首页
>新闻动态>专题专栏>深化税收制度改革

总局孙瑞标副局长来川调研水资源税改革试点工作

发布时间 : 2018-08-13 14:39 字号 : [] [] []

8月9日,国家税务总局党委委员、副局长孙瑞标一行到四川调研水资源税改革试点工作。

孙瑞标在都江堰市税务局主持召开座谈会,认真听取省市县三级税务部门关于水资源税改革试点情况的汇报,以及都江堰市水资源管理情况和政府主导下的综合治税情况的介绍,重点了解水资源税试点过程中存在的困难和问题困难。孙瑞标指出,扩大水资源税改革试点是贯彻党的十九大精神、落实新发展理念的重要举措,四川作为改革试点省份中唯一的丰水省,三级税务部门领导有力、主动作为、工作扎实,前期积极做好税收政策宣传解释,争取地方政府支持,开展水资源税税收共治,事后加强对水资源税特点、成效等的研究分析,促进改革试点顺利推进,各项工作卓有成效、值得肯定。

就如何做好下一阶段工作,孙瑞标提出三点要求。一要认真总结改革试点经验。要总结水资源税改革试点的宝贵经验,充分运用综合治税、信息共享、资料移交、“金三”系统保障、辅导培训等好的做法,推广到其他税种的改革中去。二要持续做好水资源税征收工作。要加强部门间的协调配合,充分发挥各自职能作用,共同做好水资源税征收管理工作。税务机关要加强税源管理,及时、准确、全面掌握税源情况和税负变化原因,强化数据统计、管理和运用,打好工作基础。三要积极研究和解决各类问题。对水资源税征收过程中存在的难题,要及时与水务部门联系解决,实现双向双赢;对地方政府反映的问题,要帮助反映、帮助解决;对纳税人提出的要求,要高度重视、认真研究、及时解决,为纳税人提供更好的服务。孙瑞标指出,总局将积极研究解决大家提出的问题,为试点地区的改革试点工作服好务。

调研期间,孙瑞标还走访了四川省紫坪铺开发有限责任公司和都江堰管理局,察看了解企业生产经营情况和水资源税缴纳情况,征求企业对水资源税改革试点工作的意见和建议,现场解答企业有关问题。

四川省税务局联合党委委员、成都市税务局联合党委书记、局长张津,四川省税务局联合党委委员、副局长郑卫东陪同调研。





打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统