党员干部先士卒 防疫抗震两不误
——成都市青白江区税务局防疫抗震中彰显税务力量

发布时间 : 2020-02-04 14:24 来源:国家税务总局四川省税务局 字号 : [] [] []

2月3日00时05分,成都市青白江区清泉镇附近发生5.1级地震,地震震中距青白江城区仅25公里。抗疫正值关键期,却逢地震来袭,让身处抗击新冠肺炎疫情一线的青白江税务人彻夜难眠,因为青白江区税务局参与疫情防控的对口支援的清泉镇花园村、福洪镇璧山村、车站村、南岳村、金星村,恰好就分布在震中周围。在地震和疫情的双重考验下,青白江区税务局党组织和党员干部身先士卒,在防疫+抗震中彰显出了税务力量,在紧急关头交出了一份合格的“特殊考卷”。

地震发生后,青白江区税务局党委书记、局长操庆连夜驱车赶到单位,组织人员对全局各办公区域和信息线路受灾受损情况进行排查,确保在正式上班之前各项准备万无一失。2月3日,青白江区税务局党委紧急召开临时碰头会议,安排统筹抗震救灾和疫情防控工作,党委班子成员分组带队,分别赶往政务中心、清泉镇花园村、福洪镇璧山村、车站村、南岳村、金星村,指导在当地支援帮扶的税务局党员同志加入震后受灾受损情况调查、危房排查、群众转移、物资运送和重点人群防疫检查工作中。  

在青白江最边远的福洪镇南岳村,受地震影响,出现道路开裂、民房受损、短时停电等情况,上山道路山体受损,伴随地震的次生地质灾害导致随时道路旁有滚石和泥土滑落,负责驻村帮扶的石廷宇、张学钰、卓越等14名党员同志,坚决加入危房排查和重点人群防疫检查工作中。石廷宇是国家税务总局青白江区税务局的一名调研员,今年已50多岁,是一名拥有25年党龄的老党员。从大年初二开始, 石廷宇就一天没歇着,返岗第一天,青白江税务局组成了五个支援小组,分别前往支援全区最偏远五个村的抗疫摸排工作。石廷宇就是此次支援抗疫摸排工作的带队领导。石廷宇带领着16名党员干部兵不卸甲、马不停蹄,仅用三天时间变完成了排查任务。他谈到:”身为共产党员,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,坚决顶上去!”家住新都的税务干部李恩寿和卓越都是此次参与福洪镇摸排工作的干部,每天往返100多公里的路程,为了能尽快完成花园村的入户摸排,他们每天早上天还没亮就得出发,到晚上九点才能到家,他们钻铁路洞子、走丘陵山道,在全国人民都在开玩笑说要删掉微信步数第一的朋友时,他们的微信步数日均两万+,蝉联第一。这样一支苦中作乐的特殊队伍,短短三天时间便配合福洪镇完成了五个村的首轮摸排工作,累计入户排查3047户,8324人次。在非“专业”的领域彰显了税务的“专业”速度!

孙浚哲是一名山东小伙,是一名党龄5年的年轻党员,没有经历过2008年地震的他,当时被吓了个半死,眼镜都没带就赶紧跑下了楼。但在接到区局去地震震中的南岳村抗震支援任务后,他立马振作精神,对同事说:“完成党组织交给自己的任务,这是一种莫大的荣誉,我从未像今天早上这么满满能量。”说罢,便马不停蹄地投入到了南岳村的支援工作中。党员陈瀚汛是一名军转干部,2008年汶川地震时,还在服役期间的他就投入了当时北川县的抗震救灾工作。2月3日地震后,他便向党支部主动申请加入这次的抗震支援工作,一大早便奔走在了璧山村的山路上,回忆起当年的那个热血的自己,他谈到:“虽然如今已为人父,但心中那个热血的少年兵依然在召唤自己。”

截至2月3日下午17时,区局各党支部驻村帮扶小组,已先后参与排查民房500余间、统计受损民房32户,严重受灾2户,老旧危房倒塌3间。危急险难时刻见真情。青白江区税务局全体党员干部用冲锋在前的果敢,迎难而上的实干,生动诠释了共产党人的使命与担当,让党旗在抗震和防疫一线高高飘扬。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统