【经济日报】四川税务:创新服务让企业优惠“增值”

发布时间 : 2020-03-11 18:43 来源:经济日报 浏览次数: 字号 : [] [] []

近日,四川铭维医药有限公司用时不到20分钟就通过手机客户端申办获得信用贷款300万元。这笔目前国内首笔减税抗疫形式贷款由成都市税务局与中国建设银行四川省分行联合推出。它以纳税企业的实缴税额及减免税额为授信依据,重点面向诚信纳税及享受税收减免,而且生产销售疫情防控重点保障物资的小微企业发放。该贷款不需要任何抵押或担保,单户最高可贷500万元,重点防疫企业还可享受专门利率优惠。

减税抗疫贷只是四川税务部门创新服务全力落实税费优惠助力企业的举措之一。疫情发生后,四川税务系统在深入落实税务总局“四力”要求(优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力)的基础上,结合地方实际,全力创新,帮助企业享受更加增值的优惠和服务。

https://static.jingjiribao.cn/2020/3/10/da3aa43c95a149ac811bbde33a465d9c.jpg

(图为国家税务总局成都市温江区税务局“远程办税支持中心”。)

比如,四川对参加疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆,出台免征2020年车船税的政策,预计可减车船税近6000万元。四川各地税务部门充分借助大数据之力让这一优惠更精准及时送达。以成都市温江区税务局为例,他们在利用大数据筛查政策适用对象的基础上,安排专人对符合条件的医院进行点对点精准政策宣传,协助医院测算可享受的税收优惠金额,指导医院如何抵减已缴纳的税款。

同时,考虑到由于部分医疗卫生机构会选择由保险公司代为办理车船税事宜,温江税务主动拓宽宣传面,对辖区内16家保险机构进行了同步宣传,确保纳税人在最快时间应知尽知、应享尽享。

不仅如此,四川税务部门还竭力帮企业解燃眉之急,为企业复工复产牵线搭桥。前不久,在成都市双流区税务局出口退税服务微信群的复产困难问卷中,四川古力鞋业道出了他们的难处:因为筹不到防疫物资,复产时间一拖再拖,有几批订单都黄了。

得知企业困难后,双流税务抗疫纳税服务团队当天兵分两路行动:“数据分析组”利用增值税发票数据中的“货物或应税劳务名称”进行关键词检索,清分筛选出辖区内的防疫物资生产企业、防疫物资销售企业以及进出口贸易企业。“对外联络组”在此基础上通过微信、电话等方式就购方企业最关心的价格、质量、长期供应等问题与“货源”企业开展沟通,最终找到了符合购方企业要求的成都某供应链管理有限公司。第二天,该局服务团队同企业采购人员李先生一道,在四川物流航空港仓库进行物资清点,取货装车。

“双流税务真的帮了我们大忙!完全没想到在一天时间内就为我们找到了防疫物资,真是太好了。”古力鞋业有关负责人特地致电双流税务部门表示诚挚感谢。

在发票申领上,四川税务也想方设法为企业减负。四川税务联合中国邮政集团有限公司四川省分公司推出发票免费寄递服务,自2月1日起至3月31日止,全省纳税人通过网上申请办理发票(含领用发票、代开发票)寄递业务免收邮寄费用,着力打造“网上办事+网下寄递”的办税模式,引导纳税人多走网络、少走马路。

https://static.jingjiribao.cn/2020/3/10/6521e32354c2422f84d7b5442a75ffe5.jpg

(图为成都市龙泉驿区税务局办税服务厅远程服务中心工作人员正在线上答复纳税人涉税业务。)

近日,四川税务部门又借着2020年“便民办税春风行动”的契机,进一步优化升级服务。3月6日,四川省税务局召开专题会议研究部署2020年“便民办税春风行动”相关工作,细化推出30项措施98条任务,让纳税人缴费人有实实在在的获得感。

比如,支持疫情防控帮扶企业纾困解难,积极推动企业复工复产;服务支持成渝双城经济圈建设,共同制定“最多跑一次”“首违不罚”通行清单;服务支持成(都)德(阳)眉(山)资(阳)同城化发展,强化四市税收征管服务“同频共振”;积极复制推广好经验典型做法,拓展“最多跑一次”业务范围,实现90%以上主要服务事项“全程网办”;大力提高办税缴费服务效率,开通电子税务局聚合支付、微信城市服务、支付宝城市服务缴费功能,推进办税服务资源供给侧结构性改革;常态化开展“问需求、办实事、解难题”走访企业活动,倾听意见建议,帮助解决实际困难;加强税收协作共治,让数据多跑路、群众少跑腿等。(经济日报记者董碧娟)

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统