【金融投资报】四川税务“硬核”举措助力企业渡难关

发布时间 : 2020-03-17 10:36 来源:金融投资报 浏览次数: 字号 : [] [] []

胡灏 吴戈 金融投资报记者 何颖

新冠肺炎疫情发生以来,四川全省税务部门扛牢打实支持企业复工复产政治责任和工作担当,积极开展“便民办税春风行动”,主动送政策、送服务、解难题,迅速对接企业涉税需求,积极提供政策保障,不断优化纳税服务,为企业渡过疫情难关给出了一系列“实招”“硬招”。

停工近十年 快捷服务让企业“秒复活”

“现在我们每天可生产口罩30000余只,为疫情防控和市民健康起到了积极作用。”看到企业“死而复生”,巴中红叶医疗卫生材料公司负责人由衷高兴。

据悉,该公司因行业转型导致口罩生产线已停工10年,新冠肺炎疫情发生后,全市口罩等防控物资紧缺,为保障公司尽快开业,恢复口罩生产,巴中税务部门第一时间为其开通了“疫情防控绿色服务通道”,提供个性化税收服务,安排税务人员辅导企业先生产、后办证。组织税政、征管、纳服等部门研究支持企业发展的措施,全面梳理相关税收政策,从税务角度为公司转向定型提出了11条意见,形成《落实支持中小企业共渡难关相关税收政策的报告》上报地方政府,为政府制定扶持政策提供参考。同时,巴中市税务局还会同相关部门积极协调解决原材料紧缺、设备老化等困难。

2月4日,停工10年的红叶医疗卫生材料公司正式复产,封尘已久的口罩生产线在巴中恩阳区工业园“复活”了。该公司负责人表示:“在疫情防控的关键时期,巴中税务部门业务不停,为我们开通绿色通道,让公司在最短时间恢复生产,着实让我们感受到税企一家、全民抗疫的强大力量!”

https://www.jrtzb.com.cn/items/202003/200316173819130000144D67.jpg

巴中税务局深入企业辅导

转产遇难题 “私人定制”来帮忙

为了应对突如其来的疫情,各地都在想方设法增加防疫物资生产储备,除了“复活”原有产能之外,相关企业也纷纷转产生产防疫物资。

位于达州渠县的四川汉杯工坊实业有限公司成立于2019年年底,原本生产工业设施设备、制造白酒等,但在公司成立不到两个月的时间里,却遇到了新冠肺炎疫情的影响,企业面临着产品滞销、企业停产、账面资金短缺等困难。渠县税务局了解到情况后,立即召开专题会议研究,建议企业转产防疫物资,有针对性地制定了“一对一”帮扶方案,主动协调相关部门办理消毒产品生产企业卫生许可证。同时,迅速成立税收政策辅导小组,开展精准“贴身”服务。根据转产后企业可享受“增值税留抵税额全额退款、购进的设备在所得税前一次性扣除、捐赠全额扣除”等税收优惠政策,税务局安排专人为企业量身定做“政策包”,及时将相关疫情防控税收优惠政策推送至企业相关人员,时时在线做好辅导解答,帮助纳税人“消化”优惠政策,确保不折不扣兑现各项优惠政策。

“在税务局的全力支持下,我们公司现在已经成功转产,重点生产酒精、消毒液等防疫物资,享受到了更多的税收优惠政策,真的是解决了资金短缺和物资库存之急。”四川汉杯工坊实业有限公司法定代表人陈凤君说。

办税有疑惑 “云端服务”手把手指导

https://www.jrtzb.com.cn/items/202003/200316174015410000144D6E.jpg

遂宁税务局的云端服务

3月2日,下班时间已过,遂宁市安居区税务局电子自助办税中心依然灯光明亮。该局“云端服务”工作人员正端坐在电脑屏幕前与四川裕能新能源电池材料有限公司的财务人员进行视频连线。四川裕能新能源电池材料有限公司,是遂宁市安居区新引进的重大项目之一。该公司是湘潭电化科技股份有限公司的全资子公司,计划在遂宁总投资约30亿元,打造新能源西南生产基地,为宁德时代、比亚迪、亿纬锂能等国内一流新能源电池生产厂商配套。作为一家新办企业,企业财务人员对相关涉税业务不是很熟悉,随即联系了国家税务总局遂宁市税务局的“云端服务”团队。

“云端服务”是遂宁市税务局在疫情防控期间推出的一项线上服务举措,主要为纳税人提供远程涉税咨询和辅导服务,解决办税难题,以实现“办税不见面,服务不打折”的目标。工作人员通过视频连线,一边辅导四川裕能新能源电池材料有限公司的财务人员通过电子税务局办理涉税信息补录、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定等新办纳税人“套餐服务”涉税事项,一边及时通过电子工作平台受理审核对方提交的涉税申请。还不时解答着视频那端纳税人的办税疑惑。

专业的解答和周到的服务让屏幕那边的四川裕能综合部部长唐一强与财务人员罗泽树起了大拇指:“感谢税务部门在疫情防控的特殊时期,为我们提供的远程服务,我们不用到办税大厅也能把事办好。”

复工缺资金 “银税互动”送来真金白银

https://www.jrtzb.com.cn/items/202003/200316173901252000144D69.jpg

泸州税务局前台办税人员远程指导纳税人操作电子税务局申请“减税e贷”

受新冠肺炎疫情影响,办贷融资已成为不少企业复工复产的“难点”,为缓解这些难题,税务部门进一步深化“银税互动”合作机制,实施以“信”换“贷”,缓解企业资金周转困难,助力复工复产。

四川省南部县医药有限责任公司是该县批发销售药品器械和生活用品的重点企业,当了解到企业受疫情影响资金周转困难时,国家税务总局南部县税务局及时告知企业“你公司纳税情况好,信用评价等级高,可以通过‘云税贷’快速取得贷款。”并积极与中国建设银行有限公司南部支行对接,通过“云税贷”为该企业取得低利率贷款200万元。该公司负责人王炳杰说起税务部门推出的“云税贷”服务,就赞不绝口:“‘云税贷’真的是太方便了!短短十分钟,200万的贷款就到手了,公司最大的困难就解决了!”四川古蔺县恒锋东方音响门市的胡先生就是全省“个体工商户‘减税e贷’”的首笔受益者。因疫情防控政策宣传的需要,全县各乡镇对音响设备的需求有较大的需求。胡先生收到大量音响订单,需要垫付采购资金压力比较大。国家税务总局古蔺县税务局了解到商户困难后,主动上门服务,并辅导胡先生通过电子税务局涉税信息授权,向古蔺建行申请到贷款16.8万元减税e贷信用贷款。胡先生非常激动,他感谢国家对个体工商户的大力扶持,表示要向全县26个乡镇各捐献一台电瓶音响。



打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统