了疫情给公司运营带来的冲击。”成都城市音乐厅运营管理公司董事长王义平说。

刚办理完延期缴纳7万多元税款的四川上座文化传播有限公司财务人员也心怀感激,“武侯区税务局为我们送上的最新优惠政策非常及时,特殊时期我们公司业务无法正常运转,他们主动联系并帮助企业享受税收优惠政策,让我们既省心又安心。”

而以影视创作为主业的成都艺高旗舰文化娱乐有限公司,也是因为成都市武侯区税务局的主动服务而受益,及时办理了1月所属期增值税免税61.66万元。

赋能教育IP:优质基础教育培训资源

教育培训机构在疫情期间因线下停课影响受冲击较大。成都心田花开教育咨询有限公司主要从事非学历教育培训服务,周末和寒暑假是最忙碌的时候,受疫情影响,今年寒假现场授课全面停止,各项课程均不能正常开展,直接导致公司收入下滑,资金周转困难。

国家支持新冠肺炎疫情防控的系列税收优惠政策出台后,成都市锦江区税务局及时在税企QQ群、微信群进行了政策推送,制作5期系列优惠政策微视频,向纳税人进行了政策讲解及申报流程解读。让成都心田花开教育咨询有限公司及时申报享受到优惠政策,1月份减免税款达17.13万元,有效缓解了短期资金压力,为企业渡过疫情寒冬增添了信心。

“我们学校响应号召,暂未开展线下任何形式的课程及讲座,经营受到严重影响,收入跟去年同期相比缩水了百分之五十以上。”成都市金牛区丹秋名师堂培训学校财务人员表示。“房屋租金、水电物业费、社保、人员工资等支出一样也没法少,收入又锐减,我校面临着运营困难。”成都市金牛区苹果树下教育培训学校也面临同样的困境。

为帮助两家教育机构渡过难关,成都市金牛区税务局西安路税务所对辖区内的教育机构提供非接触式“点对点”服务,将关于支持疫情防控工作有关税收政策的公告和相关税务操作指引及时告知,并实时辅导企业通过电子税务局在网上办理涉税事项。

在税务部门的帮助下,教育培训企业切实享受到此次增值税免税政策带来的优惠,缓解了运营压力,增添了复工复产的信心。丹秋名师堂培训学校此次优惠可以享受免征增值税50余万元左右;苹果树下教育培训学校预估一季度可以享受增值税及附加减免近15万元。“这笔资金对机构的运转简直是及时雨,谢谢党的好政策!”学校对税收优惠政策表示感激。

此外,成都市武侯区税务局还根据疫情防控有关税收政策规定,就成都新东方公司在疫情期间加大了在线教学设备、线上课程研发、教师资源等投入的实际情况,主动联系企业,依法帮助其1月所属期免税280万元,缓解了企业因运营成本上升带来的资金周转问题。(曹永能)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统