眉山税务:税企连心 筑牢疫情防控的坚实防线

发布时间 : 2020-02-06 15:04 来源:国家税务总局眉山市税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

新型冠状病毒疫情发生以来,国家税务总局眉山市税务局高度重视,精准施策、税企连心,把各项防控工作想在前、做在前,迅速形成了对内对外的多股防控合力,筑牢疫情防控的坚实防线。

全力以赴:筑牢人力安全防线。办税服务厅是税收服务的最前线,也是人流密集的场所,疫情防控责任重大。近日,眉山税务系统向各地办税服务厅部署疫情防控安排,要求各地做好办税服务场所通风和消毒;在办税厅设置红外测温;做好防疫物资准备;做好办税厅路线规划,做到出入通道分离、实行前后台隔离;所有办税厅人员戴口罩上岗,要求纳税人佩戴口罩入场,最大程度降低交叉感染风险。并及时制定应急预案、人流疏导方案,及时调整预约计划,全力做到“三个确保”:一是确保防疫物资供应,坚持科学的通风消毒制度,配备足够的防疫物资,加强办税服务厅的消毒防护,派专人严密监测进入办税服务厅的人员,如发现体温异常人员,立即按流程进行报告。二是确保防疫措施到位,办税服务厅将根据前期预约数量和人流量进行服务安排,并要求所有办税服务厅工作人员必须戴口罩上岗,做好前后台隔离。三是确保做好办税服务厅人流导向指引。做好进厅纳税人的人流引导,确保出入有序,避免纳税人聚集。“细致、周密的准备工作让我们更有信心打赢这场防控疫情的攻坚战。”眉山市税务局纳税服务科负责人说道。

优化办税:着力实施精准服务。面对疫情,眉山市税务局庚及成立了专业团队,积极通过邮寄服务、电话服务、网上服务等非接触办税渠道,实现办税缴费足不出户,受到纳税人交口称赞。各地办税服务厅按照要求增加办税引导人员,对于可网上办理的事项,做好解释劝返工作,引导纳税人通过网络办理;对于确需现场办理的事项,坚持“不预约,不办理”的原则,严格控制现场办税人员数量,最大程度降低交叉感染的风险。“建议纳税人、缴费人在疫情防控期间办理税费业务时,采取‘非必要,不进厅’方式,优先选择眉山税务微信公众号、税企QQ群等‘非接触式’的电子办税(费)渠道,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险。”眉山市税务局纳税服务中心负责人温馨提示。“现在这样办理真方便,比以前跑来跑去省事多了!”仁寿县文林街道一家科技公司纳税人通过公开电话联系到税务人员,并在税务人员的“电话教学”中成功申领发票后由衷的说到。

纾难解困:为受困企业解难题。在眉山税务的税企微信群中,部分企业谈到了新形势下企业面临的经营困境。原来,受疫情影响,春节期间热门产业,如餐饮业、酒店等行业受到较大影响。通过微信群,税务人员了解到,新年期间本是餐饮、酒店等行业的旺季,受到疫情影响,这段时间基本处于停业状态。在得知这个困境后,税务干部及时将企业所得税汇算清缴亏损弥补新政策告知企业。针对实际情况,眉山税务部门组织成立税收服务专项小组,对区内受影响较大的餐饮、酒店等行业,逐一开展调研,倾听企业税收诉求,掌握其在疫情期间的第一手情况,就其经营在税收减免等多方面提出合理化建议,有力支持企业恢复经营生产,打好抗击疫情攻坚战。眉山市税务局党委书记、局长徐萍表示,下一步,眉山税务将继续细化防控措施,持续跟踪落实,并深入研究支持疫情防控的税收政策,全力以赴为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

雪中送碳:为爱心企业送优惠政策。一方有难,八方支援。越来越多的企业陆续加入了支援队伍:四川康博医疗器械有限公司紧急召回几十名一线员工,在春节期间不停工,全部人员不休假,加班加点保障医用口罩的供应……这些慈善捐赠能否享受税收优惠?发票供应不足如何办理?眉山市税务局第一时间为四川康博医疗器械有限公司等爱心企业送上税收优惠政策。同时,税务部门通过微信、QQ群等线上平台,将关于防范新型冠状病毒传播的办税(费)提示、慈善捐赠税收政策等推送给纳税人,全力做好企业坚强的后盾。目前,眉山市税务局正在有针对性地梳理慈善捐赠等相关税收政策,加强精准政策解读和辅导,希望能够让更多的爱心企业充分享受税收优惠政策。

网格排查:做好疫情联防联控。为打好“新冠肺炎”疫情阻击战,眉山市各级税务党员干部成立疫情防控党员先锋队,配合卫生健康等部门以及街道社区,开展“党员进社区”有关工作,带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务,以实际行动锤炼党性。对包保社区及家属区的楼栋和单元挨家挨户进行入户排查,逐户询问是否有武汉回乡人员或者与武汉回乡人员接触史,是否有眉山市外来客来访人员,家庭成员是否有发热、呼吸道症状,调查组做好细致的信息记录登记,确保不漏一户、不漏一人,并悉心叮嘱居民减少外出,做好家庭卫生防护,及时为群众送去了健康防护知识和党委政府的关怀。在突击走访排查中,共完成包保区域4000余户、单位小区2000余户的走访排查登记工作。同时眉山税务驻中复村第一书记加入村委疫情防控志愿者队伍,在村口设卡值守,普及防疫知识,探测来访人员的体温,并登记入册做好统计工作。“我们的工作简单重复却又意义重大,了解到防范疫情的重要性后,驻村书记第一时间奔赴防疫一线,和我们一起开展返乡人员情况排查,分组登记造册,争取大家能过个平安喜乐年”。中复村干部如是说道。


打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统