【中国网】四川便民办税春风吹暖复工路

发布时间 : 2020-03-18 11:43 来源:中国网 浏览次数: 字号 : [] [] []


据统计,2月10至3月8日,四川省有35.51万户企业开具增值税发票,复工率74.09%;合计开票金额2540.79亿元,复产率84.74%。其中,增值税小规模纳税人复工率74.02%、复产率80.84%,增值税一般纳税人复工率74.23%、复产率85.36%。


“春风朝夕起,吹绿日日深”。面对新冠肺炎疫情对经济发展和企业生产带来的影响,四川税务系统聚焦“四力”,认真贯彻落实“便民办税春风行动”,以不断档、不打折、更贴心的优质服务助力复工复产企业渡过难关,“暖企”的春风力求吹散疫情的阴霾。


落实税收政策,春雨润无声


成都扬名食品有限公司和成都名扬世家商贸有限公司是两家主要从事火锅底料、酱油、食醋、豆瓣等调味品生产和外贸出口的企业,其产品主要销往美国和法国。受新冠肺炎疫情影响,餐饮行业的大面积关闭以及交通运输严重受阻,直接导致企业订单缩水、原料供应短缺、出口渠道不畅,当前订单量仅达到2019年同期的30%,订单满足率只有60%,出口量仅为2019同期的20%,预计一季度出口金额相比去年同期下降90%以上。


在获悉企业的具体困难后,国家税务总局成都市温江区税务局第一时间与企业取得联系,并指定专员进行出口退税、“非接触式”办税等一对一涉税辅导,针对成都名扬世家商贸有限公司并非无纸化退税企业这一情况,更是为其开通绿色通道,实施容缺式办理,特许无纸化退税,待疫情结束后再补交纸质资料,从而加快办理进度,退税时间缩短了25%。


“6003万元的房产税退税款1天就到账了,在特殊时期为我们资金周转提供了保障,减轻了我们的资金负担,给我们复工复产带来了很大信心。”四川天府国际会展有限公司相关负责人为这笔退税资金“及时雨”点赞。


http://img.tianfupic.com/2020/0317/20200317052646259.jpg

成都市税务局干部正在通过“智慧成都税库-电子退税系统”审核退税资料


受此次疫情影响,该公司出现经营资金紧张、资金周转困难。国家税务总局成都天府新区税务局获悉情况后,立即联合四川天府新区成都管委会相关部门成立专项小组,落实中国西部国际博览城项目减免税办理。该局主动指导企业填列退税表单、完善附列资料,预先做好系统功能测试,协同开展退税资料预审核。该局采用全程电子化退税流程,在退税资料申请的第二天,这笔6000余万元的退税款就到达了企业账户。该笔退税是今年以来天府新区范围内金额最大的单笔退税。


服务“走出去”企业,春风无国界


“塞尔维亚的项目马上要竣工结算了,居民身份证明还没开,受疫情影响部分项目部还没完全复工,免税备案资料还没办理,这样就无法准期办理项目竣工结算,这可如何是好啊?”一想到疫情对企业涉外项目的巨大影响,中国水利水电第五工程局有限公司财务部副主任章女士心急如焚。


http://img.tianfupic.com/2020/0317/20200317051432958.jpg

塞尔维亚贝尔格莱德绕城公路奥-布项目


国家税务总局成都市双流区税务局抗疫纳税服务团队在了解企业面临的情况后,通过政策解答和操作指导两条线,全程为企业进行一对一解答和服务。打造“资料包、政策包”,回答适用政策和所需资料的疑问;全程“非接触、线上办”,通过电话、视频等方式为纳税人同步指导网厅操作, 降低交叉感染风险;开通“快速办、容缺办”,解决纳税人无法盖章的问题,并在受理当天办结所有涉税事项。在该局抗疫纳税服务团队的指导下,纳税人在第一时间开具了居民企业身份证明,对跨境应税行为进行免税备案,维护了我国的税收管辖权,防止税源流失58.85万元,企业通过跨境技术咨询服务免税备案,享受税收优惠27.5万元,为企业在塞尔维亚工程项目的顺利竣工提供了有力保障,有效降低了企业资金压力。


利用大数据,春风解困厄


为帮助受此次疫情影响较大的酒店餐饮业及时复工复产,成都市税务系统利用地方主要媒体、税企微信群QQ群、热线短信等多种方式开展政策宣传及操作解读,利用税收大数据强化行业分析,第一时间从金三系统提取可享受疫情防控税收优惠政策的企业名单,对名单中的重点企业进行“一对一”非接触式专项辅导,不折不扣落实减税降费政策措施,及时落实小微企业普惠性减税等优惠政策。


大蓉和酒店作为成都市金牛区规模较大的知名餐饮企业,在此次疫情面前损失惨重,春节本是餐饮企业的旺季,但由于疫情影响,该企业在营业收入几乎没有的情况下,同时承受着人力成本、房租物管等大量固定支出以及原辅料带来的巨大损失,1—2月较去年同期收入减少600万元。


正当企业一筹莫展时,国家税务总局成都市金牛区税务局“一对一”税收政策支撑机制启动,该区茶店子税务所主动电话联系企业,宣讲最新税收优惠政策,辅导企业办理税收减免申请,使企业及时获得了增值税等多项税费共计50余万元的减免。


“如果不是邛崃税务局工作人员认真负责的及时提醒,并辅导我们熟悉掌握疫情防控免税政策,我公司将无法享受到2月份9.3万元的免税政策优惠。同时还会影响我公司后期享受该政策的权益,国家税务总局邛崃市税务局的辅导服务非常及时。”成都景华酒店管理有限公司锦天大酒店财务负责人彭艳这样说到。


成都景华酒店管理有限公司锦天大酒店享受的税收减免政策,是财政部、税务总局2020年第8号《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》的规定,也是邛崃市税务局通过税收大数据精准“锁定”享受税收政策的纳税人。据了解,邛崃市税务局对全市住宿行业419户纳税人进行了“一对一”服务,据测算,该行业在1-2月中减免增值税额可达13.9万元。


仪陇县建兴纺织品有限公司是仪陇县唯一一家疫情防控重点保障物资生产企业,企业的机器设备几乎是24小时满负荷运转,但由于前期准备不足,主要的原材料氨纶、锦纶等仅够维持几天,企业原供应商南充华美尼龙有限公司同样也面临产能不足、供货困难等情况。


面对企业生产困境,仪陇县税务局利用四川税务大数据管理平台及核心征管系统,以产品品名为“氨纶”和“锦纶”等关键词检索出20余户上游供货企业信息,并协助建兴纺织逐一筛选联系,最终与广东新会德美达景纶股份有限公司敲定了氨纶等材料供应合同。


首批货物到达成都后出现转运困难,仪陇县局又即刻帮助联系了县内物流企业四川省旺平物流有限公司派车将货物拉回仪陇,解了企业燃眉之急。


扶持小微企业,春风服务无死角


成都市萨尼医疗器械有限公司是一家专注于牙科器械、医疗防护用品研发的生产企业。新冠肺炎疫情爆发后,该公司快速取得医用防护面罩及医用隔离衣医疗器械注册证,获得了包括美国、日本、韩国、伊朗等10多个国家和地区的防疫物资采购合同。该公司财务负责人刘先生在双流区税务局推出的企业复工“云调研”中介绍说,因现金流问题,企业不能增加生产线提高产能,大批防疫物资订单无法及时交付。


http://img.tianfupic.com/2020/0317/20200317051545904.jpg

国家税务总局成都市税务局工作人员向纳税人讲解“减税抗疫贷”产品


国家税务总局成都市双流区税务局立即开启“萨尼医疗专项服务”,该局的“银税互动分队”“国际税收分队”“纳税服务分队”第一时间响应。“银税互动分队”与省、市两级税务机关联系,启动“纳税信用补复评”绿色通道,仅用1个工作日便完成该企业纳税信用快速补复评,将成都市萨尼医疗器械有限公司纳税信用等级从C级调整为B级,具备“减税抗疫贷”申领资格。同时联系中国建设银行双流支行,帮助企业申请抗疫客户专享信用贷款300万元。“国际税收分队”开展 “一对一”线上指导,提高企业对外支付电子化备案办理准确率。积极与中国建设银行双流支行协调,实现银行专窗受理企业对外支付业务,极大提高了企业海外业务资金流转及售付汇业务办理效率。“纳税服务分队”则通过微信精准推送税收优惠政策,视频辅导企业如何采取“非接触式”方式申报办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报事项,及时核查税收数据,助力企业应享尽享税收优惠政策。


“真没想到,300万的贷款竟然能顺利、快速到账。是双流税务的硬核支持,让我们重拾了企业发展的信心!我们将把这笔钱快速投入到增产扩能中去,安排好货源供应,为全世界抗击新冠肺炎疫情贡献一份力量。” 3月12日,该公司法定代表人何女士特意向双流区税务局致电表示感谢。


国家税务总局攀枝花市税务局进一步深化税银互动融资服务,针对疫情期间小微企业资金困难,与当地建设银行协调小微企业通过“减税云贷”的贷款利率,小微企业贷款利率再降0.5个百分点,贷款年利率低至4.5%。截至2月底,“减税云贷”共为68户纳税人提供贷款,贷款金额3500余万元。


四川合盛源医药有限公司获得一笔200万贷款后缓解了公司的流动资金压力,财务人员李娟表示:通过‘减税云贷’申请贷款非常方便,直接通过线上平台就可以完成贷款申请,申贷双方不用见面,避免了人员聚集。           (作者:张洁)


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统