【中国网】速度快、有温度!绵阳大力落实税费优惠政策助企业复工复产

发布时间 : 2020-03-25 16:23 来源:中国网 浏览次数: 字号 : [] [] []

新冠肺炎疫情发生以来,四川省绵阳市税务系统聚焦“四力”,突出抓“精准宣传、精细服务、精心打造减负礼包”, 做到了落实支持疫情防控和复工复产税费优惠政策有力度、办税有速度、绿色通道有温度,受到广大纳税人缴费人好评。据统计,该市全面推行“非接触式”办税模式,全力开展网上办、预约办、邮寄送、线上答等服务以来,截至3月12日,办理发票免费邮寄23659户次,占发票业务总量的77.34%,主要涉税业务网上办理率95.94%,居全省第一。

       精准宣传,落实政策有力度

四川长虹网络科技有限责任公司是长虹集团控股的集研发、生产、营销于一体的独立子公司。其主营业务包括各类数字电视终端产品、通讯传输设备、数字电视增值业务等。该企业2018年部分出口货物因未能在规定期限内收汇,企业在退税申报期限内未申报出口退(免)税,涉及出口退(免)税款538万元。

在财政部、税务总局发布相关政策后,绵阳市税务局第一税务分局工作人员立即电话联系了该企业的财务人员,开展“一对一”线上辅导与政策讲解,对已收汇且符合退税条件的该笔出口业务办理了无纸化出口退税申报,实现退税321万元、免抵217万元。

“税务部门在政策出台的第一时间,及时通过电话对我们进行了宣传辅导,加快办理了出口退税,对盘活流动资金、恢复生产经营起到了至关重要的作用。”四川长虹网络科技有限责任公司财务负责人陈兴谊对税务部门的主动作为十分满意。

税务干部在走访复工复产企业

随着一系列支持企业复工复产优惠政策的出台,绵阳市税务系统整理出《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》并及时更新,包括4类17项具体税费优惠政策。这些经整理后的政策指引,通过税务网站、微信公众号、税企QQ群、微信群及短信平台等线上渠道向纳税人缴费人主动推送,并对重点企业开展“一对一”在线辅导。在线下,依托办税服务厅和公交、机场车站、干道等显示屏,制作宣传海报、动漫、微视频广泛宣传,确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。同时,全面畅通网上办理渠道,加快网上审核、调查评估和反馈,截至3月20日,累计为101户企业办理出口退税2.1亿元,平均办理时间提速70%。

精细服务,企业办税有速度

“真的是太方便、太及时了!在疫情形势这么严重的情况下,这么快就在家门口收到了发票。” 2月3日下午2点50分,四川神通保安服务有限公司办税人员夏萍在收到全市首份“防疫免费寄递”发票后,激动之情溢于言表。她从网上申请到签收,仅仅用了5个多小时。

纳税人签收邮寄的发票

早在1月27日,绵阳市税务局结合疫情防控形势的发展变化,主动联系中国邮政集团有限公司绵阳市分公司,进一步加强税邮合作做好疫情的联防联控,决定从2月3日至3月31日,绵阳市纳税人办理发票寄递业务暂免收取邮寄费用。同时,全面推行“非接触式”办税模式,全力开展网上办、预约办、邮寄送、线上答等服务,截至3月12日,全市主要涉税业务网上办理率95.94%,居全省第一;办理发票免费邮寄23659户次,占发票业务总量的77.34%。

“税务部门主动上门宣传辅导,快速核准我们的延期缴纳税款申请,相当于又取得一笔无息贷款,极大缓解了我们的资金压力。”绵阳双汇食品有限责任公司财务总监高瞻在获知延期缴纳税款申请核准后大大松了口气。

该公司是一家大型畜禽宰杀、加工,肉类制品生产、加工销售企业,承担着市内大型超市、集贸市场鲜肉类和肉类熟食品供应的保障任务。今年1月销售收入31950万元,实现增值税应纳税额870余万元,但受疫情影响,以及原材料采购、市场保供物资销售回款不及时等原因,导致流动资金出现暂时性困难,严重影响企业复产经营。

在了解到这一情况后,绵阳市涪城区税务局立即组织对口工作小组,辅导企业申请延期缴纳税款,并以最快速度通过四川省税务局核准。目前,绵阳双汇食品有限责任公司已实现全面复工复产,达到疫前正常生产经营水平。

截至3月20日,绵阳市税务局共受理定期定额调减61户,延期申报110户,延期缴纳税款3409.45万元,有力推动了企业复工复产。

精心打造减负礼包,绿色通道有温度

“我们医院正在研究对‘抗疫’前线的医务人员的补助和奖励方案,你们就把税收优惠政策送上门,谢谢,谢谢!”绵阳市第三人民医院财务科科长胥丹对着上门宣传辅导的税务人员连声感谢。

绵阳市第三人民医院作为绵阳援鄂医学应急救援队的主力军,先后派出23名医务人员前往武汉“抗疫”一线,展现了不怕困难、甘于奉献的“川军”精神。绵阳市游仙区税务局及时上门服务,对医院可以享受的增值税和个人所得税优惠政策进行了针对性辅导,并解答了个人所得税汇算清缴的疑问难题。

税务干部在了解疫情防控物资生产企业生产情况

针对疫情期间支援前线的医务人员、爱心企业、疫情防控重点保障物资生产企业,绵阳市税务局分类建立工作台账,制定个性化优惠政策清单,开辟特事特办绿色通道,送上实打实的优惠减负礼包,确保支持防护救治、物资供应、鼓励公益捐赠等税费优惠政策落到实处。目前,全市税务系统已对第一批8户疫情防控重点保障物资生产企业办理增值税增量留抵退税86.44万元。通过采购第三方服务,帮助辅导开展个人所得税汇算,有效节约了纳税人的办税成本。(李文彬 岳瀚诚)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统