乐山税务围绕“四度”迅速开展“优惠政策落实周”工作

发布时间 : 2020-03-18 16:46 来源:国家税务总局乐山市税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

乐山市税务局围绕“四度”迅速开展“优惠政策落实周”工作,抓优抓好宣传辅导,用好用活数据分析,抓深抓实自查自纠,进一步助力企业复工复产,提升纳税人、缴费人获得感,为地方经济社会发展贡献税务力量。

政策宣传“有广度”。一是练好内功“夯基础”。抽调11名业务骨干组建技术支撑专家团队,每日研析纳税人疑难问题和政策执行口径,对12366热线坐席人员开展业务培训,累计授课24人次、14个学时;制作“抗疫政策知识50答”微信小程序,组织全体干部职工开展网上测试,切实强化学习效果。二是线上宣传“解难题”。持续依托“海棠花”纳税人学堂,开展48场在线培训、培训6665人次;持续通过QQ、微信、钉钉等平台推送政策信息、回应关切问题、开展线上问需,收集解决问题462项。三是多方借力“扩影响”。联合三大运营商推送税款延期申报、社保费缓缴等政策短信300余万条,实现全市18周岁以上自然人全覆盖;为党委政府领导、人大代表、政协委员寄送《新冠肺炎疫情防控税费支持政策和办税服务措施汇编》,提高税收优惠政策宣传辐射度、影响力;制作H5政策图解,通过川报观察、乐山发布微信公众号、无限乐山APP等媒体大力推送,采写典型新闻案例讲诉纳税人获得感,扩大宣传覆盖面。

暖心服务“有温度”。一是暖心服务“白衣天使”。组建11个服务团队,为49家发热门诊医疗机构及其医护人员提供定制服务,重点宣传对政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金免征个人所得税等政策,并按户指定专人联络宣传辅导。二是倾心打造“绿色通道”。对3户疫情防控重点保障物资生产企业开通绿色办税通道,累计提供直通办理服务13户次。三是精心制作“明白卡”。用好去年减税降费工作经验做法,为重点企业送上《税费政策明白卡》,列明纳税人所享税(费)种、税款所属期、减免金额等内容,帮助纳税人进一步知晓、用好疫情期间税费优惠政策。受到市委书记彭琳充分肯定。

数据分析“有精度”。一是精准提供经济情报。结合近期热点和政府需求,接续形成《从增值税发票数据看乐山企业复工复产复销情况的报告》《从税收数据看我市旅游产业复工复产情况的报告》两篇较高质量的分析报告,为市委市政府及时客观准确提供经济运行情报。受到市政府张彤市长批示肯定。二是精确对接企业需求。利用金三系统、增值税发票税控系统等提取信息数据,强化与财政、统计、发改等部门的经济数据比对,筛选31户重点企业制定《“一户一册”包户服务台账》,围绕企业复工复产有序开展精细化包户服务。三是精准投放税收政策。主动采集团委、青年志愿者协会、慈善基金会等机关团体捐赠数据,建立防控疫情公益捐赠台账,向109户爱心企业和个体工商户推送税收优惠政策。

自查自纠“有力度”。一是自查自纠全面改。前期主动开展一轮明察暗访和整改工作“回头看”,对12个县(市、区)局建立问题台账、提出整改措施,依托“领导挂联、科室指导、县局落实”的责任传导机制全面完成9大类22项问题整改。二是对标对表深入改。对标总局开展疫情防控税费优惠政策和“便民办税春风行动”落实情况自查工作要求,全市系统迅速完成2378条疑点数据核查,深入推进问题整改,全力保障各项税费“减得扎实、降得明白”。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统