减税降费增力度 脱贫致富加速度 税务助力绿水青山变“金山银山”(四川发布)

发布时间 : 2019-11-27 16:24 来源:四川发布 浏览次数: 字号 : [] [] []

四川发布客户端消息 地处川东的宣汉县创新扶贫模式,立足“国贫县建大景区”思路,投资210亿元按国家5A级标准建设的巴山大峡谷文旅扶贫景区,直接带动了102个贫困村9万多贫困群众脱贫,辐射带动周边46万多群众增收,推动宣汉县从四川贫困人口最多县转变为减贫人口最多县。在这一过程中,国家税务总局宣汉县税务局积极落实国家系列结构性、普惠性减税降费政策,助力景区将绿水青山变为“金山银山”。

http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1573627983779.png

精准施策,助力企业轻装上阵

宣汉县巴山大峡谷旅游开发有限公司经营项目包括旅游开发、道路交通、文化旅游等多个领域。该公司454名员工中有退役军人34人、当地贫困群众231人。在项目推进过程中,宣汉县税务局主动送政策上门,积极开展税费知识培训辅导,帮助公司用好用足减税降费政策,督促企业准确核算收入成本,正确计算缴纳税费,帮助企业解决具体困难和问题。针对企业景点分布广、用票种类多样、用票数量大、发票保存和管理难等问题,宣汉县税务局借助人工智能AI技术和区块链技术,帮助成功搭建达州市政府消费票据服务平台,实现了景区酒店、运输、演艺、停车电子发票“一票通”,不仅极大地方便了游客索取发票,而且还为企业节省了人力资源和发票保管成本,每年仅发票印制费用就减少近百万元。

http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1573627999263.png

减税降费,助推企业做大做强

据宣汉县巴山大峡谷旅游开发有限公司财务主管陈立志介绍,公司成立之初,由于交通不便、路途遥远、基础设施较差,经营情况不是很好,每年只有夏季的三四个月勉强维持生意。2018年7月,巴山大峡谷创建国家5A级文旅扶贫景区通过省级景观质量评价,8月28日开门迎客后,每逢周末、节假日,游客络绎不绝,今年夏天更是生意火爆,一房难求。“这还得感谢国家的减税降费政策。增值税税率由16%降到13%,仅增值税一项就减税47万元,全年预计可减税72万余元,加上社保费降率后,公司每年仅社保费一项就节约资金20万元左右。”陈立志兴奋地说:“这么大块大块的银子作为流动资金,让我们有更多的空间去拓展业务、提高员工待遇、投入新项目开发和扩大就业,今年又有230名群众实现了‘家门口’上班的愿望。” 

http://appimages.scpublic.cn/news/news/images/1573628014095.png

脱贫攻坚,人人尽享政策“红利”

“一辈子也没有想到,过去我们这些穷地方还成了风景区,我一个‘泥腿子’变成了小老板。”谈及如今的幸福生活,漆树土家族乡朝阳村2组村民覃永见说,今年“十一”长假,虽然天公不作美,但来这里的游客还是络绎不绝。覃永见原在江苏打工,巴山大峡谷景区开业后,他返乡回家开起了老作坊客栈民宿,同时还开了一间杂货店,专卖天麻、蜂蜜、核桃、崖豆、土鸡、腊猪脚等天然土特产。“减税降费新政策出台后,我不仅没有缴过税,税务局还免费给我送来了发票,并为我的生意出谋划策,我的10个房间几乎天天爆满,再加上坝坝舞、巴山歌等土家风情等卖点,现在每个月的收入都在1万元以上。随着景区功能不断完善,游客肯定会越来越多,我的生意还会更好……”覃永见笑呵呵地说个不停。

“托国家减税降费好政策的福,儿子在网上卖土特产,达不到起征点,都不用缴税。我年纪也慢慢大了,每个月在景区打扫卫生还能挣个千把块钱。遇到重大节日,我还会参与土家族钱棍舞和薅草锣鼓表演,展示我们民族文化,不仅游客感到新鲜,我也锻炼了身体,一举两得。”王阿姨如数家珍,布满皱纹的脸上笑开了花。

“下一步,我们将把落实减税降费作为践行初心使命的最好注解,继续为扶贫景区建设担使命、抓落实、做贡献!”宣汉县税务局相关负责人说。(王善彬 杨述伟)

打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统