【中国税务报】忙碌的身影

发布时间 : 2020-02-07 12:20 来源:国家税务总局四川省税务局 字号 : [] [] []

疫情就是命令,防控就是责任。在原本应与家人辞旧迎新的团聚时刻,成都税务系统的党员干部从各地紧急赶回,穿梭于蓉城的大街小巷,投身疫情防控工作。

大年初一,舍小家护大家

大年初一当天,首批到岗的武侯区税务系统60名党员干部组成先锋队,连轴加班到深夜11时,全天共入户排查2800余户,守护社区平安。

国家税务总局成都市武侯区税务局机投税务所所长唐怿炜,就是这支队伍中的一员。“大年初一起即取消春节休假,全力协助地方开展居民摸排登记及病例排查工作。”此前正在昆明休假的他,收到单位发来的这条通知后,放弃了和年迈父母的春节团聚,顾不上守岁的习俗,在大年三十晚上立即动身,于大年初一凌晨4时30分回到成都。早上9时,唐怿炜就投入到社区摸排的工作中。

老兵做榜样,新人齐响应。1月30日,是郑璇、姚尚尚这对武侯区税务新人定下的婚期。双方父母铆足了劲儿做好婚礼准备工作,请柬已经发出,酒店已经定好,亲朋好友也已通知,就等着正月初六,小两口春节放假在老家举办婚礼。可是小夫妻俩都收到关于停休春节假期的紧急通知,新型冠状病毒感染的肺炎疫情告急,需要他们立即返回工作岗位。小两口毅然决然力排众议,决定延后举办婚礼,当即改签机票返回成都。正月初二,他们从安徽老家飞回成都,马上投入社区摸排工作,晚上回到家中后,又通过电话逐一通知亲朋好友婚礼延期,安抚长辈情绪。看着疲惫的妻子,姚尚尚深感愧疚:“在这种紧急情况下,我们必须坚守岗位,为抗击疫情贡献我们的一份力量。感谢爱人支持我的决定,疫情过后,我一定要为她筹备一场更好的婚礼。”

微信运动步数日均20000+

1月26日,大年初二,青白江区税务局组建了5个党员突击小组,前往全区最偏远的5个村镇支援摸排工作。16名党员干部克服山区偏远、住户分散的困难,立即开展防疫工作。在全城口罩供给告急的情况下,全局干部职工自发捐出自家口罩供下乡排查人员使用。1月26日~28日,短短3天时间,党员突击小组就全面完成5个村的首轮摸排工作,共入村排查3047户、8324人次。“身为共产党员,非常时期、紧急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”党员突击小组领队、50多岁的老党员石廷宇说。

税务干部李恩寿和卓越也参与了此次摸排工作,为尽快完成入户摸排,他们每天天还没亮就出发,晚上9时左右才到家,每天要往返100多公里,钻铁路洞子,走丘陵山道,跑遍了偏远乡村人家,数九寒天里却经常汗水湿透衣背。“屋头有几个人,最近出去过没有,有去过武汉的没有,有没有什么不舒服的,发烧、咳嗽、感冒症状有没有?”每到一户,他们都不厌其烦地询问,一人问,一人记,细致排查了600多户,他们的微信步数日均达到20000+,连续几天占据朋友圈排行榜榜首。

“看到你们,我们就安心了”

新都区税务局负责7个社区超万户居民的排查工作。自1月27日起,该局派出120名党员干部,通过逐户上门摸排、电话问询等方式,开展“朝九晚九”三轮制防疫排查工作。“万家灯火团圆时,奔走在抗击疫情的第一线,爬楼梯跑远路,每天都要工作十多个小时,但是每当看到一张张热情的笑脸,听到大家理解和关心的话语,心里就觉得都值了。”95后青年党员廖俊翔告诉记者,在摸排过程中,听到最多的话就是“排查得这么细致!看到你们,我们就安心了。”

据悉,春节期间,成都市天府新区、锦江区、武侯区、青白江区、新都区、大邑县、蒲江县税务局等多个基层税务部门放弃休假,组织500名党员干部到7个区县、37个社区(村),参与地方社区摸排等疫情防控工作。

“这个春节注定不一样,作为一名党员,面对疫情,义无反顾、逆行而上,为疫情防控贡献税务力量,我们责无旁贷!”成都天府新区税务局党员志愿者邱晓川说道。

(作者:曹勇能)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统