【中国税务报】防疫+抗震:青白江税务连夜行动

发布时间 : 2020-02-07 12:19 来源:国家税务总局四川省税务局 字号 : [] [] []

2月3日0时5分,四川省成都市青白江区发生5.1级地震。地震发生后,国家税务总局成都市青白江区税务局第一时间启动应急响应。该局党委书记、局长操庆带队查看办公区受损情况,尤其是对机房设备进行检查和修复,以确保当天远程办税服务、预约办税服务顺利进行。随后,他又部署了抗震防疫工作,忙完已是凌晨3时。

据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青白江区税务局按照当地防疫领导小组安排,承担协助全区最偏远的5个村的防疫摸排工作。自1月26日以来,税务干部一直奋战在防疫前沿。而这次地震震中,就在其中的3个村交界处。

早上8时,操庆又带领税务干部赶往震中南岳村,与村委会班子一同挨家挨户进行受灾情况统计。截至目前,该局累计入户排查3247户、8524人次,排查危房30余户。为全力支援乡镇、社区的防疫抗震工作,该局成立了共计56名干部的8个后备小组,形成科学的梯次轮换制度,在保证干部身体恢复的前提下,确保防疫和抗震工作不断档。

疫情发生后,该局本着“非必须,不窗口”的原则,依托电子税务局、网上办税平台、邮寄等多种“云服务”,为纳税人提供高效便捷的服务。该局还制定了防疫期间非接触式办税内部流程规范,设立受理组、办件组、反馈组三个小组,提供发票、二手房、注销和社保等服务,并由业务骨干组建政策支撑组,轮流值守解答涉税疑难问题。

 (作者:本报记者 吴晋川)

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统