安岳税务开展主题教育提振干部“五种精气神”

发布时间 : 2019-12-05 16:47 来源:国家税务总局资阳市税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安岳局紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,引导广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集中查找检视纳税人、缴费人、基层干部关心关注的难点堵点痛点问题,研究落实解决问题措施办法,边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效,提振全局干部职工“五种精气神”。

深学笃行,提振知行合一的学气。坚持读原著、学原文、悟原理,领导率先垂范,带头学习、带头研讨,形成了上行下效、深学细悟的理论学习氛围,使广大党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟。以支部为载体,将支部三会一课、理论学习与当前最新政策学习、主业工作部署充分结合,党委书记分别在全局、中层干部、所在支部讲专题党课各1次,其他党委委员到所在的党支部、分管部门讲党课7次,党支部书记讲党课或学习心得体会发言6次,支部专题讨论29次,组织跨支部学习交流4次,进一步强化了对十九届四中全会精神的认识和学习,进一步深刻理解了初心使命的内涵要义,把握了党和国家为求民族复兴、人民幸福的时代意义,坚守初心更加坚定,勇担使命更加自觉,增强学习教育针对性、实效性、感染力。党委同志下分局、走基层、入企业、到一线充分听取意见,结合自己分管的工作、学习收获及调研课题,形成一批调研成果,并解决好调研中发现、反映的部分问题。截止目前完成调研课题12篇,其中重点调研5篇。

对标检视,提振敢于整改的勇气。及时制定方案,自觉对表对标,及时校准偏差,按照四个对照要求,坚持高标准、严要求,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面找差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面找差距,有的放矢进行整改,将学习教育、调查研究和对照检查发现的问题梳理汇总。班子成员围绕“找差距 抓落实”和“严肃纪律规矩,强化担当作为”开展大讨论,形成检视材料12篇,查找问题63个(班子14个、个人49个),普通党员问题327个,对查摆的问题梳理汇总,为下步整改奠定了坚实的基础。截止目前,对专项整治14方面42项整治内容整理收集问题37个,对查摆的问题的进行梳理汇总,列入整改台账,召开专项整改工作推进会,逐个剖析问题,明确整改责任人和完成时限,将整改工作落细落小落实。

执纪严明,提振廉政勤政的正气。强化执纪监督,开展作风纪律明察暗访,发挥“3+N”大监督格局作用,集中开展违规收受礼品、利用地方特产谋取私利问题整治、“赌博敛财”、办公用房超标等专项整治工作。开展廉政警示教育,开展全局全员廉政谈话,组织开展“不忘初心跟党走、忠诚担当铸税魂”党员承诺践诺廉政担当活动,通过深入开展交心谈心,一些班子成员解决了认识不统一,步调不一致,工作配合不到位等问题,党群、干群关系更加密切。通过边学边改,列表整改、逐项销号,牢固树立了从严从实之风,结合警示教育,以案释法、以案为鉴,使广大党员干部进一步划好了红线、底线,保持了风清气正的政治本色。

务实规范,提振精简高效的朝气。全面落实解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负的决策部署,落实精文简会,端正会风文风。严格执行主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施,加强业务学习、查缺补漏、对照问题整改,进一步做好信息调研、信访维稳、公文管理、印章管理、税收宣传、安全保密、会务管理、档案管理等工作,政务基础工作得到强化,机关内部运行得到规范。着力立好规矩、抓好规范,完善财务管理、政务公开、后勤服务管理、车辆管理等制度,确保各项工作有章可循、规范有序、合理高效。

能力升级,提振建强队伍的锐气。实施“人才强税”战略,注重青年干部培养,持续开展师徒结对帮扶“青蓝工程”,组织各类人才库选拔考试、“岗位大练兵、业务大比武”活动,组织多形式业务互补融合性培训,开展中层及以上干部融合共进拓展培训、“三优一先”党性教育提升培训,促进全局干部融合促进。主题教育进一步明确初心、凝聚人心,推动广大干部干事创业从严从实之风,有效解决部分干部不作为、不会为、不善为的问题,工作效能得到极大提高,“慵懒散”问题得到明显改善,干事创业热情高涨,使广大党员干部进一步树立了强烈的从紧从快工作节奏,强化了高效的做实做好工作意识。

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统