首页
>新闻动态>专题专栏>深化国税地税征管体制改革

眉山税务着眼服务提升“以小见大”促改革树形象

发布时间 : 2018-08-28 14:52 字号 : [] [] []

眉山市税务局着眼服务“小细节”,激发改革“大潜能”,认真开展“新机构新服务新形象”服务建设提升专项活动,推进改革持续深入,树好机构良好形象。

锁定“小目标”,能力“大提升”。从提升纳税服务人员综合业务素质及岗位技能入手,按照改革推行进度明确各阶段的培训“小目标”,有的放矢制定具体培训方案,采用集中讲授、跟班学习、实战演练及定期测试等方式,培训税收政策、系统操作及各项纪律要求等内容,逐步实现窗口人员从生手到熟手乃至多面手的转变。县区局按月开展“纳服服务明星”评选,市局持续组织全系统年度“十佳纳税服务标兵”评选,为服务能力提升注入动力。截至目前,全市共组织办税服务厅人员培训241次,累计参训5330人次;组织各类业务测试17次,累计参考1082人次。

融入“小创新”,办税“大提速”。全面推行不动产交易“一窗通办”,通过办税场所、业务流程、窗口设置的再整合,实现不动产交易“一套资料、一窗受理、内部流转、一次办结”,办税资料减少2/3,办税时间缩短1倍以上。印发全系统综合服务支撑团队组建实施方案,市县联动搭建政策响应、后台支撑、导税服务“三个团队”,纳税人在政策咨询、涉税办理、流转事项等方面的诉求响应速度大幅提升,涉税咨询回复率、一次性办税成功率均达到100%,网上、自助办税响应速度缩短到平均10分钟以内。

挖掘“小需求”,力求“大满意”。组织开展全市“新机构新服务新形象”问需解难税企座谈会,“面对面”话改革变化,“一对一”解政策难题,主动听取纳税人涉税需求。制作纳税人需求调查表,通过上门访、主动问及集中谈等方式征集服务需求,补齐纳税人满意度较低的短板工作。建立纳税人需求管理台账,定期将业务优化、问题整改情况反馈纳税人,持续提升纳税人满意度和获得感。截至目前,全市共组织税企问需解难座谈会3场,参会纳税人454人,现场解答各项涉税问题48个,收集各类意见建议12条;累计走访纳税人1107户,收集并及时解决各类问题104个。

借助“小平台”,营造“大氛围”。借助“春风行动”第三季度“媒体记者体验行”活动,主动邀请各方媒体记者深入企业和税务一线,报道便民办税实效,宣传机构改革为纳税人、缴费人带来的新体验、新变化,增强社会和纳税人的改革获得感。借助眉山税务“易税东坡”纳税服务品牌,发挥品牌宣传效应,定期更新平台内容,提高实用性和指导性,增强纳税人、缴费人对税收工作的关注度和认可度。借助现有宣传渠道,通过纳税人学堂、在线访谈、12366热线、微短信等平台及微视频等方式,积极宣传税务机关优化税收营商环境的措施成果,营造新机构新形象的良好氛围。截至目前,全市系统纳税服务工作被省市级媒体正面报道4次,获得地方主要领导肯定性批示6次。

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统