首页
>新闻动态>专题专栏>深化税收制度改革

改革获得感写在高原纳税人脸上

发布时间 : 2018-08-21 14:40 字号 : [] [] []

格桑花是高原上最美的花,也是藏族人民心中幸福的象征。8月的康巴高原,农舍边、小溪旁、树木下,随处可见一簇簇格桑花,把高原装扮得异常美丽。近日,记者来到位于康巴高原的四川省甘孜藏族自治州采访,那里的纳税人谈起国税地税征管体制改革带来的便利和营商环境的改善,笑容像格桑花一样灿烂,获得感都写在了脸上。

自20世纪90年代起,在理塘县创业的亚吉牦牛绒加工有限公司副总经理拉姆拥措称赞“税务机构改革‘亚莫热’(意为非常好)!”理塘县有“世界高城”之称,县城海拔达4050米,税源零星分散。亚吉牦牛绒加工有限公司是当地工业园区的重点骨干企业之一。谈起现在办税的便利,拉姆拥措满怀激动和喜悦的心情。她说,那时国税局、地税局办公楼相隔2公里,每次办理涉税事项是上午到国税局,下午到地税局,要花整整一天时间。后来,办税事项集中到县政务服务中心,但是国税、地税窗口分设,又要分别排号、分别办理,一般需要2小时~3小时;现在国税地税合并了,一个窗口就可以办理所有税收业务,10分钟就可以完成。“像我们边远地区的纳税人,现在也能享受到发达地区一样的办税便利,真的要感谢税务机构改革!”拉姆拥措的幸福感溢于言表。

拉姆拥措说,公司的牦牛绒制品市场前景好,助力脱贫攻坚贡献明显。“过去牦牛的绒都废弃,既浪费资源,又污染草原环境。公司成立后,收购一头牦牛的绒,可以为农牧民增加收入160元,公司每年要收购上万头牦牛的绒,为周边牧民群众增加了收入。”

甘孜藏族自治州是全国14个集中连片贫困地区和四川省扶贫攻坚“四大片区”之一,贫困人口点多、面广、程度深。近年来,甘孜藏族自治州州委、州政府立足情歌故乡康定、“蓝色星球上最后一片净土”稻城亚丁、“藏文化大百科全书”德格印经院等丰富多彩的自然风光和文化资源,大力发展全域旅游,民居、酒店、餐饮等市场主体像格桑花一样在高原盛开,有力地带动了藏区群众就业和增收脱贫。

雅江县茶马古道大酒店,位于素有“最美景观大道”之称的国道318线旁边。该酒店总经理邓革拉,是一位69岁高龄的藏族老人,十分健谈,沧桑的脸上,洋溢着幸福的笑容。他对记者说,这一辈子经历的事情很多,吃过的苦也很多,从雅江县八角楼乡的农民变成城里的商人,让全家过上了幸福美满的生活,这都得益于党的好政策。他心怀感激,不断地对记者说“嘎真切(意为感谢)”。他表示,要时刻感党恩、听党话、跟党走,致富不忘大家,要带领更多的藏区群众脱贫致富。

“做生意的人,要学税收政策,要懂税收法律法规,要依法纳税。”藏族老人邓革拉朴实的税收观、对国家税收改革和税收政策的关注、熟悉程度令人惊讶,给记者留下了深刻的印象。他从1994年实行的分税制改革,聊到全面取消农业税、营改增,再谈到现在的深化国地税征管体制改革等。“国家每次税收改革,藏区的纳税人都得到了实惠。我们要依法缴税回报国家。”他自豪地说,“现在,公司每年缴纳近百万元的税款,除解决酒店员工就业外,还帮助解决了当地11名农牧民的就业,带动了他们的家庭脱贫致富。”

记者先后到康定市和泸定、雅江、理塘、得荣等县税务局采访,不仅感受到国地税征管体制改革给藏区纳税人带来的获得感,更深切地感受到,在“条件艰苦、工作辛苦、生活清苦”的康巴高原上,税务干部胸怀全局、勇于担当、甘于奉献,积极推进国地税征管体制改革的决心和信心。

甘孜藏族自治州税务局联合党委书记、局长杨桦表示,全州税务干部将以服务甘孜藏区纳税人发展壮大、经济社会更好更快发展、人民群众生活日益改善的情怀和担当,以格桑花般坚韧和顽强的毅力,依托“互联网+”、大数据等平台和资源,努力克服税收工作点多、线长、面广、自然环境恶劣、人少事多等困难,确保圆满完成国税地税征管体制改革,坚决做到改革向前推进一步,纳税人获得感增加一分。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统