全省税务工作会议在成都召开

发布时间 : 2020-01-19 10:04 来源:国家税务总局四川省税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

1月16日-17日,全省税务工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,认真落实全国税务工作会议和省委经济工作会议部署要求,传达了省委省政府领导同志对税收工作的批示指示精神,总结了2019年全省税收工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,分析当前税收形势,部署2020年重点工作任务。省局党委书记、局长李杰作了题为《夯基固本 提质增效 推动新时代四川税收现代化再上新台阶》的工作报告。

会议指出,2019年,全省税务系统在税务总局和省委省政府的坚强领导下,围绕“主题、主业、主线”的工作重心,坚持“巩固、完善、提升”的工作基调,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的建设在纵合横通中更加坚强有力,主题教育在持续深化中走深走实走心,减税降费在压茬推进中激发市场活力,组织收入在精征细管中夯实财力基础,税务监管在内外协同中凝聚共治合力,营商环境在优化升级中持续稳定向好,队伍建设在融合共进中积蓄更强后劲,顺利完成了各项税收工作任务,受到税务总局和省委省政府领导充分肯定。

会议指出,做好当前各项工作,加快推进新时代四川税收现代化,要正确把握方法,坚持做到“六个贯穿始终”。一是把问题导向、目标导向、结果导向贯穿税收工作始终。坚持问题导向,全面检视短板弱项;坚持目标导向,准确把握目标定位;坚持结果导向,接续开创崭新局面。二是把抓基层、打基础贯穿税收工作始终。尽最大努力察基层之情、解基层之忧、夯基层之本,不断推进基层工作提档升级提质增效。打牢各方面基础、补好各方面短板,着力把四川税收现代化的“地基”打得更坚实。三是把稳字当头、稳上加稳、稳中求进贯穿税收工作始终。立足改革平稳、队伍稳定、工作步稳,切实增强各项工作之间的系统性、联动性、协同性,全力确保系统平安稳定。四是把尊崇制度、完善制度、执行制度贯穿税收工作始终。要在增强制度意识、夯实制度基础、强化制度执行上下功夫,推动各项制度更加成熟更加定型,更好地提升税收治理能力。五是把塑造干部队伍思想认同、组织认同、文化认同贯穿税收工作始终。树立“一个局”的思维、“一盘棋”的理念、“一颗心”的共鸣,持续推进干部队伍“四合”,特别是“力合”“心合”,塑造干部队伍思想认同、组织认同、文化认同。六要把讲纪律、转作风、树新风贯穿税收工作始终。要把纪律规矩挺在前面,切实转变工作作风,营造向上向善的新风正气。

会议要求,全省税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十一届历次全会精神,按照全国税务工作会议和省委经济工作会议安排部署,继续坚持稳中求进工作总基调,围绕构建税收现代化新“六大体系”和提升税收治理“六大能力”,坚持党建引领,实施“两轮驱动”,强化“三个统筹”,推动各项税收工作全面提质增效,推动新时代四川税收现代化再上新台阶。一是坚持党建引领。要不断加强党的政治建设,把党的政治建设摆在首位,自觉提高政治站位,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,严格落实意识形态责任制。要持续夯实党建工作基础,压实党建工作责任,探索创新组织活动方法和载体,优化党建工作考核机制,确保党建引领作用充分发挥。要纵深推进全面从严治党,强化巡察监督和审计监督,建立健全各级党委和纪检机构的联系协调机制,深化运用监督执纪“四种形态”,加大案件查办力度,持续整治群众身边的腐败、作风问题。二是实施“两轮驱动”。要进一步加强干部队伍建设,围绕健全素质培养、选拔任用、正向激励“三大体系”,加强领导班子建设,优化人力资源配置,培养优秀年轻干部,努力培养造就一支高素质专业化税务干部队伍。要进一步加强信息化建设,坚持“以用为主”、因地制宜,树立数据思维,强化顶层设计,在提升办税缴费体验、提升数据治税能力等方面做深、做实、做出亮点。三是强化“三个统筹”。要统筹抓好减税降费和组织收入,巩固拓展减税降费成效,稳步提升税费收入质量。要统筹抓好税费征管和税费服务,夯实征管基础工作,加强税种费种管理,优化税收营商环境,实现征纳双方互利共赢。要统筹抓好优化税务执法方式和健全税务监管体系,进一步深化税收领域“放管服”改革,加强事中事后监管,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。

会议强调,全省税务系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以细致、精致、极致的工作标准和敬业、勤业、精业的务实作风,在夯基固本、提质增效中奋力推动新时代四川税收现代化再上新台阶,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

省局党委副书记、副局长张兵主持1月17日会议。省局党委委员、副局长张建主持1月16日会议。省局一级巡视员王捷就税收收入分配任务作了说明。会议还开展了省局领导班子和领导干部年度考核;表彰表扬了“最美四川税务人”,全省税务系统脱贫攻坚先进集体、先进个人,国税地税征管体制改革、个人所得税改革、减税降费三个专项工作先进个人,2019年绩效管理优秀单位;对全国税务系统先进集体和先进工作者进行了颁奖。

省局领导,各市(州)税务局主要负责人和助手、省局局内各单位主要负责人和副处级以上领导干部、先进代表参加会议。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统