减税降费落地生根 主题教育“终端见效”

发布时间 : 2019-12-31 17:28 来源:国家税务总局四川省税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

 

党的十九届四中全会强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部的终身课题。眉山市税务部门围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,用“心”用“行”推动主题教育走深走实,让纳税人、缴费人不断感受到主题教育带来的新变化、新成果。

守初心 主题教育走深走实

“前段时间因为不好找停车位,临时停路边又担心被贴罚单,每次来办税是办事五分钟,找停车位半小时,现在准许我们临时停靠,确实方便多了,感谢东坡区税务局为我们纳税人争取的‘特权’。”四川雅集装饰工程有限公司办税人员说。

纳税人享受“特权”的背后,是东坡区税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,直击纳税人办事痛点、堵点、难点的务实之举。

自今年8月东坡区税务局办税服务厅搬迁至赤壁东路以来,受地理位置和车位配置等客观条件限制,“停车难”成为纳税人的“办税之痛”。该局及时将纳税人停车难问题向东坡区委、区政府汇报,与交警部门沟通,多方协调,最终为纳税人开放“绿色通道”,在赤壁东路办税大厅外非停车路段设置临时停车区,对办税临时停放车辆免予处罚,缓解了纳税人停车难问题。

不仅如此,该局还针对目前办税大厅外只有一条公交线路的情况,主动向相关职能部门汇报沟通,希望可以增加公交路线,丰富公共交通出行选择,切实把便利带给纳税人,让纳税人办税的“绿色通道”更加通畅。  

初心如磐、使命如山。眉山市税务部门以纳税人、缴费人的满意度作为检验主题教育的“试金石”,除做好规定动作外,加大党性教育和实践力度,积极探索主题教育与税收实践的结合点,选准载体,通过开展“聚焦解难题 做实且做深”“调研谋长效 巩固出成果”“选树身边人 先进促担当”等活动,学做结合,把初心和使命贯穿于税收工作的全过程,把学习成果最终落脚到解决好纳税人、缴费人最忧、最盼的紧迫问题上。  

见行动 “加减乘除”暖民心

“税务部门结合我们的经营模式、业务特点等情况,开展了量身定制式的辅导,并专程到天津税务部门取经学习针对我们企业的个性化管理服务举措,帮助我们打消涉税政策方面的疑虑!”四川拉卡拉汇积天下有限公司财务负责人感慨道,项目的初步落地,与眉山税务部门全程的贴心服务是分不开的。

春风吹绿岷江岸,便民办税暖眉州。眉山税务部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持打好组合拳,做好“加减乘除法”,让便民办税春风成为四季风,提升纳税人满意度和获得感。

在办税资源上做“加法”。从场所设置、功能区域以及运行保障入手,固化“三个团队”支撑,按需足额配置办税窗口、自助设备、导税人员,发挥服务资源最大效用。累计新增窗口11个、网厅及自助设备84台、导税人员15名,实现了“线上+线下”“网络+实体”“前台与后台”的无缝对接。

在办税成本上做“减法”。大力推行大力推进“一门、一次、一人、一窗”办税服务和“套餐式”服务。创新不动产交易服务,品字形办税模式被发文推广,实现不动产交易办税资料减少2/3,办税时间缩短1倍以上;推行自然人自助代开普通发票业务,实现自助办税终端各项税费一体化征收;深化“清单式”“套餐式”“零报送”服务,105个事项实现网上办理,152个事项实现“最多跑一次”,取消35项税务证明事项。   

在个性服务上做“乘法”。开展纳税人“税法进万家”“大走访”活动,丰富“易税东坡”微信公众平台内容,创新开设“苏小妹说税”新媒体专栏,主动推送最新政策、热点问题等;在中心城区全面实施周六全天便民延伸服务,解决工作日部分纳税人因上班不便办理涉税事务的难题;持续深化“银税互动”,与21家银行合作推出银税互动品牌10余个,累计发放银税互动贷款1.8亿元,惠及287户企业。

在优化执法上做“除法”。实施行政执法“三项制度”,使税务行政执法全程阳光透明。整合税收执法资源,依托联席会议制度,定期通报改革任务贯彻落实情况,针对纳税人日常征管巡查实行预沟通、同进户、共执法。严格执行税务稽查“双随机一公开”,以更公平、规范、有效的税收执法管理保护纳税人合法权益,为优化营商环境保驾护航。

解难题 减税降费落地生根

怎样确保减税降费落地生根?交心沟通,向企业问效问需。

“青神县税务局干部职工一行来企业宣传国家减税降费政策,与我们面对面交流,拉近了群众跟税务干部的距离,让我们感到很暖心。”12月27日,说起税务工作人员主动服务企业的诚恳和态度,四川德恩精工科技股份有限公司相关负责人赞赏有加。据悉,眉山税务部门通过召开座谈会、走访企业等方式,对企业关注的热点、难点等问题进行了现场答复和解决,做到了“零距离”服务、“零延迟”解答,确保了减税降费政策及时落地。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为深入了解纳税人缴费人在享受减税降费政策中遇到的难点和痛点,眉山市税务部门坚持开门听意见,创新举办了“减税降费与开放发展对话”活动,邀请来自全国各地的专家学者、企业、中介机构和政府机关代表齐聚一堂,为减税降费建言献策。

一个个难题也迎刃而解

纳税人提出的减税降费宣传辅导不够精准、个性化服务不到位问题,在进一步提升完善“三全三易”(全员全程全域、易知易会易办)纳税服务体系的质效中解决;纳税人提出的减税降费办税还不够便捷的问题,通过在全市9个办税服务厅开辟减税降费办税通道24个,设置辅导专岗35个,配备自助办税设备100余台得到解决;针对自然人退税金额小、手续多、联系难等困难,通过创新推出“五全退税法”得到解决;针对企业发展贷款难、资金周转慢,通过持续深化“银税互动”解决,先后与21家银行合作,累计发放银税互动贷款2.14亿元,累计236户企业受惠……

以小切口带动大格局。从群众一句句肺腑之言和声声赞叹中,凸显眉山税务部门的主题教育成果在“终端见效”。(王永  蹇利容)

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统