成都龙泉驿税务靠前服务积极助力企业复工复产

发布时间 : 2020-02-14 19:59 来源:国家税务总局四川省税务局 字号 : [] [] []

成都市龙泉驿区税务局认真落实税务总局支持疫情防控的税收优惠政策,大力拓展“非接触式”办税缴费渠道,动态掌握企业复工复产相关信息,靠前服务、精准施策,助力企业复产复工,与广大纳税人、缴费人共同打好防控疫情阻击战。

政策落实更到位。 按照税务总局《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》要求,认真落实支持疫情防控的6个税种2个费种共12项具体政策,结合地方实际,参与制定《成都市龙泉驿区有效应对疫情稳定经济运行的政策措施》,细化落实支持疫情防控政策,统筹做好政策梳理解读,将税务总局18条“税收硬举措”落实到位。通过“见证龙泉驿”微信公众号、税企QQ群、电话、电子政务外网等“非接触式”方式开展税收政策宣传辅导,向纳税人宣传推送185个网上涉税缴费事项清单、《电子税务局非接触式办税相关问题解答》、《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,简化办理操作事项,引导纳税人、缴费人深入了解掌握相关政策、征管规定和办理流程,为企业复工复产打下坚实基础。
     办税缴费更便捷。拓展962600纳税服务热线和80082000税企QQ号功能,在继续承接咨询业务的同时,兼具受理不能通过电子税务局或APP办理的“企业依申请办理申报比对异常、税控盘解锁”“个税申报密码发放、重置‘各类电子数据接收’”等17个业务事项。搭建“业务骨干、远程支持、涉税咨询”三大团队,远程辅导纳税人、缴费人网上办理涉税业务,全天候在线解答各类问题,让复工复产企业顺利实现线上办理涉税业务。截至2月13日,全区通过电子税务局、手机APP等线上方式累计服务纳税人、缴费人2809户,纳服热线、税企QQ号受理业务781笔,“非接触式”办税缴费比例95%,纳税网报率99.87%,社保业务网办率达100%。
     摸底问需更精细。针对疫情防控期间企业陆续复工情况,在梳理解读税收优惠政策、落实落细重点工作的基础上,迅速启动1809家工业企业和186个建安项目工地的复工复产调查,摸底受疫情影响的企业、项目开停工状态,动态掌握企业生产经营、发票领用等情况,建立受疫情影响严重的企业 “一对一”台账,对受疫情影响无法返工造成不能及时完成申报的企业情况进行统计汇总,有针对性地开展“一企一策”服务。协助成都市财源建设领导小组办公室向企业发放《新型冠状病毒对实体经济的影响调查问卷》,收到反馈423份,切实了解新冠肺炎对区域实体经济带来的风险、影响和面临的困难,为成都市优化出台新的扶持政策贡献力量。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统