广安税务运用“加减乘除”法支持企业复工复产

发布时间 : 2020-03-12 18:13 来源:国家税务总局广安市税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

为深入贯彻省局李杰局长关于支持疫情防控和经济社会发展“三个毫不放松”要求,广安市税务局主动提升政治站位,聚焦“四力”要求,充分发挥税收职能作用,运用“加减乘除”法,助力企业复工复产,服务经济社会发展大局。

优化服务,增加信心。抢抓“窗口期”和“机遇期”,加大宣传力度,积极拓展“非接触式”办税缴费方式,引导纳税人、缴费人选择电子税务局、“四川税务”APP、“广安税务”微信公众号等线上渠道办理税费业务2.54万笔,非接触式办税比例达到80.55%。加强对网上办理发票领用、发票代开以及发票免费寄递的宣传引导,春节以来免费寄递发票33万份,发票寄递率同比上升35个百分点。优化现场办税缴费服务,严格做好卫生防疫、清洁消毒等工作,提供预约办理、错峰办理、容缺办理、直通办理服务2.26万户次。为疫情防控重点保障物资生产企业提供急事急办、特事特办服务的绿色通道,1天之内办结新成立的恒基医用制品有限公司的税务登记、发票申领等业务,辅导广安康盾医疗器械有限公司开展税前生产设备一次性扣除、享受企业所得税优惠242万元,有力支持了疫情防控重点物资稳产保供。

落实政策,减轻负担。通过电视台、报刊、微信公众号、办税服务厅等线上线下式广泛开展税费优惠政策宣传,运用钉税宝视频连线、e税微课堂等开展远程点对点培训、一对一辅导,确保纳税人缴费人及时全面学政策、懂政策、会申报,实现应知尽知、应享尽享。不折不扣落实好各项支持疫情防控的税费优惠政策和前期更大规模减税降费政策措施,把支持疫情防控税费政策落实情况纳入绩效考评,开展专项督察调研,确保税务总局18条、省委12条、省局10条政策措施在广安落地落实落到位。及时向保险公司传递参与疫情防控的253户医疗卫生机构和11户物流企业名单,确保企业及时享受免征2020年度车船税政策。

数据治税,乘出效应。强化数据分析利用,聚焦疫情对经济税收运行带来的冲击和影响,从行业、规模、经济类型等维度,深入分析经济运行动态。重点围绕成渝地区双城经济圈建设、广安市“341”现代工业产业体系,细致梳理产业链、上下游需要解决的问题,与有关部门共同研究提出帮扶措施和意见建议,为辖区企业复工复产服务。建立定期对全市增值税发票开具数据进行分析的工作机制,从税收角度反映全市企业复工复产和达产达效情况,及时向市委市政府报送《关于从增值税发票数据看广安企业复工复产和达产达效情况的报告》《疫情对我市一季度税收收入的影响分析》等税收分析报告,为党委政府科学决策服务,受到了常务副市长徐志文等领导的充分肯定。

精准把脉,除却难题。落实“四三制”包联机制,市县两级局领导带队开展宣传辅导,帮助企业用好用足各项税收优惠政策,调研了解复工复产状况,收集意见诉求。健全快速响应机制,及时协调解决了多家企业发票增量领用、防疫物资欠缺、提速办理出口退税等问题。针对中小企业融资难、融资贵、融资慢问题,安派专人与各商业银行对接,帮助企业获取信用贷款7200万余元。针对受疫情影响较大的纳税人,落实好支持疫情防控有关征管措施,帮助企业和个体工商户稳产稳岗。截至3月3日共为15户纳税人办理延期缴纳税款1478万元,办理“双定户”定额调整6户。



打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统