盐边局“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点纷呈

发布时间 : 2019-11-15 10:32 来源:盐边县税务局 浏览次数: 字号 : [] [] []

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在市局党委的坚强领导和市局主题办的有力指导下,盐边县税务局始终坚持扛牢政治责任,落实落细上级各项工作部署,以高扬“党建红”为主线,以“守初心、映红心”为目标,多措并举凝聚“红色力量”,做到主题教育“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

师徒结对同勉共进。结合主题教育,启动“师徒结对”学习互助小组计划,根据岗位特点和工作内容,选派思想政治觉悟高、税收实践有经验、业务技能存公认的党员先锋结对工作积极、追求进步的青年党员,在工作、学习、生活和思想方面开展结对互学,进一步发挥老党员的“传、帮、带”作用,做到以老带新、以新促老,促进新老党员之间相互学习,促进青年党员迅速、稳定地发展,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高党员党性修养、综合能力和整体素质,不断唤醒党员先锋意识,引导党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的“精气神”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项生动创新实践、也是对县局“笮税先锋”党建特色品牌的又一次深化探索。



    “两个保障”筑“红心”。建立起既严又实的标准化制度保障。为全面提高我局党支部党建工作质量,县局根据《中国共产党章程》和盐边县党建示范创建工作等有关要求,结合实际制定了《国家税务总局盐边县税务局党支部标准化建设制度》(试行)。并以此为契机,将规范党支部标准化建设作为重要抓手,坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,进一步规范党支部的组织、队伍、活动和台帐建设的各项制度保障,形成一套有据可依、职责清晰、要求明确、操作规范、归档有序的党建工作标准,全面增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动党建工作水平全面提升。建立起有特色有亮点的标准化阵地保障。按照“建设规范、管理规范、使用规范”总体要求,以县局打造机关楼道文化建设为契机,依托“笮税先锋”党建品牌阵地积极搭建“1+N”阵地建设,设计以“不忘初心、心声向党”板块为主、其他党内群团及业务展示阵地为辅的“1+N”阵地建设体系,进一步夯实党建基础、提升党建质量,高效发挥党建引领促税收的效应,积极营造主题教育的浓厚氛围。下一步,将依托县局机关“文化阵地”,建设第一税务分局“青年阵地”和渔门税务分局“服务阵地”,形成党群全覆盖式的“1+N”阵地建设体系,确保县局阵地建设成为党员及群团政治学习的中心,传授知识的课堂,宣传税务文化的窗口,在高效发挥党建引领促税收效应的同时,成为盐边税务的又一大特色亮点。



    “三项活动”炼“红心”。开展跨支部学习交流党建活动。县局主动拓宽教育渠道、创新学习形式,积极联系米易局党委联合开展以“不忘入党初心,携手砥砺前行”为主题的跨区域党建共建活动,活动分为“崇德于心,倡廉以行”廉政篇和“支部共建堡垒共筑,为民服务携手前行”支部共建篇两个篇章,通过警示教育、反思教育、政治文化教育、支部共建等方式,进一步增添基层党组织建设的活力,激励全体党员干部以更强的责任感和更高的使命感投入到新时代的税务工作中,做坚定的奋斗者和奉献者。开展“支部共建、四好同创”联合组织生活会。联合县级部门深入帮扶社区共建共创,开展多场联合组织生活会,引导城乡党员共同践行“四讲四有”要求,做到“四个合格”,打造“四好”队伍、“四好”村庄,助力全县“四好村”建设。通过互助共建活动的开展,拉近了机关党员和基层群众的距离,既提高了党员干部的综合素质、服务意识和工作水平,又有助于将联系贫困村精准脱贫工作做得更加扎实,进一步体现“结对共建、互助双赢”的效果。开展廉政红色教育活动,以爱国之心承时代使命。组织全局干部职工分两批前往攀西警示教育基地、会理会议遗址等,形成“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,结合“青廉工程”和“重走红军路”主题党日活动的开展,设计“聆听红色故事、瞻仰红色故土、传承红色故训”等环节,使全体税务干部在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,把爱国热情转化为立足岗位、履职尽责、全面发展的实际行动,进一步坚定理念信念,筑牢防腐拒变的思想防线,增强“为国聚财,为民收税”的使命感和责任感,激励全局税务干部始终保持蓬勃向上、奋发有为的士气,保持攻坚克难、敢为人先的勇气,保持干事创业、争创一流的锐气,在新的历史起点上,以不断取得的新业绩,开创盐边税务事业发展的新局面。



打印本页正文下载
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统