遂宁税务探索建立《党员思想政治健康档案》

发布时间 : 2019-11-07 11:23 来源:国家税务总局遂宁市税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

为充分发挥党支部功能和作用,国家税务总局遂宁市税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市系统探索建立《党员思想政治健康档案》,把对党员教育管理监督抓在日常、严在经常,督促党员自省自警、自励自强,始终走在前列、干在实处。

“定期体检”查病症。定期进行党员思想政治“健康体检”,查找“病症”“病因”。一是制定健康标准。严格对照党章党纪党规,结合党员现实行为表现,梳理形成《全市税务系统党员思想政治健康标准》,设置“体检项目”指标,为体检提供依据。二是党员自我检视。各支部组织党员逐项逐条对照自查、全面检视分析,查找自身“病灶”,据实填写“健康卡”。三是“医师”把脉问诊。支部书记和支部委员变身“门诊医师”,通过组织生活会、民主评议、谈心谈话等方式为支部党员逐一“把脉问诊”,帮助找准“病症”、查实“病因”、分析“病害”,并如实记入“个人健康档案”。

“对症施治”开处方。支部书记任“主治医师”,结合党员“病情症候”,制定科学合理的“治疗方案”,对症处方施治。对存在苗头性、倾向性“病症”的党员,以严肃的组织生活,加强党性教育和党性锻炼,经常提醒党员自觉“照镜正衣、洗澡治病”,引导党员自觉对标、坚定看齐,筑牢信仰之基、补足精神之钙,强身健体增强免疫力;对“病症”较重、不能迅速“药到病除”的党员,进行重点透视和辨证施治,采取思想上帮、方法上教、实践中炼等方式,“抓药治病”“手术清创”,逐一整改销号,防止“病情恶化”。

“随访复诊”保疗效。加强“疗效”跟踪,“主治医生”不定期开展“巡回复诊”,通过日常观察、谈心谈话、走访管理服务对象等方式,查看有无“新病表现”、有无“旧疾复发”,审视党员问题解决的程度与预期目标存在的差距,及时校正完善“治疗方案”,一对一面对面加强督促指导,确保巩固疗效、恢复健康。坚持预防在先、预防为主,注重对“健康档案”的分析运用,针对党员队伍共性问题和普遍“病症”,早打“预防针”、做好“保健操”;定期开展党员队伍“健康状况”分析,为局党委全面加强党的建设、严肃党内政治生活、强化党员教育管理出良方、献良策,始终保持党的先进性和纯洁性,维护党组织肌体健康,永葆党的生机与活力。

 

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统